信阳市民政局官方微博
主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2017〕12号 关于对市政协五届一次会议第244号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2017年 11月 14日 21:32
摘 要:信民函〔2017〕12号 关于对市政协五届一次会议第244号提案的答复

关于对市政协五届一次会议第244号提案的

答 复

民进信阳市委:

市政府对你们所提出的意见高度重视,经市民政局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

一、关于羊山新区街路巷命名的经过

说到羊山新区道路命名,不能将其与信阳市中心城区道路命名规划工作相割裂。2004年,我市启动城区地名规划编制工作。当时,将中心城区划分为5个板块,每个板块突出一个命名规则和主题,体现城市地名的群体性、序列化及规律性。一是南湾风景管理区。以游览观光、娱乐休闲、康体健身为主的生态旅游功能组团。主要路街突出一个“南”字,体现一个“水”意。二是浉河区所辖区域。为行政、文化、商贸、旅游、娱乐、居住、休闲融为一体的综合组团。对现有路街桥的名称,原则上予以保留;对需要更名或规划名称的,主要以区域内的山体、建筑历史文化为主题进行命名,突出一个“山”字。如用玉皇顶、马鞍山、笔架山、歇凤山等自然实体命名4条东西规划路,将107国道市区段更名为“鸡公山大街”,以体现著名的避暑胜地鸡公山坐落在信阳。诸如此类考量很多,不一一罗列。三是平桥区所辖区域。该区域老路街名称原则上予以保留,新建路街主要突出平桥的“平”字。以平中大街为轴线,由北向南命名有平北大道、平祥路、平安大道、平阳路、平桥大道、平南大桥,平南大街;由西向东命名有平雷街、平西街、平东街、龙江大道等,重点体现平桥区域指位性特征。四是羊山新区。中心城区地名规划编制的时候,羊山新区还在起步建设之中。根据羊山新区的建设规划,该区域为行政、文化、科教、居住、商贸融为一体的多功能园林新区。当初命名时主要考虑突出新区的“新”字,使用“依次排序”序列命名法。东西路由北向南排序为奇数,南北路由西向东排序为偶数,使其成为系列组合名称,指位性规律性非常强。五是工业城辖区。该区域为建材、电力、医药、化工等重要工业聚集区,将发展成集市场、信息、加工、包装、仓储、交易等功能为一体的豫鄂皖区域现代物流中心。区域内主、支路通名统称路,主要突出一个“工”字。命名有工业一路(简称工一路,下同)、工三路、工五路、工二路、工四路等,以体现正在崛起的信阳工业新城的朝气和活力,更加贴近现代生活,更加富有时代气息。

以上为中心城区地名规划编制工作中确定的指导思想和原则。按照“地名规划与城市规划同步”进行的原则,民政部门组织专门力量,在调查研究、准备资料、广泛征求意见和反复论证的基础上,组织编制了《信阳市城区地名规划方案》,并根据《国务院地名管理条例》、《河南省地名管理办法》规定的程序,先后多次召开不同形式的座谈会和专家学者咨询会,并在报刊上公示征求社会各界意见和建议,先后8次修改、调整和优化,后市政府于2006年12月20日审批公布实施。

二、关于地名更名的规定

《河南省地名管理办法》第九条第四款规定“可改可不改的和当地群众不同意改的地名,不得更改。”因为地名是一项基础性信息,地名的更改涉及到群众的身份证、房产证、土地证、工商营业执照、企业宣传件等一系列相关证件的重新办理,一动则百动,同时还涉及到有线电视、网络、邮政、电信、公安、街道、社区等通信地址的变更和交通标志的更换,影响到社会交往、安定和经济成本等多项因素。

三、关于羊山新区街道数字名称的来由

地名命名的方法一般而言,有根据地理特征命名、根据历史文化命名、反映社会意识和人民愿望、移借或派生地名等等。根据国人习惯,以地理特征命名在现行地名中存量最多,也最具有稳定性。这种命名方式包括以方位命名、以物产命名、以地理实体形态特征命名等。

羊山新区道路以数字来命名,主要原因有三:一是当时的命名背景。民政部、建设部明确要求,“地名规划与城市建设规划同步”。当羊山新区在起步开发建设的时候,新区道路的名字根据建设规划都已命名。二是有关政策的规定。《河南省地名管理办法》规定,“城市和乡、镇人民政府所在地的道路(街、巷)应当按照层次化、序列化、规范化的要求予以命名”。三是羊山新区道路的特点。羊山新区道路基本上都是南北、东西走向,道路与道路之间均为方格。通过序列化的方式命名,便于记忆的初衷与政策规定相契合。由于街路比较整齐,从路名数字增减中就能算出要去的街道还有几个街块的距离。

诚然,经过多年的实践,仍有部分群众感觉羊山新区道路难记。究其原因,主要是对命名规则掌握不够,未能与自我习惯建立有效联系。要记住羊山新区的道路名字,应该掌握一个规则,建立一个联系,明白一个事实。掌握一个规则,就是要了解羊山新区的道路命名规则。东西向道路由北向南排序,以奇数命名,由1-13;南北向路由西向东排序,以偶数延伸,由2-36。建立一个联系,就是在掌握规则的基础上,依据个人习惯,将某一条路与个人习惯的地标相结合,记住几条重要的道路,其他道路也就清楚了。这看似不切实际,但实践中非常有效。如新五大道(即市政府门前路)、新七大道(会展中心前道路,俗称的中环路)。对于南北向的道路有十八条之多,也可选取几条道路作参照。如新六大街(即俗称的羊山大道)、新十六大街(通往楚王城)、新二十四大街(通往沪陕高速羊山新区入口)。通过这种方式,有助于大家更好记忆新区的道路。明白一个事实,就是要知道,虽然羊山新区命名了新一至十三路;新二至三十六街,但是还有一部分道路是城市规划道路,目前尚未修建。

羊山新区从成立到如今已有十多年之久,而地名作为最基础地理信息和社会公共信息,早已融入到新区居民的生活之中。一项公共政策的执行,事关社会公众的权益,一旦更改势必涉及方方面面的变动。在今后的工作中,如果市政府重新修编中心城区地名规划方案,我们将按照相关规定并采纳社会意见建议,组织好羊山新区街路名称的更名工作,力争通过对新区街道名称的更名,进一步优化城市地名,彰显信阳历史文化,提升城市品位。

最后,衷心感谢你们对地名管理工作的关心支持。

联系人:游 涛 联系电话:0376-6366448

信阳市民政局

2017年9月18日

 
关于我们   |   联系热线   |   广告合作   |   友情链接   |   站点地图   |   技术支持   |   免责条款   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1