主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2019〕46号 对市五届政协三次会议第53201号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2019年 09月 29日 11:38
摘 要:信民函〔2019〕46号 对市五届政协三次会议第53201号提案的答复

对市五届政协三次会议

第53202号提案的答复

尊敬的汪焰伟委员:

您提出的“让志愿服务成为一种精神时尚”的提案收悉。市政府高度重视,交由市民政局认真研究和办理。我局收到提案后,对提案进行了深入的研究分析,对建议内容进行了充分讨论,现将有关建议答复如下:

一、关于提案中“依法确立义工组织可持续发展制度”的建议落实情况。

信阳市民政局对全市公益类、志愿服务类(义工类)社会组织始终采取大力支持的态度,在政策方面给予帮助。市民政局遵照《关于大力培育发展社区社会组织的意见》文件精神,鼓励成立面向社区的生活服务类、公益慈善类和居民互助类的公益组织和志愿服务组织(义工组织),支持志愿服务组织(义工组织)面向社区提供心理疏导、人文关怀、精神慰藉等专业服务。对达到法人登记条件的此类社会组织,不需要业务主管单位的审查意见,可直接到县(区)民政部门进行登记;对暂时达不到法人登记条件的此类社会组织可先由街道办事处(乡镇政府)进行备案,正常开展志愿服务活动,待组织发展成熟后,再进行法人登记。截止目前,全市注册志愿者931024名,其中实名认证注册880293 名,全市共成立5509个志愿服务队,设立242个志愿服务站,志愿者类型覆盖扶贫、社区建设、文化、医疗、教育、安全等各个领域,志愿者服务队伍稳步增长。

二、关于提案中“依法完善义工组织财产筹措使用制度”的建议落实情况。

根据《社会团体登记管理条例》第二十六条和《社会团体章程示范文本》第七章第五十二条规定,社会团体的财产来源为:会费、捐赠、资助、在核准的业务范围内开展活动或服务的收入、利息、其他合法收入。社会团体接受捐赠、资助,必须符合章程规定的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。社会团体可以申请慈善组织资格认定,并在通过慈善组织认定并取得慈善组织法人登记证书两年后,可以向民政部门申请公开募捐资格认定,通过公开募捐资格认定并取得公开募捐资格证书后,方可面向社会发布公开募捐信息。任何组织在没有取得公开募捐资格证书前,均不可向社会发布募捐信息。没有公开募捐资格的志愿服务类(义工类)社会组织可以采取和具有公开募捐资格的社会组织合作的形式,通过设立项目的形式,由具有公开募捐资格的社会组织面向社会发布项目资金募集信息,(例如:公募基金会、腾讯公益、百度公益等平台)从而保证组织的正常运转和活力。

三、关于提案中“依法构建义工组织培训辅导制度”的建议落实情况。

为支持志愿服务类社会组织发展,信阳市民政局连续3年将志愿服务类社会组织列入省、市福彩公益金支持社会组织参与社会服务项目计划,给予资金上的扶持。2017至2019年市民政局共为志愿服务类社会组织争取省福彩公益金85万,用于志愿者培训和志愿服务类社会组织开展项目。全市每年组织志愿者培训150余场,培训志愿者6000余人次;信阳市公益志愿者协会的 “爱心粥屋”项目累计为全市5.6万名环卫工人和孤寡老人发放早餐;信阳市大别山青年志愿者协会“关爱贫困留守儿童”公益项目累计为全市600余名贫困留守儿童送去了温暖。

四、关于提案中“建立有效的志愿服务激励机制”的建议落实情况。

全市初步建立了志愿服务“四项激励制度”,即:“爱心”兑换制度、星级评定制度、评选展示制度、表彰推荐制度。

“爱心储蓄”制度是由服务对象和所在志愿服务组织组长确认后,将志愿者每次服务时间记录在志愿者证的服务登记表内,志愿者每参加志愿服务活动1小时记1分,累计分数可在社区爱心超市兑换纪念品;

星级评定制度是依托各个志愿服务组织,每年对所有志愿者进行一次星级认定,注册志愿者服务时间满24小时可成为认证志愿者,志愿服务累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的志愿者,可依次认定为一至五星级志愿者。

评选展示制度是每季度由被服务对象代表投票评选5-10名优秀志愿者,在社区微信公众号、宣传栏对志愿者照片及先进事迹进行展示,充分激发各级各类志愿者的积极性和主动性。

表彰推荐制度是每年根据志愿者参加服务时长、服务对象反馈等综合因素,组织居民群众代表投票选举8名优秀志愿者和2个优秀志愿服务组织,评选表彰的优秀志愿服务者和志愿服务组织可享受一定的物质奖励,并向上级推荐表彰。

虽然我市在支持志愿服务方面做了一些工作,但是还存在公志愿服务类(义工类)社会组织数量偏少、服务内容不够丰富、内部治理不够规范的情况。下一步,我们将继续做好志愿服务类(义工类)社会组织培育工作,扶持此类组织发展壮大,加大对志愿者的培训力度,助推我市志愿服务迈上新台阶。

衷心的感谢您对我市志愿服务工作和民政事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:信阳市民政局 联系人:涂晓勤 电话:6278987

信阳市民政局

2019年9月29日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1