主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
对市五届人大三次会议 第128号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2018年 09月 24日 18:07
摘 要:对市五届人大三次会议 第128号建议的答复

陈德玉、程金洲、杨宏辉代表:

您们提出的关于“加快推进城市居民居家养老的建议”收悉,现答复如下:

今年3月5日,李克强总理的政府工作报告指出:“积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量”,您们提案的建议已在国家应对老龄化的部署中体现。

我市是人口大市,也是老年人口大市。全市总人口700万,60岁以上老年人口达110万,占比15.9%。人口老龄化程度与全国平均水平基本持平,且呈现发展速度快、空巢化、失能化、高龄化显著等特点。我市是务工大市,由于大规模的青壮年劳务输出,常驻人口仅为500万,现实中老龄化已达20%以上,农村更为严重,比例可达40%以上。老龄人口基数大、比重高、城乡分布不均,且经济基础薄弱,养老服务体系建设任务十分繁重,面临着“未富先老”、“未备先老”的双重压力。近年来,市委、市政府高度重视养老服务业发展,强化政策引领,加大扶持力度,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步形成。针对您们提出的关于“加快推进城市居民居家养老的建议”,我们主要开展了以下几个方面工作:

一、加快社区养老服务设施建设

2017年,联合财政局印发了《老人社区日间照料中心(站)试点建设方案的通知》(信民文〔2017〕220号),利用四年时间,每年支持建设20所高标准具有示范带动作用的社区老人服务设施,对符合条件的社区老年人日间照料中心给与建设和运营补贴,全面推进全市社区居家养老服务工作,满足老年人居家养老服务需求。

二、全力推行政府购买养老服务

今年5月,我局联合市财政局印发了《信阳市政府购买养老服务实施意见(暂行)》(信民〔2018〕1号),紧紧围绕解决政府兜底困难群体的养老服务需求,重点选取了社区居家生活照料、机构康复护理、养老服务人员培养、养老服务评估等方面开展政府购买服务工作。并制定了信阳市政府购买养老服务四级目录,大大增强了政府购买养老服务的有效性和实操性。

三、全面放开养老服务市场

9月12日,我局提请市政府第19次政府常务会议研究全面放开我市养老服务市场的实施意见,会议研究印发了《信阳市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。一方面体现了我市贯彻落实国务院深化“放管服”改革的具体行动,完成政府供给导向向群众需求导向的转变,使养老服务产业成为我市新的经济增长点;另一方面有利于激发社会力量投资热情缓解财政压力,有利于培育我市养老服务产业市场,持续扩大内需,实现养老服务供给两侧同步优化,从而满足全市老年人多元化、多层次的养老服务需求。

衷心感谢您们对我市养老服务体系建设的关心支持,恳请继续对我们的工作给予监督和指导。

信阳市民政局

2018年9月21日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1