主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
信阳市民政局举办2018年养老从业人员培训班
作者:超级管理员   发布日期:2018年 11月 23日 17:30
摘 要:信阳市民政局举办2018年养老从业人员培训班

11月19日至23日,信阳市民政局举办了2018年养老从业人员暨老龄业务培训班,为期5天。培训采取政府购买服务的方式,公开选取有资质的第三方培训机构承办。省民政厅老龄工作处副处长张萌,市民政局局长周强,市民政局副局长吴本玉出席了开班仪式。参加培训的学员有各县区、管理区民政分管领导,老龄股长;各养老机构、日间照料中心的管理和护理人员。此次培训既有政策解读、理论剖析,也有现场观摩、实际操作,无论是从课程准备与师资安排等方面,还是从学员食宿生活方面,都提前做出了精心的安排和周密的布置。

开班篇

“三百六十行,行行出状元。大家要珍惜这次学习的机会,学有所成,满载而归。”开班仪式上,周强局长作了热情洋溢的动员讲话,分析了当前国家和我市共同所处的人口老龄化的严峻形势,解读了当前政府购买养老服务的政策环境,明确了今后一个时期我市发展养老服务业的重点。

“像建幼儿园一样建养老院,向骗子们学学如何服务老人”、“吃着碗里的,还要看着锅里的,你能享受的补贴远不止民政一家”。省厅老龄处张萌副处长语出惊人。张萌副处长是一位80后,却拥有丰富的老龄工作经验,授课引用大量的数据和案例,用幽默诙谐的言语,巧妙的讲解了养老产业的发展趋势、民政工作的风险防范、养老机构的优惠政策等。

观摩篇

新县箭厂河乡代畈村是观摩的第一站。该村是市民政局帮扶村,周强局长先后六次来村里调研、谋划社区居家养老工作。驻村第一书记陈孟辉指导该村成立了全市第一家民非注册的村级老年协会,组建了孝心护理员队伍,开展了深入人心、扎实有效的居家养老服务。

(观摩团学习代畈村居家养老工作档案管理)

“老人把家里的钥匙交给了我,就证明他把信任也交给了我”、“共产党解放了全中国,现在国家遇上了老龄化问题,我们就应该帮帮国家”,这些朴实却真挚的言语,出自新县箭厂河乡代畈村孝心护理员方明菊口中。

“星星之火可以燎原,自从开展居家养老工作以来,代畈村的民风变得更淳朴了,精神面貌变的更振奋了,干群关系变得更融洽了,也更加坚定了我在全乡铺开居家养老工作的决心”,箭厂河乡党委书记胡冕慷慨激昂的说。当前,该乡已启动建设“三留守”活动中心,通过政府购买留守妇女为留守老人和留守儿童提供的服务,探索破解农村“三留守”难题的最佳途径。

“栽得梧桐树,自有凤凰来”。代畈村居家养老工作已经开花结果,在村部院落的“梧桐树”下,市民政局吴本玉副局长正在给省里飞来的六只“社工凤凰”传授社会工作经验。

观摩团来到第二站:罗山县丽水办事处赵园社区。“两块钱可以吃的饱登登里,还能在这里打牌,午休,可以很开心的度过一天,孩子们也不担心了”,正在罗山县赵园社区日间照料中心打牌的一位阿姨喜笑颜开的说。社区提供用房,引用第三方社会服务机构,采用政府购买服务的方式,为老人开展形式多样的照料服务,这种模式深受老年人喜爱,罗山县民政局正在大力推行。

观摩第三站:浉河区湖东办事处三五八社区。该社区有一千六百多老人,是一个重度老龄化社区,政府购买养老服务缓解了三五八社区的养老难题。街道办社区委托第三方机构,建立网络平台,采集老人信息,整合社会资源,实施多样服务,湖东办事处拿出专项资金开展政府购买养老服务,为全市首例。

授课篇

此次培训开设了管理班和护理班,邀请了省内知名养老专家,课程涉及养老领域的方方面面,包括养老机构风险管控,消防安全管理,食品卫生安全,社区居家养老,老年护理技能,认知症护理,心肺复苏等知识,有郑州大学护理学院张伟宏教授、博士讲授养老机构风险管控,有省消防总队专家讲授养老机构消防安全知识,有大象信息公司刘泰董事长讲授居家养老课程,有市食药监督管理局的贾主任讲授食品安全管理,还有老师带领学员们实际操作心肺复苏训练。学员们纷纷表示受益匪浅。

参加培训的养老从业人员中,有的是在养老机构兢兢业业工作十多年的院长和业务骨干,你们为信阳养老事业作出了默默的奉献;有的是刚刚走上养老护理工作岗位的80后90后新兵,你们是信阳市养老行业的栋梁之才和明日之星;有的是县区民政部门的分管局长和老龄工作人员,你们是信阳养老服务体系建设的中流砥柱。

结束语

随着信阳市人口老龄化不断加剧,高龄失能失智老年人不断增加,老年家庭空巢化的发展趋势更加明显,养老任务极为艰巨,养老服务体系建设刻不容缓,亟待尽快培养高技能专业化的养老护理员队伍,加强养老服务人才队伍建设,推动信阳市养老服务体系建设的跨越发展。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1