主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2019〕30号 对市五届政协二次会议第53387号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2019年 09月 29日 11:12
摘 要:信民函〔2019〕30号 对市五届政协二次会议第53387号提案的答复

对市五届政协三次会议

第53387号建议的答复

彭敏委员:

您提出的关于“关于如何预防留守女童性侵的建议”收悉。市政府对您提出的意见高度重视,经市民政局、市司法局、市教育局等部门认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

信阳市是农业大市、劳务大市,儿童留守现象将在我市长期存在。留守儿童群体中存在着家教缺位、亲情缺失、交流缺少、监护缺乏等问题,不仅影响未成年人健康成长,而且影响家庭幸福稳定,更将影响全面推进小康社会建设大局。尤其是您在建议中提到的留守儿童安全问题,引起发社会各界高度关注,市委、市政府采取了一系列举措积极应对。

一、强化政策引领,加强组织领导

市委、市政府相继出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(信发〔2017〕4号)、《关于成立信阳市农村留守儿童关爱保护工作协调小组暨建立信阳市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知》(信办文〔2017〕14号),建立了由市委、市政府领导担任召集人,市委、市政府相关部门和各相关人民团体参加的市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,同时成立协调小组,明确各部门职责,并要求各县区成立相应了组织机构,构建起我市留守儿童关爱保护工作机制基础。

二、部门协同配合,形成工作合力

市民政局自2017年起,联合市法院、市检察院、市公安、市教育、市财政、市卫健委等7部门持续开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,各县区、各责任单位积极行动,指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,切实督促落实无人监护、父母一方外出另一方无监护能力的农村留守儿童的监护责任、户口登记责任、控辍保学责任等,确保每一名农村留守儿童都有监护人或委托监护人,实现农村留守儿童监护责任落实。市民政局依托全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统,完成了全市留守儿童和困境儿童的信息录入,并对数据实行季度更新。大力推进农村留守儿童关爱保护阵地建设,每年统筹各级福彩公益金,支持各县区建设“儿童之家”,目前全市已累计建成128家儿童之家,16所农村留守儿童关爱服务阵地试点均已建成,全部投入使用。市教育局印发了《信阳市教育局关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》(教办法安〔2019〕7号)、《信阳市加强预防性侵害学生工作实施方案》(教体法安〔2019〕296号)等文件,就工作目标、组织领导、工作措施和工作要求等进行了安排部署。召开了全市教体系统防欺凌、防性侵工作座谈会和全市教体系统落实“一号检察建议”预防性侵害学生工作推进会议,各县区教体局、各管理区教育办和市直学校分管领导参加了两次会议,进一步规范预防侵害学生工作管理制度,不断完善预防性侵协同工作机制和持续强化学校安全督导检查等措施。市司法局注重家庭和学校教育的结合,利用送法进乡村的平台,开展了一系列的普法宣传活动,并充分发挥“一村一警”、“一村一法律顾问”的作用,加大对法律知识的宣传教育,提高人民群众的法律意识和法治观念。还借助送法进校园活动,从娃娃抓起,大力宣传男女平等基本国策、《未成年人保护法》等,提高他们的法律意识,增加自我保护能力。

三、实施专项行动,预防打击犯罪

市政法委牵头成立了“市预防和打击性侵未成年人犯罪工作领导小组”,出台了《关于预防和打击性侵未成年人犯罪专项活动方案》、《关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作办法(试行)》、《关于建立侵害违法犯罪人员从业限制制度的意见》等文件,进一步加大惩治和预防性侵未成年人刑事犯罪力度,给未成年人提供全面、专业的司法保护,保障未成年人健康成长。

衷心感谢您对我市儿童工作的关心支持,欢迎继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:信阳市民政局 联系人:李 郑 电话:6366443

协办单位:信阳市教体局 联系人:闫珍珍 电话:6206968

信阳市司法局 联系人:彭 忠 电话:6810618

信阳市民政局

2019年9月6日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1