主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>区县动态>正文
商城县民政局积极开展扫黑除恶专项斗争
作者:超级管理员   发布日期:2019年 01月 10日 18:09
摘 要:商城县民政局积极开展扫黑除恶专项斗争

自扫黑除恶专项斗争开展以来,商城县民政局党组严格按照中央、省、市、县有关会议文件精神和领导指示精神,提高政治站位和思想认识,强化组织建设和作风建设,树牢大局意识和服务意识,采取得力措施推进民政系统扫黑除恶专项斗争工作有序开展,取得良好工作成效。

一是加强组织领导,强化责任担当。党组多次召开扫黑除恶动员会和专题会议,研究部署工作开展,成立了由党组书记、局长潘道新任组长,其他班子成员为副组长,机关各股室和局属单位负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,在民政系统形成了党组主抓,班子成员分工负责,各股室和单位各司其责的工作氛围。

二是建立组织机构,加强后勤保障。专门腾出了一间办公室,设立了扫黑除恶办公室,拿出专项资金购置配备了保密电脑、打印复印机、档案柜、保密柜等办公设施。并明确了2名工作人员,专门负责扫黑除恶专项斗争的具体工作,结合民政工作实际制定了民政系统扫黑除恶工作专项方案,为扫黑除恶深入开展提供坚强的组织机构和后勤保障。

三是完善工作制度,规范化开展工作。将各项扫黑除恶工作制度上墙,建立健全了涉黑涉恶线索管理台账,指定专人负责;制定了保密工作制度,严格按照规定处置问题线索,确保线索件件有登记,确保不出现泄露、私存、扣压、隐藏或遗失线索等现象的出现;完善了线索处置制度,受理发现的涉黑涉恶违法犯罪问题线索,及时上报县扫黑办,根据规定及时移送有管辖权的部门处理,确保线索“快速移送、快速反馈”确保不发生拖延、推诿、敷衍等行为。

四是加强政策学习,提升工作能力。利用局党组中心组集中学习和全局大会的机会,传达学习上级扫黑除恶工作精神,动员民政系统广大党员干部积极参与支持扫黑除恶专项斗争,组织扫黑除恶专项斗争知识考试2次,签订扫黑除恶承诺书90份,开展了扫黑除恶专项斗争主题党日活动,做到了每名党员干部自觉与黑恶势力划清界限,积极参与到扫黑除恶专项行动中。

五是加强政策宣传,营造浓厚氛围。在所包路段和局机关、局属单位的醒目位置张贴扫黑除恶公告12张、悬挂固定标语10条、LED滚动标语20余条、固定宣传版面4幅、宣传橱窗3幅、易拉宝2个,形成了“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的扫黑除恶专项斗争浓厚社会氛围和舆论环境。

六是突出重点领域,充分发挥职能作用。根据职能分工,主要负责在开展村(社区)两委换届和基层政权工作中开展扫黑除恶专项斗争。在第九届村(社区)“两委”换届选举工作中,作为牵头单位,民政局始终坚持将扫黑除恶专项斗争贯穿换届选举工作全过程,对“两委”候选人的资格审查采取乡镇初审、县有关部门联审的方式进行,受理6起关于换届选举工作的信访举报并及时调查处理,坚决杜绝涉黑涉恶人员阻扰选举工作;严格候选人资格审查,联合县纪委、县委组织部、县政法委、法院、检察院、司法局、妇联、信访局等10家单位积极履行联审职能,对商城县22个乡镇(处)1400余名村(社区)两委预备候选人资格进行审查,通过审查发现受到党政处分3人,纳入法院处理 6人,受到公安处理 10人,对照选举办法中不宜作为候选人的条件,直接取消主任候选人资格9人,有效确保了村(社区)“两委”支部委员换届预备主任候选人审查质量;在选举过程中,指导乡镇成立多部门共同参与的换届选举协调组织,专项负责换届选举工作中的扫黑除恶专项斗争工作开展,坚决杜绝黑恶势力和家族、宗族势力操纵、渗透选举工作和选举成果,有效保证了换届选举工作顺利进行并达到预期的成效。

在商城县政府的重视支持下,根据上级文件精神,对商城县殡葬服务行业开展了一次规范整治活动,严厉打击哄抬墓地价格、私建私卖墓地行为和丧葬陋习,对殡葬服务行业和殡葬场所进行规范,有效预防了商城县殡葬领域滋生黑恶势力。并以此为契机,进一步加快推进了我县殡仪馆和经营性公墓建设。

七是开展线索排查,加强日常管理。根据民政部门职能,印制了线索摸排登记表,发放到局机关各股室和局属各单位,并规定在每月的14日和29日分两次上报黑恶线索摸排情况,确保有线索及时发现、及时处置。同时,进一步加大对社会组织和民政部门管理服务的行业单位的摸排力度,加强日常监管工作,堵塞管理漏洞,从根本上铲除黑恶势力滋生的土壤,全力推进民政系统扫黑除恶专项斗争深入开展,为构建幸福商城做出了积极贡献。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1