信阳市民政局官方微博
主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2017〕23号 关于对信阳市第五届人民代表大会第一次会议第86号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2017年 11月 15日 21:21
摘 要:信民函〔2017〕23号 关于对信阳市第五届人民代表大会第一次会议第86号建议的答复

关于对信阳市第五届人民代表大会

第一次会议第86号建议的答复

尊敬的李化勇代表:

您提出的“关于加大关爱农村留守儿童力度”的建议收悉,市政府对您所提出的建议高度重视,经市民政局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

我市作为劳务输出大市,儿童留守现象长期存在。这些留守儿童或多或少地存在着家教缺位、亲情缺失、交流缺少、监护缺乏等问题,有些严重的甚至冲击社会道德底线,影响社会和谐稳定,很有可能出现相当一部分农民“打了几年工、误了一代人”的现象,不仅影响未成年人健康成长,而且影响家庭幸福稳定,更将影响我们全面推进小康社会建设大局。2016年2月4日,国务院出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号),要求“各地要将农村留守儿童关爱保护工作纳入重要议事日程,建立健全政府领导,民政部门牵头,教育、公安、司法行政、卫生计生等部门和妇联、共青团等群团组织参加的农村留守儿童关爱保护工作领导机制”。2016年以来,全市各地各部门认真贯彻落实市委、市政府关于农村留守儿童关爱保护工作要求,市民政局作为我市农村留守儿童关爱保护工作牵头单位,主要做了以下工作:

一是及时出台贯彻落实国务院、省委省政府有关精神的文件。2016年5月省委、省政府印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(豫发〔2016〕12号)后,在市领导安排下,市民政局立即安排人员,认真学习文件精神,深入基层走访调研,经过多方征求意见,于2017年1月13日推动出台了《信阳市市委 信阳市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(信发〔2017〕4号)。2017年3月31日,推动市委办公室、市政府办公室出台了《关于成立信阳市农村留守儿童关爱保护工作协调小组暨建立信阳市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知》(信办文〔2017〕14号)。为发挥政府牵头作用,更好推动工作落实,申请刻制了“协调小组”和“协调小组办公室”公章,凡是与农村留守儿童关爱保护有关的工作,都以协调小组或小组办公室名义进行。

二是开展了农村留守儿童摸底排查。2016年5月至7月,根据省民政厅、教育厅、公安厅的统一部署,在全市开展了农村留守儿童排查摸底工作。摸底排查的对象是“父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满十六周岁农村户籍未成年人”。全市共排查出农村留守儿童101419人。

三是组织开展了农村留守儿童关爱保护月活动。根据省民政厅、教育厅、司法厅、团省委、省妇联的统一安排,2016年8月份,组织开展以“平安暑假,快乐生活”为主题,通过资助贫困留守儿童入学、送慰问品和慰问金、心理疏导、安全教育、参观鄂豫皖苏区首府革命博物馆、将帅馆和鄂豫皖苏区革命烈士陵园,聆听光荣老人讲红色故事、与光荣老人互动交流等一系列活动,推进农村留守儿童关爱保护工作,努力营造全社会关爱农村留守儿童健康成长的良好氛围。

四是组织开展市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。2017年1月,市民政局联合市综治办、市中级人民法院等8部门印发《信阳市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》(信民文〔2017〕2号),对我市“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动进行安排部署。各地均及时对此项工作进行了具体安排。现正利用多种渠道,结合重要时间节点,大力宣传未成年人保护系列法规,提升家长责任意识,倡导全社会共同关注、合力监护,组织和督促受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》。目前此项工作已进入收尾阶段。

五是推动农村留守儿童关爱保护服务阵地建设。着力抓托管家园示范点建设。积极动员社会力量,支持社会组织、爱心企业、爱心人士等通过自办或联办的方式新建托管家园,弥补农村寄宿制学校空缺的不足,为留守儿童提供舒心、安全的生活照料和学习辅导。市民政局从福彩公益金共拿出50万元,资助了由市妇联推荐的5个农村留守儿童托管机构,合力做好托管家园试点建设。

