主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>民政业务>救灾工作>综合减灾宣传>正文
洪水来临如何逃生?
作者:超级管理员   发布日期:2016年 05月 18日 10:20
摘 要:洪水来临如何逃生?

洪水来临时如何得到正确信息?
专家:汛期到来尤其是暴雨来临时,应及时收听、收看气象部门通过电视、广播、报刊等媒体发布的气象预报,并根据预报采取相应的防御措施。应及时掌握当地政府发布的相关信息,做好家庭和个人的防灾准备。应该利用通讯工具,拨打气象声讯服务电话,及时了解当地可能出现的各种天气变化。
洪水将要来临时,应做哪些物资准备?洪水来临时,可供临时救生的物品有哪些?
专家:必要的物资准备,可以大大提高避险的成功率。应准备一台无线电收音机,随时收听、了解各种相关信息。准备大量饮用水,多备罐装果汁和保质期长的食品。准备保暖的衣物及治疗感冒、痢疾、皮肤感染的药品。准备可以用作通讯联络的物品,如手电筒、蜡烛、打火机等,准备颜色鲜艳的衣物及旗帜、哨子等,以防不测时当做信号。给汽车加满油,保证随时可以开动。
洪水来临时,要选择一切可以救生的物品逃生。首先挑选体积大的容器,如油桶、储水桶等,迅速倒出原有液体后,重新将盖子盖紧、密封。空的饮料瓶、木酒桶或塑料桶都具有一定浮力,可以捆扎在一起应急。足球、篮球、排球的浮力都很好,树木、桌椅板凳、箱柜等木质家具都有浮力。

洪水来袭时,如果来不及转移该怎么办?
专家:要向高处转移,如在基础牢固的房顶搭建临时帐篷等。身处危房时,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。除非在水可能冲垮建筑物或水面没过屋顶被迫撤离,否则不要动,等水停止上涨再逃离。可扎制木排等逃生用品,利用通讯设施联系救援,或利用眼镜片、镜子反射阳光发出求救信号。夜晚时,可以利用手电筒及火光发出求救信号。当发现救援人员时,应及时挥动鲜艳的衣物等物品,发出求救信号。
万一掉进水里,要屏气并捏住鼻子,避免呛水,试试能否站起来。如水太深,站不起来,又不能迅速游到岸上,就踩水助游,抓住身边漂浮的任何物体。如不会游泳,千万不要慌乱,可按以下两种办法行动:一是面朝上,头向后仰,双脚交替向下踩水,手掌拍击水面,让嘴露出水面,呼出气后立刻使劲吸气;二是迅速观察四周是否有露出水面的固定物体,并向其靠拢。
如果许多人同时落水,可以手拉手,用牵制力共同抵御洪水。落入水中时要及时脱掉鞋子,减少阻力,将头露出水面,调整呼吸。浪高水急、徒身漂浮时,不要做无谓的挣扎,尽可能节省体力。要及时躲避漩涡及水中夹带的石块等可能危及身体的重物。千万不要攀登电线杆,避免发生触电事故。

洪水来临时,应远离哪些危险地带?
专家:要远离城市中的以下地带:危房里及危房周围;危墙及高墙旁;洪水淹没的下水道;马路两边的下水井及窨井;电线杆及高压线塔周围;化工厂及贮藏危险品的仓库。
在农村,洪水中常见的危险地带有:河床、水库及渠道、涵洞;行洪区、围垦区;危房中、危房上、危墙下;电线杆、高压线塔下。

驾车时遭遇洪水怎么办?
专家:在水中要非常小心地驾驶,观察道路情况。如果在洪水中出现熄火现象,应立即弃车,在不断上涨的洪水中,试图驱动一辆抛锚的车是十分危险的。
如果车掉进水中,必须在水漫至车窗前逃离,这时车还浮在水面。当车沉没水中时,要摇起车窗,并打开所有车灯,作为求救信号。如果车门打不开,一定保证车内的人在水面以上。水漫到下巴位置时,车外面的水压能轻一些,这时打开车门,深吸一口气游到水面上。如果车门还是打不开,就设法砸开玻璃往外爬。逃生时,乘客可以互相牵扯,这样门既不会关上,又可以避免人被冲走。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1