主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
对市五届政协二次会议第398号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2018年 09月 24日 17:57
摘 要:对市五届政协二次会议第398号提案的答复

对市五届政协二次会议

第398号提案的答复

杨鹏飞委员:

您提出的关于“对市区主干道上拦车乞讨人员实行救助”的提案收悉,经市民政局认真研究和办理,现答复如下:

感谢您对我市生活无着流浪乞讨人员救助管理工作的关注和支持,对于您的建议,我们积极采纳。

根据国家及省相关法规政策,民政部门为生活无着的流浪乞讨人员提供主动救助、生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助、临时安置、未成年人社会保护等服务,坚持“自愿受助、无偿救助”原则。今年4月我市印发了《信阳市人民政府关于进一步强化流浪乞讨人员等特殊群体救助管理的实施意见》(信政文〔2018〕36号),建立“政府管牵头、民政管救助、部门管巡查、社区管地块、公安管应急、市政管场所、人社管零工、卫生管急救”的“八位一体”长效工作机制,落实属地管理原则,明确各部门在发现、排查、确定、告知、护送、救治、救助等工作环节职责。

为及时发现救助生活无着的流浪乞讨人员,全市每年开展两次累计长达六个月的“冬季送温暖”、“夏季送清凉”专项救助行动,行动期间,各民政部门加大街面巡查救助力度,积极劝导街头流浪乞讨人员入站接受救助,市救助站更是将街面巡查救助日常化。对于不愿接受救助的流浪乞讨人员,民政部门会进行反复劝助,发放食品、衣物等物资,并积极与其交流沟通,尽量查明身份信息,根据其户籍信息,通知辖区民政部门进行跟踪救助,若存在生活困难情况,民政部门帮助协调解决,若涉及违法犯罪的,民政部门将通知公安部门进行处理;对于流浪未成年人,民政部门实施保护性救助;对于重大疾病乞讨人员,实行先救治后救助,妥善安置。

目前我市流浪乞讨救助经费主要为中央财政资金,保证流浪乞讨人员救助经费充足。救助管理经费已纳入政府年度财政预算,上级民政部门也多次下拨了资金,加大对救助机构设施设备建设投入,2017年下拨了福彩公益金83.15万元,用于全市各救助机构基础设施设备购置,并积极申请“十三五”项目中央预算资金用于救助机构建设;同时,民政部门也欢迎社会各界对救助机构的捐助。

您的建议中提出的 “职业乞丐”及拦车乞讨问题,根据民政部门救助工作发现,“职业乞丐”不一定属于经济困难人员,甚至很多人一边享受民政部门提供的各类救助政策,一边进行乞讨。对于“职业乞讨”行为,因受流浪乞讨救助法规“自愿受助、无偿救助”要求,民政部门不得违背当事人意愿对其强行施救,只能反复劝导其到救助机构接受站内救助或返回家乡生活,无法彻底制止“职业乞讨”行为,若存在携带未成年人流浪乞讨行为,或疑似胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或者组织未成年人进行有害身心健康的表演等活动的,民政部门将及时报请公安机关调查、甄别。

因受民政部门职能限制,我们无法全面彻底解决“职业乞讨”现象,对与您沟通时向我们提出的意见,我们已向市政府汇报,协调解决拦车乞讨问题。下一步,我们将落实属地管理原则,要求各级民政部门加大巡查力度,更积极劝助流浪乞讨人员,对不愿救助的人员,提醒其注意安全。

最后,再次感谢您对我市流浪乞讨救助工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导!

主办单位:信阳市民政局

联系电话: 0376-6366449

联系人:田三群

信阳市民政局

2018年9月19日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1