信阳市民政局官方微博
主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2017〕17号 关于对市政协五届一次会议第343号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2017年 11月 14日 21:38
摘 要:信民函〔2017〕17号 关于对市政协五届一次会议第343号提案的答复

关于对市政协五届一次会议第343号提案的

答 复

尊敬的王安启委员:

市政府对您所提意见高度重视,经市民政局等部门认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

人口老龄化对人类生活有着深刻的影响。在经济领域,影响经济增长、储蓄、消费与投资、人口就业、税收等;在社会层面,影响医疗保障、家庭构成、生活安排与人口流动等。发达国家老龄化进程长达几十年至1个世纪,我国只用了18年(1981-1999年)就进入了老龄化社会,且“未富先老”、“未备先老”特点突出,成为不容忽视的重大社会问题。

党中央把积极应对人口老龄化摆上了重要日程。2016年5月27日,中共中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调:坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。

您提出的“应对我市人口老龄化”的建议,符合当下我市养老服务体系建设的整体思路。我市是人口大市,也是老年人口大市。全市总人口700万,60岁以上老年人口达107万,占比15.7%。人口老龄化程度与全国平均水平基本持平,且呈现发展速度快、空巢化、失能化、高龄化显著等特点。我市也是务工大市,由于大规模的青壮年劳务输出,常驻人口仅为500万,现实中老龄化已达20%以上,农村更为严重,比例可达40%以上。我市老龄人口基数大、比重高、城乡分布不均,且经济基础薄弱,养老服务体系建设任务十分繁重。面临着“未富先老”、“未备先老”的双重压力。

近年来,为发展养老服务业,我市不断深入调研,细化措施,合理规划,加大投入,强力推进,相继出台了《信阳市社会养老服务体系建设(2011—2015)》(信政办〔2013〕10号)、《信阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(信政〔2015〕25号)、《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(信政办〔2017〕31号)、《信阳市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划的通知》(信老龄委〔2017〕1号)等文件,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步形成。

一、理清工作思路,健全工作机制

始终把老龄工作作为落实科学发展观、解决民生问题的重要内容,把加快社会养老服务体系建设的目标任务纳入了国民经济和社会发展规划。完善老龄工作体制,强化老龄工作委员会人员组成结构,成立了由常务副市长为主任、分管副市长为常务副主任,各相关职能部门为成员单位的老龄工作委员会,经过不断调整充实,老龄委成员单位已增加到30家,基本涵盖了全市各涉老部门,逐步形成了横向配合协调有力、纵向指导及时到位的大老龄工作格局。

二、强化政策引领,狠抓贯彻落实

出台了《信阳市人民政府关于加快发展养老服务业发展实施意见》,在政府补贴、土地供应、税费优惠、人才培养等方面制定了一系列优惠政策。在财政补贴上,对民政部门审批的养老服务机构实行床位建设补贴、床位运营补贴,均纳入了财政预算;在养老用地上,将养老机构等服务设施建设用地纳入土地利用总体规划和土地利用年度计划,合理安排用地需求;市规委会吸纳民政局为成员单位,参与研究制定居住区养老服务设施的规划、建设、验收的具体措施;在养老机构从业人员队伍建设上,始终坚持“培养、选拔、使用、激励”并重原则,在养老服务领域建设了一支专兼结合、结构合理、素质优良的人才队伍。

三、创新养老模式,突出城乡结合

--- 社区居家养老

为加强社区养老服务,采取了依托社区、整合资源的方式,开展了形式多样的社区养老服务。一方面,依据省政府要求,我市已出台贯彻落实措施,要求规划、建设和土地部门在社区服务设施建设中,要严格按照人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划养老服务设施;另一方面,联合市财政局制定了《老人社区日间照料中心(站)试点建设方案》(信民文〔2017〕220号),计划利用四年时间,每年建设10所高标准具有示范带动作用的城乡社区老人服务设施,带动全市社区居家养老服务工作,满足城乡空巢老年人居家养老服务需求。2013年起,我市全面实施农村幸福院项目,共建成农村幸福院458所,为广大农村留守老人提供了生活、娱乐的便利平台,取得了良好的社会效益。

此外,为满足日益多元化的养老服务需求,我市已着手建设12349居家养老网络服务平台,当前正在进行招投标,委托先进的居家养老服务机构,为居家老人提供助餐、助浴、助行、助医等上门服务。

--- 机构养老

坚持公建民营、民办公助、医养融合的工作思路,一方面要求各县区均要规划建设一所300张床位左右,重点为困难老年群体提供养老服务的综合养老机构;另一方面,鼓励引导社会资本及大型养老企业来我市投资兴建养老机构。同时,我市正着手整合现有资源,利用乡镇敬老院、光荣院现有床位,向社会开放,有偿、低偿收住社会老人,实现资源利用最大化的同时,更多的满足城乡空巢老人的养老需求。

--- 医养结合

市政府出台了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》,我局联合卫计部门印发了《关于在全市医疗单位和养老机构为老年人提供医疗卫生服务的通知》、《关于做好2017年医养结合试点工作的通知》,强力推进医养结合。并联合发改委、卫计委召开全市健康养老座谈会,组织全市医养结合机构负责人及县区老龄工作人员探讨发展医养结合的途径,谋划健康养老产业园区建设。积极鼓励社会力量兴办的养老机构内设医疗门诊室和老年人专科医疗机构,对符合条件的优先纳入医疗保险定点。并将全市60.06万65岁以上的老年人群纳入健康管理范围,提供免费服务就诊、免费服务入院、免费体检等服务。我市目前有医养结合型养老机构6家,床位860张。商城县为省级医养结合试点县,马鞍山敬老院为省级医养结合试点机构。

人口老龄化迅速到来的今天,我们还有很多、很紧迫的工作要做。下一步我们将充分认识当前工作的严峻性,加倍努力,按照市委市政府统一部署和您的宝贵意见,积极做好各项工作。最后,衷心感谢您对我市老龄事业发展的关心和支持!

联系人:李 郑 联系电话:0376-6366601

信阳市民政局

2017年10月9日

 
关于我们   |   联系热线   |   广告合作   |   友情链接   |   站点地图   |   技术支持   |   免责条款   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1