主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2017〕27号 关于对信阳市第五届人民代表大会第一次会议第191号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2017年 11月 15日 21:26
摘 要:信民函〔2017〕27号 关于对信阳市第五届人民代表大会第一次会议第191号建议的答复

关于对信阳市第五届人民代表大会

第一次会议第191号建议的答复

尊敬的叶林等代表:

您提出的“关于明确工作职责为社区工作者减负的建议”收悉。市政府对您所提意见高度重视,经市民政局、浉河区民政局等部门认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

我局收到建议后,局党组十分重视,对建议全文进行了认真理解和分析,对建议中提及的问题进行了深入讨论。并指定分管基层政权和社区建设工作的副局长牵头,由基层政权和社区建设科的一名同志专门负责处理这一建议,协请浉河区民政局有关同志专门跟你们联系,了解实情,调查处理建议中涉及的案例。

一、我市开展为社区减负工作的基本情况

近年来,我市高度重视社区治理工作,始终把加强社区治理作为全局性、基础性工作来抓,先后出台了《信阳市社区治理创新专项行动方案》、下发了《关于推进社区减负增效工作的通知》,制定了《信阳市社区工作任务准入目录》和《信阳市社区服务盖章事项目录》,印发了《中共信阳市委办公室信阳市人民政府办公室关于贯彻落实﹝中河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于加强加强城乡社区协商的实施意见﹞的通知》,联合市文明办、市综治办下发了《关于修订完善村规民约(居民公约)的通知》,明确了平桥区为全国社区治理创新试点申报区,力争将该区建成社区服务治理示范区,并以全面落实基层四项基础制度为抓手,认真督导社区民主决策和管理,有力地推动了社区治理工作。同时,认真规范社区考核评比活动,以市为单位对社区工作实行综合考核评比,建立统一的考核评比指标体系,将各职能部门的工作指标一并纳入,一次性实施,各职能部门不再单独组织考核评比活动。建立以社区居民群众满意度为主要评价标准的社区考核机制,取消对社区的“一票否决”事项;全面清理社区工作机构和牌子,根据社区工作实际和群众需求,对各职能部门和单位在社区设立的工作机构和加挂的各种牌子进行规范清理,原则上能整合的一律整合,能取消的一律取消。要求各县区制定社区印章使用范围清单,建立健全社区印章使用审批、登记、管理等制度。

二、建议提及的问题以及处理结果和建议

(一)社区工作行政化严重负担较重问题。

《中共信阳市委办公室、信阳市人民政府办公室关于加强新形势下城市社区建设的意见》(信办〔2015〕39号)文件明确规定“加强和改进基层政府社区治理职能。县(区)政府及其派出机关要转换角色,从过去的领导、指导、管理转到协调、指导、服务上来,依法保障社区居民的知情权、自治权、参与权、监督权。基层政府及其职能部门要下移工作重心,依法加大对社区工作的指导、支持和帮助力度,把更多的人力、财力、物力下沉社区,建立综合性公共服务平台,实现公共资源向社区聚集、公共财政向社区倾斜、公共服务向社区延伸。建立统一规范的社区工作标准体系和评估制度,切实减轻社区负担。实行社区工作准入制度,属于基层人民政府及其职能部门、街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给社区;应由社区协助的事项,做到权随事转、人随事转、费随事转,保证社区有人力、财力完成各项协办事宜。按照优化行政层级、提高行政效能的原则,改革社区管理体制,科学界定区级政府派出机关街道办事处的职责范围,完善区─街道─社区管理体制,有条件的地方,可探索实行区─社区管理体制。对于政府职能部门延伸到社区的工作,要整合资源,依托社区综合服务设施,设置社区公共服务中心。”2016年,市专门下发《关于推进社区减负增效工作的通知》(信社发〔2016〕1号),公布了《信阳市社区工作任务准入目录》,要求各县区依法确定社区工作事项,切实精简社区会议和台账,认真规范社区考核评比活动,全面清理社区工作机构和牌子等。但一些县区对这些文件没有给予足够重视,在执行这些文件时因为各种原因有意识地视而不见或走过场。

(二)社区公章使用问题。

《关于推进社区减负增效工作的通知》(信社发〔2016〕1号)文件中专门公布了《信阳市社区服务盖章事项目录》,对社区盖章的事务内容进行了明确界定,要求各县区认真执行。

鉴于你们所提及的问题市里已经出台了相关政策,有明确的文件依据,属于县区执行不到位的问题,下一步,我们将建议市政府将该项工作列入重点督导范围,同时,我们也将跟踪县区对这项工作的落实情况。

感谢你们对我们社区建设工作的关心和支持,我们将继续努力,迎难而上,争取使我市的社区建设工作取得较大的进步。

联系人:胡中华 联系电话:0376-6366445

信阳市民政局

2017年10月13日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1