主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
对市五届政协二次会议第415号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2018年 09月 24日 18:00
摘 要:对市五届政协二次会议第415号提案的答复

对市五届政协二次会议

第415号提案的答复

黄廷都、张春茗、杨继造、段俊英、杨从斌、杨乐、李晓辉、李合章、陈再肖、李志辉、苏滨、胡博、董直晓、李讯东、王艳玲、程诗雅、蔡根红、卢乐夫、李鹏飞、辛喻辉委员:

您提出的关于“关于加强我市助力精准扶贫重视农村基层(乡镇)公益组织的建议”的提案收悉。经信阳市民政局研究办理,现答复如下:

信阳市民政局对全市公益类、志愿服务类社会组织始终采取大力支持的态度,在资金和政策方面都予以了帮助。我市的公益类和志愿服务类的社会组织也积极行动,在参与精准扶贫和社会公共服务上发挥着明显的作用。

一、政策上支持。一是鼓励参评。鼓励公益志愿服务类社会组织积极参加社会组织评估,以评估促规范,以评估促发展,借评估促宣传,目前我市被评为3A级公益慈善类社会组织3个,并且鼓励符合条件的公益志愿服务类社会组织申请认定为慈善组织。二是出台相关文件。今年,市民政局出台了《关于转发〈关于大力培育发展社区社会组织的意见〉的通知》(信民文〔2018〕265号)文件,加强对社区社会组织培育发展工作,加快发展面向基层,面向社区的生活服务类、公益慈善类和居民互助类的公益组织和志愿服务组织,鼓励社区社会组织多为社区内低保对象、特困人员、空巢老人、困境儿童等困难群体提供生活照料、文体娱乐、医疗保健等服务。支持社会工作服务机构面向社区提供心理疏导、人文关怀、精神慰藉等专业服务。达到法人登记条件的社区社会组织,降低门槛可直接到县区民政局进行登记,达不到法人登记条件的社区社会组织可由街道办事处(乡镇政府)进行备案,并实施管理,加强分类指导和业务指导。出台了《信阳市民政局关于引导和支持全市社会组织助力脱贫攻坚的通知》(信民文〔2018〕303号),引导支持各类社会组织结合自身优势积极参与脱贫攻坚。引导慈善组织开展慈善扶贫工作,引导行业协会商会开展产业扶贫工作,引导公益类社会组织开展志愿脱贫工作,引导卫生类、教育类社会组织开展教育和医疗扶贫工作等,利用自身优势开展帮扶工作,切实与政府的脱分攻坚形成合力。目前,全市在民政部门登记注册的志愿服务类社会组织20个,公益慈善类组织12个,社区社会组织57个,社会工作服务机构8个。其中,被民政部门认定为慈善组织的有6个,取得公开募捐资格的有4个。另外还有许多不具备法人登记条件的邻里互助社区社会组织活跃在乡镇(办事处)的社区,开展志愿帮扶、心理健康、关爱老人和留守儿童等服务活动。

二、资金上支持。为支持公益类、志愿服务类和社区社会组织发展。信阳市民政局连续4年将志愿服务类社会组织列入省、市福彩公益金支持社会组织参与社会服务项目,优先给予政策支持和资金帮助,支持公益志愿服务类的社会组织开展公益项目活动,提高项目和品牌的知名度。连续3年为我市社工服务机构争取省“三区”人才培养计划,在我市光山县、商城县、新县、淮滨县、息县、罗山县等贫困县开展社工服务活动,开展留守儿童、孤残儿童、留守老人等帮扶项目,同时开展当地社工和志愿者业务知识培训,培养专业社工人才等。近三年来,民政部门为公益类、志愿服务类社会组织争取省福彩公益金65万,为社工服务机构争取省市“三区人才”培养项目257.4万元。

三、积极参与社会服务活动。我市广大社会组织勇于承担社会责任、热心公益慈善事业,通过实际行动大力积极参与社会公共服务和脱贫攻坚活动。信阳市先定教育基金会将精准扶贫列入基金会活动项目内容,为了能让考入大学的特困家庭子女圆梦大学校园,开展“圆梦行动”助学活动。自2012年起,一共资助880名贫困大学生完成大学学业,共发放助学资金1920万元。新县新科扶贫基金会投入吴陈河镇小河边村家庭农场香椿种植基地项目资金12.9万元,有43户126名贫困群众从中受益;投入易地扶贫搬迁集中安置点光伏发电项目共90万元,对沙窝镇杨畈村、浒湾镇李寺村、千斤乡邵山村,分别建设分布式光伏发电项目,三个易地扶贫搬迁集中安置点共计69户225人受益,预计每户每年纯收入2000元;同时还开展了贫困群众大病救助和贫困大学生补充借款公益活动。信阳市公益志愿者协会常年坚持开展公益慈善活动,“爱心粥屋”活动累计为全市3.6万名环卫工人和孤寡老人发放早餐;信阳市大别山青年志愿者协会“关爱贫困留守儿童”公益项目为全市100名贫困留守儿童送去了温暖;市豫南民俗摄影协会积极承接政府购买服务举办了高规格的“信阳市地名文化摄影展”,在市博物馆进行展览,免费为市民开放参观。信阳市心理卫生协会开展社区未成年人心理健康活动,受到社区居民的好评。市流行音乐协会积极承办省流行音乐大赛信阳地区的初赛工作;信阳市围棋俱乐部到贫困村为留守儿童开展围棋义务普及活动。信阳市固始商会对固始县张广乡开展精准对口扶贫工作,预计在今年建成10座300千伏(0.3兆瓦)光伏发电站。信阳市民营企业发展交流商会开展捐资助学、慰问老人儿童活动;信阳市汽车经销商商会为应届大学生提供就业岗位。以上列举的只是部分社会组织参与精准扶贫和社会服务活动的情况,还有一大批市直和县区的社会组织都在利用自身优势,贡献着自己应有的力量。

虽然我市的社会组织在积极参与精准扶贫和开展公益活动上做了一些工作。但也存在公益慈善类、志愿服务类和社区社会组织数量偏少、服务内容不够丰富、内部治理不够规范的情况。下一步,我们将继续做好社会组织的登记管理工作,培育发展社区社会组织,鼓励扶持公益慈善组织的壮大,加大对社会组织的培训力度,提升社会组织建设能力,引导全市的社会组织助力脱贫攻坚活动,助推我市贫困地区和贫困群众脱贫致富。

衷心感谢您对民政事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:信阳市民政局 联系人:何岚岚 电话:6366450

信阳市民政局

2018年9月17日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1