主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2019〕33号 对市五届政协二次会议第53381号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2019年 09月 29日 11:20
摘 要:信民函〔2019〕33号 对市五届政协二次会议第53381号提案的答复

对市五届政协三次会议

第53381号建议的答复

归志华委员:

您提出的关于“倡导移风易俗文明节俭办丧事”的建议收悉,经市民政局认真研究和办理,现答复如下:

首先,感谢您对民政工作的关心和支持!您的提案中关于对“进一步深化殡葬改革”、宣传“厚养薄葬”倡树文明新风等建议不仅充分体现了民情,而且也是我们目前正在大力推进的工作。

近年来,我市殡葬工作在市委、市政府的领导和省民政厅的指导下,年均遗体火化率不断提高,节地生态安葬率逐年攀升。但是,由于我市地处山区,群众受几千年来传统丧葬习俗的影响较大,一些丧葬陋俗、封建迷信活动仍然活跃。为有力推进殡葬改革,整治殡葬行业乱象,我市采取了一系列举措积极应对。

一、加强宣传力度,发挥舆论引领作用。2015年中共信阳市委办公室、市政府办公室印发《信阳市党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(信办〔2015〕26号),要求通过党员干部带头示范作用,引导群众厚养薄葬、文明节俭办丧事。我局一方面,充分利用本地广播、电视、报刊以及微博、微信等新闻媒体平台加大对政策的宣传,通过党员干部带头文明低碳祭扫,引导群众文明祭扫树新风;另一方面利用清明节特殊时间节点,在贤山公墓等祭祀活动比较集中的地方开展文明祭扫、生态安葬宣传活动,并通过“以鲜花换纸钱”等多种形式活动,使群众自觉抵制封建迷信活动和祭祀陋习,为推进薄葬、移风易俗发挥了引导作用。

二、强化政策引领,落实惠民殡葬政策。殡葬改革的目标是推行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,倡导节俭文明办丧事的新风尚。为减轻群众丧葬负担,更好推行火葬,进而推动丧葬改革,2016年市政府办公室印发《关于落实惠民殡葬政策免除群众基本殡葬服务费用的通知》(信政办〔2016〕80号),我市城乡居民去世后办理遗体火化时,市区每具遗体可免除基本殡葬服务费用840元,各县免除费用不少于600元。该项惠民殡葬政策的实行,能让普通群众享受到实惠,逐步改变陈旧殡葬陋习,实现殡葬改革目标。

三、开展专项整治,加强殡葬管理。我市公墓分为经营性公墓与农村公益性公墓。其中,经营性公墓由市场定价,公益性公墓主要为当地农村村(居)民提供遗体或骨灰安葬服务的墓地、所以只对辖区居民收取公墓成本费用。我市殡仪馆除金山殡仪馆外,均为事业单位,设置有殡仪服务设施,完全具备办理我市丧事活动的能力。早在2018年,我市就殡葬领域突出问题开展了专项整治行动。根据职责分工,民政部门要加强殡仪馆检查;文明办要积极做好宣传引导工作,倡导移风易俗、厚养薄葬;而殡仪服务机构的违法违规经营行为及未经批准擅自从事殡仪服务的非法经营行为则应由工商部门查处,而非民政部门职责。

破除陈规陋习,营造绿色文明丧葬的社会风气,是一项长期而艰巨的任务,需要动员全民主动参与,大力推进殡葬改革步伐,建设生态环境友好型社会一直是全市人民持续共同努力的目标。

衷心感谢您对我市殡葬改革工作的关心与支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:市民政局 联系人:彭 意 电话:6366449

信阳市民政局

2019年9月25日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1