主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2017〕22号 关于对信阳市第五届人民代表大会第一次会议第45号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2017年 11月 15日 21:19
摘 要:信民函〔2017〕22号 关于对信阳市第五届人民代表大会第一次会议第45号建议的答复

关于对信阳市第五届人民代表大会

第一次会议第45号建议的答复

尊敬的王冰等代表:

您提出的“关于在城市社区实行网格化社会管理的建议”收悉。市政府对您所提意见高度重视,经市民政局、光山县民政局等部门认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

我局收到建议后,局党组十分重视,对建议全文进行了认真理解和分析,对建议中提及的问题进行了深入讨论。并指定分管基层政权和社区建设工作的副局长牵头,由基政权社区科的一名同志专门负责处理这一建议,协请光山县民政局相关同志专门调查处理建议中涉及的问题。光山县民政局随即指派专人和您以及紫水街道综治办、党政办负责人等进行了深入沟通,听取了你们关于建议的具体意见和建议。

一、我市社区服务管理的基本情况

近年来,我市城乡社区组织建设和社区建设发展平台,坚持“大社区”思路,大力推进村(居)务公开和民主管理工作,以整体推进、重点突破为原则,以强化基层基础建设为重点,积极探索网格化管理模式、加强社区服务管理体系建设,社会管理工作取得较大发展。

(一)创新社区服务管理新体系,增强社区居民归属感。一是实行网格化服务管理模式,建立县区、街道、社区、网格、楼院社会管理五级管理模式,把网格最小单元定位到楼院,把街道社区工作人员、社区民警、专职协管员、信息员、联防队员和群众选举的楼院长全部安排到网格,做到工作重心下移、干部力量下沉。二是健全网格化运行机制,从街道选派干部充实到网格,建立社区党组织、居委会、服务站、业主委员会、物业服务企业“五位一体”的社区服务机制,加强社会管理创新研究、督促指导、监督检查和日常规范管理。三是对网格工作进行监督检查。各管理层采取“日检查、周小结、月考核、季讲评”的办法,对网格工作进行定量定级考核,并将考核结果作为社区、网格年终综合考核依据,切实把社会服务管理责任落到实处。

(二)创新社区为民服务新举措,增强社区居民幸福感。一是整合社区资源,建立社区服务中心、劳动保障平台、日间照料中心、卫生服务中心、文化活动中心、警务室和司法调解工作室,搭建社区服务平台,就近及时为居民提供就业、就医、养老、社保等全方位服务。把社区服务管理模式延伸到农村,依托小康住宅聚居的优势,整合各方力量,在村社实行“社区化、组团式”管理服务。二是坚持优化社区便民利民服务网络,调整社区商业结构布局。鼓励各类组织、企业和个人兴办居民服务实体。制定社区公共服务指导目录,在餐饮、家政、日常购物、文体娱乐、养老托幼、金融保险等方面开发服务项目。培育新型服务业和服务品牌。利用党员远程教育网络、互联网等资源,为群众提供政策法规咨询和社会保障等方面的信息,满足居民多样化生活需求。三是坚持把民生保障落实好。实施居民养老保险工程,扶持社区居民自主创业、自谋职业,新增就业岗位;调整城区卫生资源配置,建设社区医疗诊所,扩建经适房、廉租房、公租房,解决社区困难居民养老、就业、看病、住房困难;全面落实义务教育免费政策,开展助学贷款和贫困学生救助工作、保障学生不因贫困而失学;落实劳动合同和工资保障制度,健全劳动争议、协调、解决、仲裁机制,切实保护居民的合法权益;建设社区文化广场、体育健身中心、街道文化中心和社区文化室,解决居民文化阵地不足、文化活动单一问题。

(三)创新社区规范化建设新途径,增强社区居民自豪感。一是改善基础条件,解决“有处办事”的问题。扎实开展社区基础设施规范化建设,重点抓好社区社会管理工作站、网格工作室建设,改善办公条件,解决网格办公场所,配备办公设施,规范软件资料,加大保障力度,确保社区服务管理高效运转。二是加强组织建设,解决“有人管事”的问题。按照“社区建总支、支部,网格、楼院建党小组”的要求,在社区、网格和“两新”组织中建立党群组织,群策群力抓好社区社会服务管理。把群众工作与开展社区社会服务管理有机结合起来,综合运用政策、经济、行政、法律等手段和教育、沟通、协调等方法开展服务管理,形成用群众工作开展社会服务管理的强大合力。三是加强队伍建设,解决“有人干事”的问题。推行党员到居住地社区报到和党员社区表现反馈制度,积极开发社区公益性岗位,吸纳热心公益事业的人员从事社区、网格工作,逐步提高社区队伍专业化、职业化、规范化水平。组织专业技术人员、教师、青少年以及优秀群众代表和退休人员加入志愿者队伍,成立居民代表议事小组、社情民意工作室,集中社会力量开展社区服务。

