主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
全市民政系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动部署动员会议召开
作者:超级管理员   发布日期:2019年 04月 29日 10:24
摘 要:全市民政系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动部署动员会议召开

4月28日下午,市民政局召开全市民政系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动部署动员电视电话会议,市民政局设主会场,各县区设分会场。市民政局党组成员、相关科室负责同志、局属单位负责人、各县(区)民政局和管理区(开发区)民政局(办)主要领导及班子成员、相关股室负责人、民政服务机构负责人等参加了会议。

会议由市民政局党组成员胡海峰同志主持。党组副书记、副局长程守政,党组成员、副局长杨彦忠同志,分别传达了省民政厅、市安委会印发的“防风险、保平安、迎大庆”消防安全检查专项行动方案;党组成员、副局长汪茂芝同志传达了市防火委印发的《消防安全提示函》;社会救助科、老龄工作科、社会事务科、社会福利和慈善事业促进科四个科室负责人,结合工作实际,分别就如何开展好消防安全执法检查专项行动,提出了工作安排和具体要求。

党组书记、局长周强同志做了重要讲话,他强调,今年是新中国成立70周年,第十一届全国少数民族传统体育运动会将在我省举办,做好消防安全工作意义重大。周强同志对开展好此次全市民政系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动做了三点要求:一是要深入学习习近平总书记关于民政工作指示精神,进一步强化红线意识、底线意识,抓好当前的安全生产工作。首先要统一思想,提高认识,从思想上、制度上、行动上高度重视;其次是强化责任、迅速行动。各级各单位要立即安排部署、制定本级本部门的专项行动方案。要牢固树立责任意识,提高单位内部消防安全管理水平、提高抵御火灾事故的能力。再次要举一反三,形成长效。要建立起解决问题的制度措施,确保从体制机制上解决问题。二是突出脱贫攻坚和乡村振兴两项重点工作 。三是锁定“三个聚焦”,回应民生需求。民政工作关系民生、连着民心。消防安全工作关系生命安全、财产安全、责任终于泰山。各地各部门要从现在开始,全面加强民政服务机构的安全管理,切实保障消防安全,以平安、和谐、稳定的消防安全环境向新中国七十周年华诞献礼。 (市民政局办公室)

社会救助科在“防风险保平安迎大庆”

消防安全执法检查专项行动部署动员会议上的发言材料

各位领导和同志们:

根据会议安排,我就如何做好此次全市农村敬老院消防安全检查工作,讲几点意见:

一、完善法人治理。所有农村敬老院必须完成事业单位法人登记、食品经营许可登记(或卫生许可登记),依法进行消防许可登记,确保资质具备、手续完善、证照齐全,履行好法人主体责任。

二、严格自查自纠。对照《方案》中的9类突出问题和12项常见隐患,以“不漏项、不漏事、不漏人”为目标,对所辖农村敬老院逐一逐项进行自查。建立问题整改台账,实行整改销号制度。建立“谁自查,谁整改,谁签字,谁负责”的责任倒查机制,确保隐患在一线查清,矛盾在一线化解,问题在一线整改。

三、配齐设施设备。对消防不达标的敬老院进行分类整治,按照“三个一批”的思路,即关停一批、撤并一批、整改一批,做到“一院一策”。对紧急呼叫、视频监控、智慧式安全用电监管、烟雾报警和消防自动喷淋等安全设施设备展开专业检测,确保设施设备安全、可靠运行。结合敬老院综合改造和“五大工程”建设,坚持“缺啥补啥”的原则,补齐安全设施设备的短板,提高技防能力。

四、强化工作保障。按照政策规定足额配备敬老院工作人员和落实运行经费,确保敬老院消防安全工作“有人管、有人抓”。健全完善消防安全规章制度,落实防火巡查、检查措施,加强消防教育培训和疏散演练,确保敬老院安全稳定。

社会福利和慈善事业促进科在“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动部署动员会议上的发言材料

喜迎新中国成立70周年之际,为切实加强全市县级社会福利中心(含社会福利院)消防安全管理工作,根据我市9所县级社会福利中心建设、运营情况,综合考虑机构特殊性,以“局业务股室牵头,机构内部根据服务对象业务归口管理”为原则,集中开展消防安全检查专项行动,现提出以下具体要求:

