主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2019〕31号 对市政协五届三次会议53354号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2019年 09月 29日 11:17
摘 要:信民函〔2019〕31号 对市政协五届三次会议53354号提案的答复

对市政协五届三次会议53354号提案的答复

黄国胜委员:

您提出的“规范小区命名,打造精品城市”的提案已收悉。首先非常感谢您对信阳地名管理工作的关心和支持,该提案不仅提出了我市小区命名规范化的思路,也是对我们做好地名管理工作的极大信任和支持。市民政局十分重视,并专题进行了研究。现答复如下:

一、关于我市住宅小区命名现状

根据《河南省地名管理办法》(河南省人民政府令第156号,2013年10月15日起施行)规定:“宾馆(酒店)、商场、写字楼等大型建筑物及居民住宅区名称的命名、更名,由其产权人或者管理人将拟用名称向所在地省辖市、县(市)民政部门备案。”因我市地名管理法规不健全,管理体制未理顺,我市居民住宅区名称的命名实行后置备案制度,缺乏执法依据,工作比较被动,发改、规划部门在项目建设立项上未按地名管理办法依规严审,也不征求民政部门意见,导致产生一些“大、洋、怪、重”等不规范地名,居民小区命名随意性大,或名不副实,或稀奇古怪,或带有封建迷信或崇洋媚外色彩,严重损害城市形象。且“法无禁止皆可为”,民政部门对不规范地名行政处罚纠正无依据,难以进行清理整顿。

二、近几年民政部门所做工作

一是大力开展不规范地名清理整治。针对我市居民住宅区不规范名称,我市多年来持续开展不规范地名清理整治。2014-2018年第二次全国地名普查期间,我市组织县区对不规范地名进行标准化处理,持续开展不规范地名清理整治,先后向发改委、住建局、房管中心等相关市直部门发函,督促对不规范地名进行清理整治。但由于缺乏执法依据等原因,对居民住宅小区名称的清理整治收效甚微。

二是筹备成立信阳市地名委员会。在深入剖析我市地名管理难题的基础上,2019年8月市民政局专题召开了全市地名管理工作会议,局长周强从体制机制法规等多种层面入手,提出改变我市地名管理滞后局面的措施。当前我们正在筹备成立信阳市地名委员会,明确相关部门职责,对新建楼盘在规划立项和审核、承办命名时予以严格把关,建立地名管理工作联动机制,从体制机制层面理顺地名管理工作。

三、下步工作打算

一是准备出台我市地名管理办法。当前国家正在修订《地名管理条例》。待新修订的《地名管理条例》出台后,我市将依照国家、省法规,制定我市地名管理办法,完善地名法律法规,建立小区命名更名申报审批制度,加大依法行政力度,加强地名法规宣传,从源头杜绝不规范地名的产生。

二是准备开展老地名保护。下一步我们将分级、分批、分类建立我市老地名保护名录,对具有区域地理、语言、物产和行政区划特征的地名、史志典章中有记载的地名、能反映区域经济社会发展历史文化变迁的地名、具有一定历史文化底蕴和人文内涵的地名、民间广为流传脍炙人口的地名进行保护。该项工作已经部署,个别县区已开始启动。

三是抓好地名文化建设。通过深入挖掘各地独具特色的地名内涵,开展形式多样、内容丰富的特色地名文化宣传展览、公益服务、征文讲座等活动,发挥主流媒体影响力,传递地名文化正能量,引导公众参与关注,并形成地名管理成果妥善保管,在保护地名文化遗产的同时,提升和丰富城乡居民的精神文化生活,保护城市的文化脉络。

四是开展地名信息化建设。通过建立地名数据库、加强数字地名管理、开通地名网站,开发地名APP应用系统、探索拓展地名信息延伸服务等,不断创新地名信息公共服务方式和途径,促进地名信息资源共享,提高我市地名管理服务水平。

根据您的建议,市民政局将尽快启动上述几项工作,着力提高我市地名管理工作水平,为社会公众做好服务,助力提升城市品牌形象,传承悠久地理历史文化。

最后,再次感谢黄国胜委员对我市地名管理工作的关心支持。

主办单位:市民政局 联系人:周 丽 电话:6366448

信阳市民政局

2019年9月25日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1