二、建议中涉及的问题及处理结果和建议

(一)社区区域管理界限的问题。

《中共信阳市委办公室信阳市人民政府办公室关于加强新形势下城市社区建设的意见》(信办〔2015〕39号)文第二部分“明确社区居委会的职责,依法厘清基层政府权责中”中第9条规定,按照便于服务管理、便于居民自治、便于社区功能发挥的要求,原则上城市按1000户至3000户、城镇(县城)按1000至2000户常住居民的规模设置社区居委会。低于1000户的老旧社区应当逐步合并重组。新建住宅区居民入住率不到50%的,可先成立居民小组或由相邻的社区居委会代管。根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,社区居民委员会的设立、撤销和规模调整,由县(区)人民政府决定。光山县民政局已明确告知您该项事务程序为:由街道办事处报县人民政府对社区居委会规模、界限调整作出决定。

(二)社区服务管理问题。

建议这类问题一共提了3条,分别是外来人口和流动人口管理缺失的问题和街道办事处、社区居委会、和物业企业对小区管理职责不清、管理不到位的问题以及开发商、物业企业和业主之间矛盾频发的问题(建议第2、3、4项)。

(信办〔2015〕39号)文件第二部分第4条指出“社区居民委员会是党和政府联系社区居民群众的桥梁和纽带,要协助城市基层人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的社会治安、社区矫正、公共卫生、计划生育、优抚救济、社区教育、劳动就业、社会保障、社会救助、住房保障、文化体育、消费维权以及老年人、残疾人、未成年人、流动人口权益保障等工作,推动政府社会管理和公共服务覆盖到全社区。”第6条规定“要建立统一规范的社区工作标准体系和评估制度,切实减轻社区负担。实行社区工作准入制度,属于基层人民政府及其职能部门、街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给社区;应由社区协助的事项,做到权随事转、人随事转、费随事转,保证社区有人力、财力完成各项协办事宜。”此外,《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅加强城乡社区协商的实施意见》(豫办〔2016〕61号)和市委办公室、市政府办公室下发的贯彻落实该意见的通知(信办〔2017〕21号)均明确要求,镇、街道党委(党工委)对推进城乡社区协商负有直接领导责任,要加强具体指导,强化督查落实,帮助解决困难,推动社区协商深入开展。光山县也下发了《中共光山县委、光山县人民政府关于成立光山县城乡社区建设工作领导小组的通知》(光文〔2016〕199号)对居委会、街道办事处、物业主管部门等职能部门的职责、职能进行了明确界定。由此可见,省、市对这类问题早已做了明确规定和要求,责任主体是当地党委、政府以及相关职能部门。其根本在于县区以及街道办事处对于省、市、县文件要求是否落实到位。

(三)建立社区网格管理长效机制问题。

(信办〔2015〕39号)文件第20条明确要求“建立健全社区综合服务管理平台。深化拓展社区网格化管理、社会化服务,把与社区服务管理、居民自治等相关的内容纳入网格,积极探索建立以社区为平台、社会组织为载体、专业社会工作人才队伍为支撑的社区服务管理机制,促进社区、社会组织、社工联动。”

(四)在小区中建立党组织的问题。

该问题属于组织部门管理范围,由组织部门处理最合适。

基于该建议有6项内容,其中1项为组织部门管理范围,其余5项,国家、省、市、县早已出台了相关文件,责任主体为县区党委、政府,基层政府和职能部门,只要认真贯彻落实文件要求,就能很好的解决这些问题。因此,下一步我们将加大各县区对现有政策法规的贯彻落实工作检查。

感谢你们对我们社区建设工作的关心和支持,我们将继续努力,迎难而上,争取使我市的社区建设工作取得较大的进步。

联系人:胡中华 联系电话:0376-6366445

信阳市民政局

2017年10月13日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1