主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
对市五届人大三次会议第123号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2018年 09月 24日 18:04
摘 要:对市五届人大三次会议第123号建议的答复

对市五届人大三次会议

第123号建议的答复

尊敬的王天祥、白杨、焦璟璟、刘洋、高清、胡仿会代表:

六位代表提出的“关于《加大社区投入、规范社区管理》的建议”收悉。市政府高度重视,交由市民政局认真研究和办理。我局收到建议后,对建议进行了深入的研究分析,对建议内容进行了充分讨论和实地调研,现将有关建议答复如下:

一、关于“市政府要加大对城市社区办公条件的投入,改、扩建办公场所,把服务居民的阵地建好”的建议落实情况

2015年,我们经过多次努力,提请市出台了《中共信阳市委办公室、信阳市人民政府办公室关于加强新形势下城市社区建设的意见》(信办﹝2015﹞39号)文件,要求“各县(区)要将社区工作用房和公益性服务设施建设纳入城市规划、土地利用规划和社区发展相关专项规划,与新建小区、旧城改造、城中村改造、棚户区改造等同步设计、同步审批、同步建设、同步验收、同步移交使用,并与社区卫生、警务、文化、体育、养老、综治等服务设施统筹规划建设。发展改革、财政、规划、住建、房管、民政等部门和街道办事处要加强协调配合,建立健全联动机制。强化社区综合服务设施建设责任,严格落实新建住宅小区开发商配建移交社区服务用房制度。建设单位(开发商)必须按照国家有关标准要求,将城乡社区工作用房和公益性服务设施建设纳入工程规划设计方案。在制定城市总体规划、控制性详细规划时,必须按人均用地不少于0.1平方米标准,分区分级规划设置社区养老服务设施。发展改革部门在核准项目时要对社区工作用房和公益性服务设施落实情况严格把关,规划行政主管部门要按照规定的配套建设标准对建设工程规划设计方案进行严格审查,对不符合规定配置标准和要求的不予颁发规划许可证,建设主管部门不得颁发施工许可证。对规划确定应当建设而未建设的,建设主管部门要责令建设单位(开发商)限期纠正;对拒不改正的,予以处罚,并将不良行为记入房地产开发企业信用档案。社区工作用房和公益性服务设施建成后,要经住建、民政、财政、规划、房管等相关部门联合审查和验收,验收合格的,批准为永久性建筑,减免相关费用。建设单位(开发商)要在各县区党委、政府组织下,在民政、房管部门共同指导下,将社区工作用房和公益性服务设施移交所在地街道办事处,由街道办事处交给社区居委会使用管理。老城区和已建成居住区没有社区工作用房和公益性服务设施的或不能满足现有需要的,由县(区)人民政府以新建、购置、置换、租赁等方式解决。”由此可以看出,民政部门的主要职责是联合房管部门指导建设单位(开发商)把社区服务用房移交给所在地街道办事处,由街道办事处交给社区居委会使用管理。

2017年,党中央、国务院下发《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发﹝2017﹞13号)提出“县区党委书记要认真履行好第一责任人职责,街道党工委书记、乡镇党委书记要履行好直接责任人的职责”。这明确地给我们提出社区建设是区委书记、街道党工委书记的主业。社区建设的主体责任是县区党委和人民政府。

为更好地支持社区服务体系建设,仅近5年来,市民政局便利用上级和本级福彩公益金1794万元对122个社区服务中心(站)项目进行了资助。并下文对城市社区服务大厅进行规范。目前,在省统一指导下,全市范围内建成首批“一有七中心”规范化城市社区40个,完善社区便民服务中心、社区综治服务中心、社区文体活动中心、社区卫生服务中心、社区老年人日间照料中心、社区儿童服务中心(四点半课堂)、社区志愿服务中心等建设,社区建设的质量在不断提升。下一步,待收到省社区服务体系建设“十三五”规划后,我们将根据我市的实际情况,制定出符合我市市情的切实可行的新规划,促进我市社区服务体系建设得到更快更好的发展。

二、关于“在社区干部配备上要严格控制年龄、学历,实行退休制度,完善“五险一金”,确保留住人、留好人,更好的为居民服务”的建议落实情况

文件(信办﹝2015﹞39号)明确要求,“社区居民委员会一般配置5至9人。”“健全和规范社区工作人员保障激励制度。全市城市社区“两委”正职、副职、一般工作人员的工作补贴标准分别不低于本地当年度最低工资标准的150%、140%和130%,并按国家有关规定落实基本养老、失业、基本医疗、生育、工伤保险、住房公积金政策。对获得助理社会工作师和社会工作师资格水平证书的社区工作人员每月分别另给予100元和200元职业水平津贴。各地要按照每年每户不低于10元的标准,安排社区居委会工作经费。对连续工作15年以上且离职后无固定收入的居委会成员给予生活补贴。完善从社区工作人员中选任乡镇(街道)机关、事业单位领导干部制度。建立健全社区工作人员教育培训制度,县(区)政府或它的派出机关每年至少对社区党组织书记、居委会主任培训1次。”

在今年村(社区)“两委”换届选举工作中,市委下发文件要求“进一步改善村(社区)“两委”班子结构,注重村(社区)“两委”成员的年轻化和知识化,进一步提高村(社区)“两委”成员中35岁以下、高中(中专)以上文化程度比例。从全市村(社区)“两委”新当选的人员的结构情况来看,高中以上文化程度人员有大幅度的提高,平均年龄较往届有所降低。

下步,我们将在市委、市政府的统一领导下,认真履行民政部门职能,指导好城乡社区自治组织建设和社区服务体系建设,及时向市委、市政府提出社区建设合理化建议,提请市委、市政府有关部门对落实信办﹝2015﹞39号文件情况进行督导。

感谢你们对我们社区建设工作的关心和支持,我们将继续努力,迎难而上,争取使我市的社区建设工作取得更的进步。

主办单位:市民政局 联系人:谢顺伟 联系电话:6366445

信阳市民政局

2018年8月27日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1