信阳市民政局官方微博
主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2017〕31号 关于对市政协五届一次会议第349号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2017年 11月 15日 21:28
摘 要:信民函〔2017〕31号 关于对市政协五届一次会议第349号提案的答复

关于对市政协五届一次会议第349号提案的

答 复

尊敬的卢霖一委员:

市政府对您所提的意见高度重视,经市民政局人事教育科认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

首先,非常感谢您对民政工作的关心和支持。你提案中对我市社会工作发展现状的深入研究,社工机构发展,社工人才培育的建议,对我们今后如何进一步做好社会工作将有重要的意义。

我市社会工作处于起步阶段,近几年来,在市委、市政府的正确领导下,社会工作发展水平有了很快提升,各项工作正在逐步推进和谋划推进中。

一、持续宣传发动,社会工作认识度有所提升

一是纳入目标考核提高认识度。将社会工作作为民政工作的一项重要内容纳入年度民政目标考核。年初民政工作会集中安排部署,统一思想,提高认识,全市一盘棋,统一筹划,确保认识到位、摆位到位。年终民政工作评估时社会工作作为一项重要指标参与考核。今年9月份全市脱贫攻坚大督查就将社会工作参与脱贫攻坚工作列入督查内容。二是利用活动宣传提高认识度。每年利用3.15国际社会工作日机会在全市范围开展10天左右的主题宣传活动,制作展板、发放传单,发送手机短信或广场设置展台集中开展社会工作政策宣传,并组织各种形式的关爱活动。2017年活动期间共悬挂宣传横幅幅28条,发放宣传材料2000余份,通过短信平台向市民发送短信4000余条,通过校园短信平台向学生家长发送短信1000余条,并开展了养老救助、留守儿童关爱等活动60余次,受益人群3000人次。三是借助传播媒介提高认识度。借助报纸等传统媒介和网络等自媒体开展日常宣传,扩大影响、提升知晓度。借助局网站及时将社会工作开展情况进行宣传,今年我市实施的“三区”社会工作专业人才支持计划前期开展情况被《信阳日报》和《信阳晚报》以“购买服务惠民生 弱势群体先‘尝新’”为题头版头条报道,被部分网站转载,在社会上引起了良好反响,同时承接我市“三区”项目机构建立公众号,借助微信平台和新浪微博等网络宣传开展的活动。

二、强化人才培养,建设社会工作专业人才队伍

一是自主办班培育。立足组织基层民政骨干培训班,对民政系统内的工作人员进行社会工作知识普及。每次组织全市民政骨干培训班,都会将社会工作知识作为培训的一项重要内容,邀请社会工作专家进行政策解读和实务讲解。2016年全市民政基层骨干培训班邀请省厅分管社会工作副厅长对全市255名基层民政骨干进行社会工作解读。二是资格考试引领。鼓励全市各届人士参加社会工作资格考试。自2008年以来每年组织全市符合条件的人员参加全国社会工作初级和中级社会工作资格考试,同时组织民政系统内报考人员参加省厅组织的考前培训。目前全市共参加考试人数2000多人次,取得证书人数400多人,参加培训1000多人次。三是外来渠道助力。一方面,组织局系统工作骨干积极参加民政部或省民政厅组织的各类社会工作培训,通过理论学习、实地参观、经验交流等形式,及时了解社会工作新政策、学习发达地区新经验、明确各级新要求。另一方面,借力省公务员网络学校培育,将有关社会工作的内容作为必修课目,引导大家认真学、照着做,努力成为社会工作政策法规的明白人、具体业务的熟练者。

三、开展实践活动,探索总结社会工作方法路子

近年来,积极借鉴先进地区经验,结合本地实际,在社会工作实践上正在进行一些有益的探索。一是开展“三区”社会工作专业人才支持计划,根据省厅统一安排部署,我市1:1资金配套39万元,采取政府招标方式从三家社工机构购买12名社工、3名督导在市儿童福利院、新县、商城县开展孤残儿童慰藉、留守儿童和留守老人关爱的“三区”社会工作专业人才支持计划项目,该项目实施半年来开展各类活动42个,受益孤残儿童100人次、留守老人150人次、留守儿童284人次,社会反应良好。二是筹建社会工作服务机构孵化基地,依托基地快速推进机构成立。我市拟建立1个社会工作服务机构孵化基地,目前,已筹措资金30万元,场地正在选址中,基地虽尚未建立,但在我们的指导下已有3家社会工作服务中心在浉河区注册成立,并已承接我市“三区”社会工作专业人才支持计划项目,至2017年初共有4家社会工作服务中心。三是参与社会工作协会年会,学习各地经验。拟参加河南省社会工作教育协会2017年会,加强与高校、工会、共青团、妇联系统就社会工作方面的联系和沟通,学习各自领域社会工作方面的先进经验。四是加强与高校合作。近年来,我们自主组织的多次培训,都邀请了省内外的专家、学者开办讲座,开展政策研究和决策咨询,为社会工作服务的开展提供智库支持。

四、创建制度机制,逐步规范社会工作推进秩序

加大社会工作制度建设 ,使各项社会工作能够依规有序进行。一是市里以市委办公室、市政府办公室名义出台《关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》(信政〔2015〕115号),就政府向社会力量购买服务的重要性、基本原则、购买主体和承接主体、内容和方式、程序和组织保障等进行逐一明确,确保各级主体向社会力量购买服务工作的规范化、合法化。二是成立了组织部、财政局、民政局等18家市直单位为成员单位的信阳市社会工作专业人才队伍建设工作联席会议领导小组,民政局党组书记、局长周强为召集人,办公室设在民政局,具体负责社会工作人才队伍建设的谋划、统筹和推动。会同市人才办制定印发了《信阳市社会工作专业人才队伍建设工作联席会议职责》和《信阳市社会工作专业人才队伍建设工作联席会议成员单位职责》,明确职责,整合资源,统一行动。三是市委办公室、市政府办公室的联合出台《关于加强新形势下城市社区建设的意见》,把社区建立社区工作者职业资格制度、实施一社区一社工计划作为城市社区建设工作的重要指标和刚性要求,加强社区社会工作人才配套建设。

衷心感谢您对我市社会工作事业的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

联系人:张积超 联系电话:0376-6366452

信阳市民政局

2017年10月11日

 
关于我们   |   联系热线   |   广告合作   |   友情链接   |   站点地图   |   技术支持   |   免责条款   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1