主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
众里寻TA千百度,民政送爱暖心头
作者:超级管理员   发布日期:2018年 01月 11日 18:27
摘 要:众里寻TA千百度,民政送爱暖心头

--信阳市极端气候条件下流浪乞讨救助工作纪实

新年伊始,我市遭遇了自1951年有气象记录以来最大暴雪袭击,给全市人民群众的生产生活带来了极大的不便,也让我市流浪乞讨救助工作面临严峻考验。暴雪来临后,全市各级民政部门立即行动,纷纷启动应急预案,在开展“寒冬送温暖”专项行动的基础上,开足马力、昼夜鏖战,千方百计开展街面巡查和主动救助,全力保障生活无着流浪乞讨人员生命权益,让他们度过一个温暖的冬天。

领导重视,及时部署

1月4日下午市委常委召开扩大会议,专门部署抗雪救灾工作。市政府下发《信阳市人民政府关于做好我市暴雪天气应急抗灾工作的紧急通知》,启动抗击暴雪应急预案。市政府尚朝阳市长、邵春杰副市长亲临高速路口、市救助站等重点区域检查救助工作。市民政局迅速响应,及时下发《关于做好强雨雪天气流浪乞讨救助工作的紧急通知》,火速安排部署全市街面巡查救助工作;同时建立起信阳市流浪乞讨工作微信群,周强局长率先入群,要求各县区民政局长同步加入,随时听取救助工作汇报,实时督导全市救助巡查工作,确保生活无着流浪乞讨人员得到及时有效救助。

未雨绸缪,充分准备

此次暴雪来临之前,市民政局未雨绸缪,提前下达通知,要求全市各救助机构紧急采购救助物资,全力应对极端严寒天气。各县区救助站均结合入冬以来全市开展的“寒冬送温暖”专项救助行动,及时启动冬季救助应急预案,利用租赁车辆、调整工作人员、政府购买岗位等方式,成立街头巡查救助服务队,备足棉衣棉被等御寒衣物和食品、药品等必备物资,大力开展街面巡查救助工作。全市还在人员较集中区域设立了25个临时救助点,为流浪乞讨人员提供临时庇护。市救助站通过电视台、微信朋友圈、公众号等网络平台广泛宣传“献爱心”流浪乞讨救助热线。

身先士卒,率先垂范

为加大救助巡查力度,鼓舞救助工作人员,市民政局局长周强、副局长汪茂之多次深入救助工作一线,参与市区救助巡查工作,对火车站、汽车站、繁华街道等重点区域进行专项巡查救助,现场协调指挥救助工作开展。各县区民政局主管领导亲自带队,与救助工作人员一起,昼夜在街头开展巡查救助,平桥、罗山、新县等县区民政局主要领导也亲临一线靠前指挥、参与巡查,在传导压力、细化措施的同时,送去对工作人员的关心关爱,及时鼓舞士气、增添动力。

完善机制,及时发现

为扩大救助宣传,完善发现机制,全市建立起网格化工作机制,实现市-县(区)-乡(街道)-村(居)四级救助联动;各管理区借助辖区街道办事处、居委会等工作力量共同开展巡查,落实网格化责任;公安、城管等部门积极参与救助工作,结合各自职责,及时护送受助对象到站、通报疑似流浪乞讨人员情况;民政部门在开展接头巡逻救助的同时,制作救助明白卡、宣传单、倡议书等,向志愿者、出租车司机、环卫工人和社会群众等发放,广泛公布救助热线,动员一切力量,帮助发现生活无着流浪乞讨人员。

众志成城,全力以赴

特殊时期,各级民政部门加班加点,顶风冒雪,24小时不间断上街巡查,确保不遗漏每一个角落、不遗漏每一位流浪乞讨人员,确保不冻伤、饿到一位流浪乞讨人员。受降雪天气影响,各地均出现交通不便情况,各救助站克服困难,不畏严寒,全员出动,对街面进行拉网式巡查,在车辆无法通行路段,采取步行方式进行,全市大街小巷均遍布流浪乞讨救助工作人员足迹。巡查发现街头流浪乞讨人员,立即进行救助,办理入站;对反复劝解仍不愿接受救助的人员,提供充足的御寒衣物、食品等,并纳入重点关注范围,避免发生冻伤情况;对于困难已解决能够返乡人员,提供返乡车票或护送返乡;对无法查明身份的人员,接入站里进行妥善安置照料。

暴雪无情人有情,此次降雪,全市各救助站持续奋战在救助一线,昼夜在街头进行巡查救助, 做到及时发现、立即救助、安全返乡,为生活无着、陷入困境的流浪乞讨人员提供庇护。降雪至今,全市累计救助流浪乞讨人员289人次,发放衣215物件、食品381份,目前全市街头巡查救助工作还在持续开展中。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1