主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
对市五届政协二次会议第385号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2018年 09月 24日 17:43
摘 要:对市五届政协二次会议第385号提案的答复

对市五届政协二次会议

第385号提案的答复

周波委员:

您提出的关于“发展时间银行互助养老模式”的提案收悉,现答复如下:

今年3月5日,李克强总理的政府工作报告指出:“积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量”,您提案中提出的建议已在国家应对老龄化的部署中体现,为此,我们重点开展了以下工作:

一、强化政策引领,狠抓贯彻落实

出台了《信阳市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(信政办〔2018〕93号)、《信阳市人民政府关于加快发展养老服务业发展实施意见》(信政〔2015〕25号)文件,在政府补贴、土地供应、税费优惠、人才培养等方面制定了一系列优惠政策。

二、创新养老模式,突出社区居家

居家养老--为满足日益多元化的居家养老服务需求,我市已着手建设12349居家养老网络服务平台,当前已完成公开招投标,正式运营后,线上将建立老年人大数据库,梳理老年人的养老服务需求,线下整合成熟的医疗、家政、养老等服务机构,为居家老人提供助餐、助浴、助行、助医等居家上门服务。下步将结合您提案中的建议,依托平台,整合资源,探索开展“时间银行”互助式养老。

社区养老---采取了依托社区、整合资源的方式,开展了形式多样的社区养老服务。依据省政府要求,我市已出台贯彻落实措施,要求规划、建设和土地部门在社区服务设施建设中,要严格按照人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划养老服务设施。并联合财政局印发了《老人社区日间照料中心(站)试点建设方案的通知》(信民文〔2017〕220号),利用四年时间,每年建设20所高标准具有示范带动作用的社区老人服务设施,带动全市社区居家养老服务工作,满足实施“时间银行”养老模式的阵地需求。

三、全面放开养老服务市场

9月12日,我局提请市政府第19次政府常务会议研究全面放开我市养老服务市场的实施意见,会议研究印发了《信阳市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(信政办〔2018〕93号)。明确了我市全面放开养老服务市场的总体要求和工作目标,从深化“放管服”改革、发展城乡居家社区养老服务、推进优质养老服务供给体系建设、增强政策保障能力、加强组织实施监管等五个方面提出了具体实施意见。

四、强力推进政府购买养老服务

今年5月,我局联合市财政局印发了《信阳市政府购买养老服务实施意见(暂行)》(信民〔2018〕1号),紧紧围绕解决政府兜底困难群体的养老服务需求,重点选取了社区居家生活照料、机构康复护理、养老服务人员培养、养老服务评估等方面开展政府购买服务工作。并制定了信阳市政府购买养老服务四级目录,大大增强了政府购买养老服务的有效性和实操性,为下步开展“时间银行”养老模式的可持续性增加造血功能。

衷心感谢您对我市养老服务体系建设的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

信阳市民政局

2018年9月21日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1