  • 明确重点,细化工作内容。本次行动以省级专项行动方案总结出的9类普遍问题和常见隐患为重点,认真对照,评估风险,建立台账,及时整改。可具体细化为:1.建筑是否通过消防验收合格或进行竣工验收消防备案,进行分区防火隔离;2.是否依法建立并落实逐级消防安全责任制,明确消防工作管理部门和人员,配备经过培训的专(兼)职消防管理人员;3.是否每月组织开展防火检查,实行24小时巡查,对发现的消防安全问题及时整改到位;4.是否落实安全用火、用电、用油、用气制度,并定期检查;5.是否按照国家、行业标准配置消防设施、器材,定期维护保养;6.安全出口、疏散通道和消防车通道是否畅通;7.设有消防控制室的,工作人员是否持有消防行业特有工种职业资格证书,实行每日24小时专人值班制度,值班人员是否掌握应急处置程序,熟练操作消防设施设备;8.是否对所有员工和服务对象每半年开展一次消防培训,员工上岗、转岗前是否经过岗前消防培训和针对性地开展防火常识、逃生自救教育;9.是否制定灭火和应急疏散预案,每半年演练一次。

二、确保常态化,坚持周报送机制。专项行动期间,自查和整改同时进行,尽快消除隐患,按行动方案报送材料同时继续落实整改情况每周四报送业务科室机制,直至整改到位。

三、重视时间节点,落实监督检查。县级民政部门务必在市局检查验收之前完成机构自查自纠和县级检查验收工作,对于突出的难点问题,必要时可邀请公安、消防参与,协调整改。

老龄工作科在“防风险保平安迎大庆”

消防安全执法检查专项行动部署动员会议上的发言材料

近年来,全国各地养老机构消防安全事故频发,鲁山大火、驻马店火灾事故,造成了惨痛的代价,老年人的合法权益受到了严重侵害。4月16日,国务院办公厅印发了《关于推进养老服务发展的意见》(国办发【2019】5号),文件规定:2019年实施民办养老机构消防安全达标工程,各级福彩公益金将采取以奖代补的形式,引导和帮助民办养老机构按照国家工程建设消防技术标准配置消防设施,针对重大火灾隐患进行整改。可见,养老机构的消防安全工作已经上升到国家层面,应该成为民政工作的重中之重。下面,按照会议要求,我就全市社会办养老机构开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全检查专项行动做如下安排:

  • 检查范围

辖区内已取得民政、工商设立许可的社会办养老机构,以及未依法取得养老机构设立许可的社会办养老机构;老人日间照料中心、农村幸福院等社区养老服务场所。

  • 检查内容

(一)专项行动要求的检查内容。《河南省民政厅关于印发全省民政系统“防风险、保平安、迎大庆”消防安全检查专项行动方案的通知》中指出的民政服务机构普遍存在的9类突出问题和16条常见消防安全隐患,都要逐一对照检查。

(二)2018年全市社会办养老机构消防安全评估报告中指出的消防安全隐患。2018年,市局通过公开招标选取了第三方消防安全专业评估机构,对全市34所社会办养老机构的消防安全工作进行了全面评估,并形成了评估报告。今年3月,市局印发了《关于加强社会办养老机构消防安全整治工作的通知》(信民文【2019】46号),要求各地结合评估报告扎实开展整治工作。大家可以结合此次专项检查行动,按照评估报告中指出的消防安全隐患,逐条检查整治。

(三)日常监管中发现的消防安全隐患。根据平时养老机构监管过程中发现的问题,未整改到位的,结合此次专项行动,进行再排查。特别是失能、半失能老人入住的房间,要重点排查,鲁山大火和驻马店养老院火灾均发生在生活不能自理老人的居室。

  • 工作要求
  • 立查立改,压实责任。

针对检查中发现的问题,立即书面下达整改通知书,列入问题清单,明确整改时限和要求,养老机构法人为消防安全生产第一责任人,一定要压实养老机构主体责任。

  • 建立台账,不留死角。

全面建立养老机构安全监管台账,加强督促检查,对照安全台账,逐条销号,坚持消防安全隐患“零容忍”,确保安全监管不留死角,并按照省、市要求定期报送消防安全整改情况。

  • 健全机制,形成合力。

2019年正式实施的《河南省老年人权益保障条例》第七条规定:县级民政部门负责养老机构的指导、监督和管理,公安、住建、卫生、应急等部门依照职责分工对养老机构实施监督。养老机构的安全监管并非是民政部门唱“独角戏”,民政部门在履行行业指导、监督、管理职能的同时,要借助政府和其他职能部门的力量,将日常监管中发现的问题,特别是民政部门难以解决、无法解决的问题,提交政府部门,函告相关职能部门,并形成工作机制。特别是当前养老机构设立许可取消更改为备案制,民政部门的面临的行业监管压力将前所未有,要把该做的工作做到位、汇报到位、函告到位,真正尽到民政部门的行业监管职能,最大限度的降低养老机构的风险、老年人的风险,从而也降低了民政工作人员的风险,最终形成养老机构消防安全齐抓共管的良性工作格局。

社会事务科在“防风险保平安迎大庆”

消防安全执法检查专项行动部署动员会议上的发言发言材料

各位领导和同志们:

根据会议安排,通过学习省、市关于消防安全检查工作通知精神,结合社会事务科工作实际,我就深入开展安全隐患排查工作提几点要求:

