主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2019〕35号 对市五届政协三次会议第53399号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2019年 09月 29日 11:22
摘 要:信民函〔2019〕35号 对市五届政协三次会议第53399号提案的答复

对市五届政协三次会议

第53399号提案的答复

尊敬的段俊英、李超、王双、杨乐、蔡根红委员:

您提出的“民政局应对一个行业类别只批复一个协会或商会组织的建议”的提案收悉。市政府高度重视,交由市民政局认真研究和办理。我局收到提案后,对提案进行了深入的研究分析,对建议内容进行了充分讨论,现将有关建议答复如下:

一、市属社会组织基本情况

截至目前,市民政局共登记社会组织307个,其中社会团体222个,民办非企业单位84个,非公募基金会1个。我市的222个社会团体涉及经济、教育、文化、体育、卫生、宗教、公共服务等领域,类型分为学术性、行业性、专业性和联合性四大类型。各位委员在提案中提及的协会或商会属于行业性社会团体。

二、市属行业性社会团体的登记现状

市民政局在登记行业性社会团体时,主要是以国民经济行业分类标准或者产品分类标准为依据设立,如:信阳市通信行业协会、信阳市保险行业协会、信阳市房地产协会、信阳市广告业商会、信阳市装饰商会等。在登记行业性社会团体的过程中,市民政局始终把握“一业一会”的原则,即:“在同一行政区域内上不重复设立业务范围相同或者相似的行业协会商会”,严把审批关口。近年来,我市没有重复设立业务范围相同或者相似的行业协会、商会。

然而随着政府市场规则日益完善、产业升级融合、行业细分加快、行业划分标准多元、企业数量迅速增长、企业经营和诉求日渐增多、龙头企业间激烈竞争等因素,原有的部分行业协会商会服务能力日显不足,从而产生了成立新的行业协会、商会的需求,目前,我国部分地区和部分行业已经存在性质为“一业多会”的现象。(例如:中国奶业协会和中国乳品工业协会、中国烹饪协会和中国餐饮饭店协会)

三、下一步的工作方向

1、探索改革社会组织登记管理制度

国务院在推出行业协会与行政机关脱钩等政策的基础上,提出了“探索一业多会”的改革方向。2013年3月十二届全国人大一次会通过的《国务院机构改革和职能转变方案》第二部分“关于国务院机构职能转变”第七条“改革社会组织管理制度”明确写出:“加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。逐步推进行业协会商会与行政机关脱钩,强化行业自律,使其真正成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体。探索一业多会,引入竞争机制。”以及2014年8月国务院向全国人大常委会提交的《国务院关于深化行政审批制度改革、加快政府职能转变工作情况的报告》第三部分“下一步工作安排”第一条“持续深入推进简政放权,进一步激发市场社会活力”第三点:“加快培育规范社会组织。国务院正在开展社会组织管理制度改革,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织实行直接登记,推进行业协会商会与行政机关脱钩,探索一业多会,着力去除行政化。”均体现出这一政策方向。同时民政部、北京市、广东省、广西省以及深圳市、福州市、温州市等部委和省市地区也分别通过政府报告、法律法规以及具体实践等多种形式,积极探索实施“一业多会”政策。我市未来社会组织登记管理制度的改革,也应遵循此政策方向。

2、处理好“一业多会”下行业协会的关系。

“一业多会”背景下的行业协会之间存在着竞争和合作的关系。在“一地一业一会”政策条件下,行业协会几乎没有竞争的压力,特别是一些成立较早、行政色彩较浓的行业协会,处于事实上的垄断地位。行业协会只有通过竞争,形成类似于市场竞争的格局,才能进行服务创新,才能真正服务于会员。但同时也要看到,行业协会间竞争过于激烈,可能造成行业协会代表性的碎片化,损害行业利益,所以对于一个行业内的多个行业协会,各方应形成适当的分工,引导双方培育组织优势和经营特色,并在此基础上开展合作,共同促进行业发展。

衷心的感谢各位委员对我市社会组织发展和民政事业的关心支持,欢迎各位委员继续对我们的工作给予监督和指导,相信在各位委员的督促下,全市民政工作一定会取得新成就,迈上新台阶。

主办单位:信阳市民政局 联系人:张湘豫 电话:6366450

信阳市民政局

2019年9月25日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1