主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2017〕16号 关于对市政协五届一次会议第342号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2017年 11月 14日 21:37
摘 要:信民函〔2017〕16号 关于对市政协五届一次会议第342号提案的答复

关于对市政协五届一次会议第342号提案的

答 复

尊敬的余运德委员:

市政府对您所提意见高度重视,经市民政局等部门认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

人口老龄化对人类生活有着深刻的影响。在经济领域,影响经济增长、储蓄、消费与投资、人口就业、税收等;在社会层面,影响医疗保障、家庭构成、生活安排与人口流动等。发达国家老龄化进程长达几十年至1个世纪,我国只用了18年(1981-1999年)就进入了老龄化社会,且“未富先老”、“未备先老”特点突出,成为不容忽视的重大社会问题。

党中央把积极应对人口老龄化摆上了重要日程。2016年5月27日,中共中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调:坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。

您提出的“在我市建立养生养老基地”的建议,站位高、看的远、思路新,符合当下我市养老服务业发展的整体思路,是我们当前高度关注并积极推进的一项工作。

我市是人口大市,也是老年人口大市。全市总人口700万,60岁以上老年人口达107万,占比15.7%。人口老龄化程度与全国平均水平基本持平,且呈现发展速度快、空巢化、失能化、高龄化显著等特点。我市也是务工大市,由于大规模的青壮年劳务输出,常驻人口仅为500万,现实中老龄化已达20%以上,农村更为严重,比例可达40%以上。我市老龄人口基数大、比重高、城乡分布不均,且经济基础薄弱,养老服务体系建设任务十分繁重。面临着“未富先老”、“未备先老”的双重压力。

近年来,为发展养老服务业,我市不断深入调研,细化措施,合理规划,加大投入,强力推进,相继出台了《信阳市社会养老服务体系建设(2011—2015)》(信政办〔2013〕10号)、《信阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(信政〔2015〕25号)、《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(信政办〔2017〕31号)、《信阳市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划的通知》(信老龄委〔2017〕1号)等文件,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步形成。

一、理清工作思路,健全工作机制

始终把老龄工作作为落实科学发展观、解决民生问题的重要内容,把加快社会养老服务体系建设的目标任务纳入了国民经济和社会发展规划。完善老龄工作体制,强化老龄工作委员会人员组成结构,成立了由常务副市长为主任、分管副市长为常务副主任,各相关职能部门为成员单位的老龄工作委员会,经过不断调整充实,老龄委成员单位已增加到30家,基本涵盖了全市各涉老部门,逐步形成了横向配合协调有力、纵向指导及时到位的大老龄工作格局。

二、强化政策引领,狠抓贯彻落实

出台了《信阳市人民政府关于加快发展养老服务业发展实施意见》,在政府补贴、土地供应、税费优惠、人才培养等方面制定了一系列优惠政策。在财政补贴上,对民政部门审批的养老服务机构实行床位建设补贴、床位运营补贴,均纳入了财政预算;在养老用地上,将养老机构等服务设施建设用地纳入土地利用总体规划和土地利用年度计划,合理安排用地需求;市规委会吸纳民政局为成员单位,参与研究制定居住区养老服务设施的规划、建设、验收的具体措施;在养老机构从业人员队伍建设上,始终坚持“培养、选拔、使用、激励”并重原则,在养老服务领域建设了一支专兼结合、结构合理、素质优良的人才队伍。

三、利用信阳生态环境优势,发展生态健康养老产业

积极推动老龄产业供给侧结构性改革。鼓励金融、地产、互联网等企业进入老龄产业。支持养老服务业与健康、养生、旅游、文化、健身、休闲等产业融合发展。扶持市场化、专业化的社区居家养老服务组织,鼓励养老服务企业连锁化经营、集团化发展。拓展适应老年人多样化需求的生活照料、卫生保健、康复护理、文化健身、老年旅游、老年食品、老年用品等产品和服务,推广可穿戴设备、便携式医疗设备和智能照护康复产品,引导老年人合理消费,培育老龄用品消费市场。以医疗康复、保健养生、休闲养老为重点,在自然环境良好、交通便利的区域,完善养老公寓、医院、护理院、文化娱乐、运动健身等设施。并着手规划建设一批健康养老服务园区和健康养生基地。

人口老龄化迅速到来的今天,我们还有很多、很紧迫的工作要做。下一步我们将充分认识当前工作的严峻性,加倍努力,按照市委市政府统一部署和您的宝贵意见,积极做好各项工作。最后,衷心感谢您对我市老龄事业发展的关心和支持!

联系人:李 郑 联系电话:0376-6366601

信阳市民政局

2017年10月9日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1