信阳市民政局官方微博
主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>公告公示>正文
信阳市民政局2017年政务公开工作要点
作者:超级管理员   发布日期:2017年 07月 12日 18:12
摘 要:信阳市民政局2017年政务公开工作要点

为深入贯彻《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《河南省人民政府办公厅关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(豫政办明电〔2017〕69号),落实《信阳市人民政府办公室关印发信阳市2017年政务公开工作要点的通知》(信政办〔2017〕70号)要求,结合我市民政工作实际,围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,以民生领域政务公开为重点,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断

增强民政政务公开工作实效,着力构建现代服务型民政工作新格局。

一、以公开助推深化改革

  • 切实落实权力清单和责任清单公开

全面推进落实权力清单和责任清单公开,及时根据变动情况动态更新。重点公开保留的行政许可事项清单、依申请权利事项清单,按照规范要求,编制公布本单位办理事项的服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,及时、准确公开行政审批和服务事项的受理、进展情况和结果等信息,便于民众及时了解。
(二)加强依申请公开管理和服务

畅通依申请公开渠道,及时回复依申请公开事项,稳步推进依申请公开工作,将群众监督政府工作和参政议政行为纳入依法、规范、有序的轨道。

二、以公开助推民生改善

(一)加强社会救助信息公开

每季度及时在局网站公布城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助统计数据,包含全市各县区特困人员人数、低保人数、保障人员姓名、致贫原因、保障金额,医疗救助和临时救助包括救助人次、救助金额、救助类型等内容。

(二)着力推进社会组织信息公开

依法及时在信阳市民政局门户网站公开市级社会组织成立、变更、注销、年检、处罚、评估等信息,不断提高社会组织透明度和公信力。

(三)加强民政专项资金分配信息公开

依法及时在局网站“民政专项资金”一栏公开本年度自然灾害生活补助资金、福彩公益金、义务兵优待金等民政专项资金信息,监督县区按要求予以公示。

三、以公开推进政府职能转变

(一)加强政府信息主动公开

属于《政府信息公开条例》规定依申请公开政府信息范畴的,在法律规定的时限内,以规范的政府信息告知书格式,为申请人提供正式、准确、完整的政府信息。凡属于政策业务咨询范畴的,充分利用网站、行政审批窗口、微信公众号等,热情、细致、耐心地为人民群众提供咨询服务。在局机关设立政府信息公开查阅点,确定专人提供查阅服务,免费向社会公众开放。

(二)深化重大决策公开

积极实行重大决策预公开,扩大公众参与。完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决策制度,增强公共政策制定透明度和公众参与度,不断扩大行政决策公开领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。

(三)深化重点领域公开

依法依规公开财政资金信息,推进财政预决算、“三公”经费公开。继续推进市委市政府重点工作中涉及民政工作的信息公开。

四、以公开扩大公众政务参与

(一)积极做好政策解读

对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,可通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章的方式带头宣讲政策,传递权威信息。积极运用多形式、可视化方式进行解读,增强政策解读效果;针对不同社会群体,采取网站、政务公开栏、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公布,全面提高民政政策的社会知晓率和民政对象对相关政策的认知度。

(二)积极回应社会关切,充分发挥媒体作用

对民政有关重要政务舆情和媒体关切的热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,要做到快速反应、及时发声,当好“第一新闻发言人”。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。充分发挥媒体在解读政策、宣传政策方面的作用,加强与媒体记者的沟通协调工作,定期向媒体记者通报重点工作计划和进展情况,协调安排媒体记者参与重大活动、重要会议,为媒体记者宣传报道民政工作创造条件。

 
关于我们   |   联系热线   |   广告合作   |   友情链接   |   站点地图   |   技术支持   |   免责条款   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1