主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2017〕21号 关于对信阳市第五届人民代表大会第一次会议第32号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2017年 11月 15日 21:14
摘 要:信民函〔2017〕21号 关于对信阳市第五届人民代表大会第一次会议第32号建议的答复

关于对信阳市第五届人民代表大会

第一次会议第32号建议的答复

尊敬的吴蕾代表:

您提出的“关于困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴提标扩面的建议”收悉。市政府对您所提出的意见高度重视,经市民政局、市财政局、市残联等部门认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

党和政府历来高度重视残疾人福利保障工作,2015年国务院决定全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称残疾人两补)制度,为解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难出台相关文件,2015年我市作为全省试点市由信阳市残联起草,经市政府同意,全省率先出台《信阳市人民政府办公室关于发放重度残疾人护理补贴和贫困残疾人生活补贴的实施意见》,2016年河南省人民政府印发《河南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(豫政〔2016〕60号)。随后,按照国务院、省政府关于残疾人福利保障政策规定范围、标准及工作职能调整,市民政局起草,经市政府同意,信阳市人民政府再次印发了《关于信阳市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施细则的通知》(信政〔2016〕40号)文件。在党和政府关于残疾人两补政策执行和全面贯彻落实中,我们一是召开信阳市残疾人两项补贴工作会议,将其做为脱贫攻坚的重要举措,强力推进“残疾人两补”工作进度。二是印制2000册《信阳市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策读本》,免费向社会发放。同时,编报工作信息,在市民政局网站和微信公众号等平台公布,提升了残疾人两补政策的知晓度,推动政策落实。三是实行工作进度月报制度,市民政局周强局长针对发放进度相对滞后的县(区),致信给县(区)党政负责人,督促其按照要求及时落实。四是民政、财政、残联就贯彻落实两补实施组成联合专项督导组督导政策、资金落实。以上举措为贯彻落实国家残疾人福利政策,加快推进残疾人小康进程发挥了积极作用。今年我省、市两级财政共下达两项补贴资金2918.25 万元,惠及困难残疾人50228人,重度残疾人51973人。

关于“困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴”提标扩面,对进一步改善我市残疾人生活质量有着重大意义。信阳早在推行试点政策时已将纳入特困人员供养保障范围的残疾人也纳入享受残疾人两补范畴,但国务院《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)文件规定“领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴”。因此,我们在严格新旧政策执行范围时,注重对纳入特困人员供养保障的残疾人政策解答,深入调研这部分群体的困难和需求,及时做好兜底工作。

按现有政策,我市困难残疾人生活补贴省、市、县三级财政资金配套比例是3:3:4;重度残疾人护理补贴市、县两级财政资金配套比例是2:8,我市是革命老区,在脱贫攻坚关键时期,提出将我市残疾人两补资金配套比例不变基础上,标准由每人每月60元提高到每人每月80元 是保障我市残疾人生存发展权益的重要举措。根据市残联提供近三年来的残疾人证持有数据,结合我市推行试点政策反馈看,信阳市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策享受人数呈增幅趋势,经估算至2018年困难残疾人将新增26000人,重度残疾人将新增12700人,残疾人两补提标后的市财政将新增配套资金1673.3万元。下一步,我们将立足部门职能,民政、残联、财政密切配合,根据信阳经济状况,积极推动出台提高残疾人补贴标准政策,提升残疾人生活质量,落实好省政府10项民生工程。

最后,衷心感谢您对民政工作的关心和支持!

联系人:胡 艳 联系电话:0376-6278987

信阳市民政局

2017年10月13日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1