主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2017〕11号 关于对市政协五届一次会议第192号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2017年 11月 14日 21:31
摘 要:信民函〔2017〕11号 关于对市政协五届一次会议第192号提案的答复

关于对市政协五届一次会议第192号提案的

答 复

尊敬的李煜委员:

市政府对您们所提意见高度重视,经市民政局等部门认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

人口老龄化对人类生活有着深刻的影响。在经济领域,影响经济增长、储蓄、消费与投资、人口就业、税收等;在社会层面,影响医疗保障、家庭构成、生活安排与人口流动等。发达国家老龄化进程长达几十年至1个世纪,我国只用了18年(1981-1999年)就进入了老龄化社会,且“未富先老”、“未备先老”特点突出,成为不容忽视的重大社会问题。

党中央把积极应对人口老龄化摆上了重要日程。2016年5月27日,中共中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调:坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。

我市是人口大市,也是老年人口大市。全市总人口700万,60岁以上老年人口达107万,占比15.7%。人口老龄化程度与全国平均水平基本持平,且呈现发展速度快、空巢化、失能化、高龄化显著等特点。我市也是务工大市,由于大规模的青壮年劳务输出,常驻人口仅为500万,现实中老龄化已达20%以上,农村更为严重,比例可达40%以上。我市老龄人口基数大、比重高、城乡分布不均,且经济基础薄弱,养老服务体系建设任务十分繁重。面临着“未富先老”、“未备先老”的双重压力。

近年来,为积极应对人口老龄化,我市不断深入调研,细化措施,合理规划,加大投入,强力推进,相继出台了《信阳市社会养老服务体系建设(2011—2015)》(信政办〔2013〕10号)、《信阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(信政〔2015〕25号)、《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(信政办〔2017〕31号)、《信阳市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划的通知》(信老龄委〔2017〕1号)等文件,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步形成。

您提出的“开办老年大学”的建议,是满足老年人日益增长的精神文化需求的有效途径。今年,我们印发了《信阳市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划的通知》,其中在涉及老年教育方面征求了教育部门的意见,规划指出:“发展老年教育,将老年教育列入教育发展规划和终身教育体系,鼓励有条件的个人、企业、社会组织、养老机构、高校、文化馆(艺术中心)以及各级政府、基层群众自治组织创办老年大学或老年学校,为老年人提供学习机会和场所。县级以上文化馆要建立老年活动中心、老年之家,并开设有综合性老年大学。完善老年人社区学习网络,满足老年人的学习需求,拓展老年人的社会技能,引领养老观念的转变。”

人口老龄化迅速到来的今天,我们还有很多、很紧迫的工作要做。下一步我们将充分认识当前工作的严峻性,加倍努力,按照市委市政府统一部署和您的宝贵意见,积极做好各项工作。最后,衷心感谢您对我市老龄事业发展的关心和支持!

联系人:李 郑 联系电话:0376-6366601

信阳市民政局

2017年10月9日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1