一、救助管理机构和托养场所。各县、区要对救助管理机构和托养场所的安全隐患进行拉网式排查。严格排查救助管理机构内部可能出现的安全隐患,重点做好水、电、天然气、取暖(制冷)设备、监控视频设备、消防设施设备的定期检查和维护,防止出现各种安全事故。当前夏季来临,各救助管理机构和托养场所要加强对救助人员个人及公共卫生整理,防止出现各种疾病、传染病,有条件的救助管理机构尽可能将站外托养人员接回照料,提高站内床位利用率。加强对托养场所安全隐患的排查,派专人常驻或不定期对托养场所进行监督,建立常态化监管机制,明确监督责任,并签订安全工作责任书。

二、殡葬服务机构。各县(区)、管理区、开发区要结合民政部、省民政厅、市局开展的违法违规“住宅式”墓地等突出问题专项摸排以及殡葬领域违法犯罪行为专项整治行动,全面排查殡仪服务机构安全隐患和薄弱环节,做到“三个必查”:骨灰存放室、集中焚烧区、祭拜公祭处、遗体火化间、油料存放库、消防通道等重点场所必查;祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急服务保障、遗体交接火化等关键环节必查;遗体接运车辆、火化炉、监控仪器、指示标识牌等重要设备用品必查。各殡仪馆、火化场做到禁止燃放烟花爆竹,严防火灾事故发生。对发现的隐患和问题,要立即建立整改台账,及时有效完成整改任务。对存在重大安全隐患但自身无法解决的,要重点盯防并及时提请当地政府协调解决。要完善安全管理制度,制定突发事件应急预案,做好应对各种突发事件的准备工作,在重点区域建立预警机制,严密防范踩踏、火灾等安全事故发生。对已经整改完问题,要主动开展"回头看",巩固已取得的整改成效,坚决防止问题反复、反弹;对于“回头看”发现的新问题,能够立即整改的力求一步到位,不能立即整改的要及时纳入整改台账。

三、儿童工作。

(一)儿童福利机构。各地要全面检查儿童福利机构设备设施安全、儿童生活安全、消防安全管理、机构医疗卫生管理、食品药品安全管理等内容。对四个方面重点排查,一是重点排查各部门水电安全和电器设备等使用存在的安全隐患,夏季气温较高,要尽量避免因操作不当引起的安全问题;二是重点排查食品安全问题,对食品的储藏、保存,严格按照要求进行,做好食品日常留样工作,防止食物中毒情况发生,特别针对明火、燃气的使用安全;三是针对基建工作的相关安全注意事项,包括人员安全、水电安全、施工安全等;四是加强消防设备、消防设施的日常巡查,严格按消防设施维修、保养制度要求处理。

同时要求福利院职工和儿童要提高安全意识和防范意识,全面排查治理安全隐患和安全工作的薄弱环节,完善事故应急救援机制,确保安全生产,杜绝安全责任事故的发生,为孩子们营造一个安全成长的环境。

(二)留守儿童、困境儿童。基层儿童之家、留守儿童爱心家园等消防设施需要配备齐全。按照规定配备专门消防器材,留出消防通道,确保安全管理到位。将“儿童主任职责”、“儿童之家管理制度”、“儿童之家安全制度”、“儿童之家器材设施管理制度”、“儿童之家突发事件应急处置预案”等内容上墙,完善包括孤儿在内的农村留守儿童、困境儿童信息台账及开展活动计划、组织活动记录等相关软件资料。

按照省、市预防未成年人溺亡工作要求,切实落实好每一名农村留守儿童、困境儿童的监护责任,督促乡镇(街道)、村(居)民委员会为处于监护缺失、监护不足状态的儿童选择受委托人,并指导其签订《委托监护责任确认书》,防止脱管漏管,利用短信、微信、宣传栏、标语等载体和上门家访、定期走访等方式,广泛宣传防溺水知识和自救知识,增强农村留守儿童、困境儿童及其监护人、委托监护人的防溺水安全意识和防范能力;加强台账信息动态管理,每季度及时更新完善留守儿童、困境儿童信息,确保全部纳入有效监管;建立健全强制报告机制,充分发挥基层组织作用。儿童工作联络员要实时采集儿童信息,掌握儿童生活、监护、就学、就医等情况,及时向村(居)委会上报动态信息;发现儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,应当在第一时间向村(居)委会或公安机关报告,并协助做好调查和应急处置工作;不断加强对儿童监护人或委托监护人的教育引导,在寒暑假等重点时段督促监护人或委托监护人高度重视儿童的人身安全,发现未成年人有下水行为立即劝阻,并及时通知监护人,预防意外伤害事件的发生,保护儿童健康成长。

四、婚姻登记机构。主要针对婚姻登记机构消防设施设备、水电气暖管线、安全出口、疏散通道开展排查工作,确保不漏死角、不留隐患。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1