总体来讲,我市前一时期的农村留守儿童关爱保护工作有进展,见成效,但是由于基层负责农村留守儿童关爱保护工作人员力量薄弱的问题十分突出,我市农村留守儿童关爱保护工作也存在着种种不足:一是工作机制不够完善,党政的领导责任、部门的帮扶责任、社会的关爱责任、学校的主体责任和家长的监护责任还没有真正建立,还没有将关爱留守儿童工作纳入到对相关责任部门检查、指导、考评重要内容中去;二是工作开展不够积极,边摸排、边报告、边处置、边帮扶的要求还没有真正落实,应急处置、动态排查等救助保护机制还没有普遍建立,有效关爱保护开展不多;三是落实工作有死角,救助保护强制报告、应急处置、评估帮扶、干预、重点时段排查五大机制普遍尚未建立;四是特殊群体需关注。我市不少农村留守儿童存在无户籍、监护缺失、监护欠缺、生活困难等问题,2016年全市摸底排查中发现监护照料缺失或欠缺的留守儿童多达1.3万人,占到总数的近13%,处境十分堪忧。由于家庭教育和父母关爱缺失,给留守儿童身心健康带来一定影响,一些留守儿童的道德品质和行为习惯出现问题,无人管教自暴自弃、情感缺失冷漠内向、四处奔波学学停停、读书无用打工有理、伤害事故防不胜防等问题,已经成为挥之不去的“留守综合症”。这些问题必须引起我们的高度重视,在下步工作中要尽快解决。

在接下来的工作中,我们将继续发挥好牵头作用,推动农村留守儿童关爱保护工作协调小组切实发挥协调职能,推动各成员单位职责落实,下一步,我们将着重从以下几个方面入手,做细做实农村留守儿童关爱保护工作:

一是推动各县区按照市委市政府《农村留守儿童关爱保护工作实施意见》要求抓紧出台实施细则或工作方案,建立农村留守儿童关爱保护工作领导协调机制,形成全市一盘棋,充分发挥协调小组的领导协调职能,推动各成员单位把职责分工列入本职工作范围,列入议事日程,通力合作,协作配合,推动各地建立起农村留守儿童强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预、重点时段排查等五大关爱保护机制。

二是组织好农村留守儿童数据更新工作。市《农村留守儿童关爱保护工作实施意见》要求每季度更新一次农村留守儿童数据,实时掌握农村留守儿童动态数据,才能更好开展关爱保护工作。

三是抓好农村留守服务关爱阵地样板建设。市《农村留守儿童关爱保护工作实施意见》提出要“在农村留守儿童较为集中的学校、村委会、社区建设留守流动儿童之家、爱心家园,力争3年内基本实现农村留守儿童关爱服务阵地全覆盖。”为积极推动这一目标实现,市民政局准备从福彩公益金中拿出120万元在全市扶持16所农村留守儿童之家样板建设。

四是切实落实农村留守儿童关爱保护工作专职联络员制度。市《农村留守儿童关爱保护工作实施意见》明确提出“要按照适当比例为村(居)民小组配备专职联络员,给予一定经费补助,履行信息采集、强制报告、救助保护、监护干预等职责”。为切实打通服务农村留守儿童“最后一公里”,我们将督促县区政府切实负起职责,健全乡、村级监管网络,落实好为村(居)民小组配备专职联络员工作。

我市农村留守儿童数量多,任务重,工作人员严重不足,前期工作开展难度较大,但做好农村留守儿童关爱保护工作我们责无旁贷,任重道远,我们将继续强化担当,主动作为,努力让广大农村留守儿童同其他儿童一样,在同一片蓝天下快乐健康成长。

最后,再次感谢您对我市农村留守儿童关爱保护工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导!

联系人:田三群 联系电话:0376-6366449

信阳市民政局

2017年10月13日

 
关于我们   |   联系热线   |   广告合作   |   友情链接   |   站点地图   |   技术支持   |   免责条款   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1