主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
创建五彩文明社区需标准化与个性化并重
作者:超级管理员   发布日期:2019年 01月 13日 00:51
摘 要:创建五彩文明社区需标准化与个性化并重

创建五彩文明社区需标准化与个性化并重

河南省信阳市民政局党组书记、局长 周 强

社区是立体的、多彩的,但社区对于养成文明气质和文明细胞的需求是共同的。建设平安城市、文明城市、卫生城市、宜居城市的基础在社区,党的建设高质量、经济发展高质量的落脚点也在社区。民政部门和社区干部能否当好“市民社会”工程的“设计师”“探路者”,将社区建设成为城市的活跃细胞,社区居民的精神家园,关键在于能否做到标准化与个性化并重。

找准切入点,找准突破口,创建五彩缤纷的特色文明社区

社区建设既有很多共性,也有很多个性。一方面,社区所担负的党建、治安、文化、卫生、环境、就业等领域的任务,一个不能少,要加强标准化工作,实现社区事务的规范化、程序化。另一方面,社区所拥有的资源,以及驻区单位、社区社会组织、社区居民的实际情况和个性化需求千差万别,所以要树立创建多彩社区的思路,从各个领域和各个层面凝聚资源,拓宽服务领域,找准切入点,创建五彩缤纷的特色文明社区。

信阳市的社区建设基础差、起点低,尤其需要社区工作者结合自身实际,按照创建要求,树立创新意识,掌握创新知识,明晰创新思路,提升创新能力,借鉴外地好经验、好做法,从社区最突出的问题着手,在个性化和标准化方面大力创新,争取在“规定动作”方面实现标准化、高效率;在“自选动作”方面形成一社区一特色、一社区一品牌。

而社区工作者要想走好创新这步棋,首先要深入学习、领会新政策、新法规,补齐知识的短板,在吃透政策、熟悉程序、了解情况、掌握动态的基础上,创造性地制定办法、采取措施。其次,社区工作者要掌握电脑技术、网络技术,学会应用大数据,提升线上线下的服务能力,创造性地开展服务。再次,社区工作者不但应具备公文写作知识,能写出规范的公文,还应具备新闻写作和文学创作能力,能用文字创造性地讲好社区故事、塑造社区品牌。第四,要提高艺术素养。社区工作者除了有较强的组织能力、协调能力外,还要有一定的文体艺术等知识,能结合社区实际策划别具一格的文艺活动,使社区文化活动更加丰富多彩。

树立标准化的思路,实现社区管理和服务的制度化、规范化

信阳市共有行政村2874个,城市社区587个,基数大,而且整体上基础薄弱。所以,全市民政系统干部职工和社区工作者要自觉把法制化、系统化、信息化、标准化“四化”建设作为社区工作重要的抓手。

其中,标准化在推进社区治理体系和治理能力现代化中具有基础性、战略性作用,社区找到“题眼”,找到“载体”,加强标准化工作,有利于实现社区事务的制度化、规范化、程序化,推进社区资源和数据的整合与共享,提升社区工作能力和效率,厉行节约。

道德讲堂每季度一期、每年组织综合性文化活动不少于四次、图书室藏书不少于3000册……在标准化工作方面,信阳市在“一有七中心”的基础上,遵循“社区党建一个不能少、党委政府服务社区的职能一个不能少、文明社区元素一个不能少、社区居民的幸福指标一个不能少”的创建理念,提出了信阳市社区创建40条,从环境整治、宣传氛围、阵地建设、档案管理4个方面对社区创建标准给予细化。

基于标准化工作理念,信阳市民政局还整理汇编了《“信阳社区”标识规范应用手册》,整合各个社区元素设计了新的社区标识。该标识不但成为社区工作标准化的敲门砖,还提升了社区工作的影响力。市民政局在把新标识运往帮扶村新县箭厂河乡代畈村时路过一个收费站,收费站的工作人员看到标识如此精美,赶紧拿出手机拍照留念。市民政局还有位干部把此标识设置成了微信头像。

激发居民的民主参与意识,实现居民自我管理、自我教育、自我服务

社区担负着党建、治安、文化、卫生、环境、就业等领域的任务,工作千头万绪,驻区单位、社区社会组织、社区居民的状况和需求千差万别而且不断变化,社区工作不可能面面俱到,让人人满意、家家满意,所以需要社区工作者提高政策水平、工作艺术,树立共建、共享的思路,与居民加强沟通、增进了解、密切关系,逐步形成社区资源共享整合意识,并激发居民爱家、爱楼院、爱社区的热情,主人翁精神和民主参与意识,从而实现居民的自我管理、自我教育和自我服务,调动和充分发挥驻区单位的积极性和参与性,把“社区是我家,建设靠大家”从口号变为实际行动。

同时,因为每一个社区的区位、资源、居民和驻区单位的构成是独特的,创建优秀社区的工作方法又应是丰富多彩的,形成“多彩社区”的目标应当是现实而高远的。以年轻人为主的社区,要积极打造线上线下活动相结合的现代化社区。以老年人为主的社区,要打造凸显传统文化色彩、为老服务项目设施齐全的舒适型社区。爱国主义教育元素丰富的社区,要努力创建“红色社区”;自然景观别具一格的社区,要努力创建“绿色社区”;文化教育资源汇聚的社区,要努力创建“书香社区”。

社区建设是个长期而艰巨的任务,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,信阳各级民政部门和各社区要秉承“一个不能少”和“多彩社区”创建理念,在社区建设标准化和个性化方面持续发力,善作善成,直至实现乡村、社区振兴,让一个个能力出色、生态出彩、活力出众、诚信出名的优秀社区花开信阳大地,让更多的群众安居在社区、友爱在社区、和谐在社区、欢乐在社区、幸福在社区。

(来源:中国社会报2019.1.4,民政部网站

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1