主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
对市五届政协二次会议 第384号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2018年 09月 24日 17:30
摘 要:对市五届政协二次会议 第384号提案的答复

对市五届政协二次会议

第384号提案的答复

殷苏申委员:

您提出的关于“增设公益性养老院”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市养老服务体系建设的关心和支持。人口老龄化对人类生活有着深刻的影响。在经济领域,影响经济增长、储蓄、消费与投资、人口就业、税收等;在社会层面,影响医疗保障、家庭构成、生活安排与人口流动等。发达国家老龄化进程长达几十年至1个世纪,我国只用了18年(1981-1999年)就进入了老龄化社会,且“未富先老”、“未备先老”特点突出,成为不容忽视的重大社会问题。2015年至今,习近平总书记先后5次就应对人口老龄化作出重要批示,其中指出:“有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。要立足当前,着眼长远,将此事提上重要议事日程,“十三五”期间要抓好部署、落实”。今年3月5日,李克强总理的政府工作报告中作出了“积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量”的战略部署,党中央吹响了积极应对人口老龄化的号角。

我市是人口大市,也是老年人口大市。全市总人口700万,60岁以上老年人口达110万,占比15.9%。人口老龄化程度与全国平均水平基本持平,且呈现发展速度快、空巢化、失能化、高龄化显著等特点。我市是务工大市,由于大规模的青壮年劳务输出,常驻人口仅为500万,现实中老龄化已达20%以上,农村更为严重,比例可达40%以上。老龄人口基数大、比重高、城乡分布不均,且经济基础薄弱,养老服务体系建设任务十分繁重,面临着“未富先老”、“未备先老”的双重压力。近年来,市委、市政府高度重视养老服务业发展,强化政策引领,加大扶持力度,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步形成。

一、基本情况

当前,全市各类养老机构223个(含公办敬老院),城乡居家养老服务中心(含农村幸福院)566所,床位约达2.1万张。近年来,为发展养老服务业,我市不断深入调研,细化措施,合理规划,加大投入,强力推进。以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步形成。

二、主要工作

(一)强化政策引领,狠抓贯彻落实

出台了《信阳市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(信政办〔2018〕93号)、《信阳市人民政府关于加快发展养老服务业发展实施意见》(信政〔2015〕25号)文件,在政府补贴、土地供应、税费优惠、人才培养等方面制定了一系列优惠政策。在财政补贴上,对民政部门审批的养老服务机构实行床位建设补贴、床位运营补贴,均纳入了财政预算;在养老用地上,将养老机构等服务设施建设用地纳入土地利用总体规划和土地利用年度计划,合理安排用地需求;市规委会吸纳民政局为成员单位,参与研究制定居住区养老服务设施的规划、建设、验收的具体措施。

(二)大力推进养老机构建设

坚持公建民营、民办公助、医养融合的工作思路,一方面积极争取上级养老项目,截至目前,争取中央预算投资公益性养老项目6个资金8300万元,项目总建筑面积可达7.6万平方米,重点为全市“三无”老人、低收入老人以及计划生育特殊困难、家庭老人、失能半失能老人提供养老服务。平桥、商城、罗山、息县均已建成并投入使用。新县、淮滨正在建设中,2018年可全部投入使用;另一方面,鼓励引导社会资本及大型养老企业来我市投资兴建养老机构。落实了社会办养老机构的建设补贴和运营补贴政策,促进了社会养老机构健康发展,缓解了公办养老机构床位不足的现状。

(三)全面放开养老服务市场

9月12日,我局提请市政府第19次政府常务会议研究全面放开我市养老服务市场的实施意见,会议研究印发了《信阳市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(信政办〔2018〕93号)。明确了我市全面放开养老服务市场的总体要求和工作目标,从深化“放管服”改革、发展城乡居家社区养老服务、推进优质养老服务供给体系建设、增强政策保障能力、加强组织实施监管等五个方面提出了具体实施意见。

(四)强力推进政府购买养老服务

今年5月,我局联合市财政局印发了《信阳市政府购买养老服务实施意见(暂行)》(信民〔2018〕1号),紧紧围绕解决政府兜底困难群体的养老服务需求,重点选取了社区居家生活照料、机构康复护理、养老服务人员培养、养老服务评估等方面开展政府购买服务工作。并制定了信阳市政府购买养老服务四级目录,大大增强了政府购买养老服务的有效性和实操性。

衷心感谢您对我市养老服务体系建设的关心支持,恳请您继续对我们的工作给予监督和指导。

信阳市民政局

2018年9月21日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1