主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2019〕47号 对市五届政协三次会议第53361号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2019年 09月 29日 11:41
摘 要:信民函〔2019〕47号 对市五届政协三次会议第53361号提案的答复

对市五届政协三次会议

第53361号提案的答复

中国民主促进会信阳市委员会:

您提出的“关于加快我市社工机构发展培训本地社工人才的建议”的提案收悉。市政府高度重视,交由市民政局认真研究和办理。我局收到提案后,对提案进行了深入的研究分析,对建议内容进行了充分讨论,现将有关建议答复如下:

一、关于提案中“切实加大舆论宣传力度,开展形式多样的社会活动,增强领导干部及人民群众对社会工作服务的认知度”的建议落实情况。

当前,全社会对社会工作的认知程度还比较低,人们普遍把社会工作等同于志愿服务工作;将社会工作人才宽泛理解为广大城乡基层组织党员干部、社区工作者、群众工作骨干以及社会服务志愿者。这种较低的社会认识问题,成为制约社会工作发展的重要障碍。市民政局充分认识到社会工作宣传的重要意义,逐年增强社会工作宣传的积极性、主动性,利用官网、微信公众号、展板、宣传页等多种方式,广泛开展行之有效的宣传活动,通过宣传,让社会工作走出学校、走出部门,走向基层、走向社会。2019年我市“社会工作职业水平考试”报名人数突破300人,创历年新高。

二、关于提案中“拓宽社会工作服务的开展范围,组成由民政部门牵头,卫生、教育、司法、残联等多部门共同参与的工作机构,共同开展好社会服务工作服务”的建议落实情况。

2011年,民政部联合18个部门出台了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》和《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020 年)》两个关键性文件,在今后一段时期,市民政局将按照两个文件的要求,着力推进部门合作,推动社会工作从民政领域延伸拓展到社会保障、社会治理、法制建设、卫生健康等领域。

三、关于提案中“加强与大专院校等科研部门的联系与合作,开展政策研究和决策咨询,为社会工作服务的开展提供智库支持”的建议落实情况。

信阳市师范学院法学与社会学学院开设有社会工作本科专业,下一步,市民政局将探索与学院建立互补性合作模式。即:学院为市民政局提供政策研究、决策咨询、社工专业培训等服务;市民政局为学院提供社会工作教育实践基地,努力实现双方合作共赢。

四、关于提案中“政府部门与科研部门协同合作,深入调研,向社会工作服务发达地区取得经验”的建议落实情况。

民政部于2017-2020年实施社会工作服务机构“牵手计划”,主要针对贫困地区在社会工作培训、机构、人才和服务方面的需求,引导先发地区社会工作服务机构结对帮扶贫困地区社会工作服务机构。计划从2017年至2020年,从社会工作先发地区遴选300家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区,培育发展300家社会工作服务机构,培养1000名社会工作专业人才。目前,信阳市6家社会工作服务机构已参与完成两批 “牵手计划”,共培养社工专业人才12人,培育当地社会工作服务机构1个。

五、关于提案中“鼓励、加快本地民办社会工作服务机构的发展,一方面保证机构的专业化水平,严控准入条件;另一方面简化行政审批流程”的建议落实情况。

市民政局即是社会工作服务机构的业务主管单位,又是登记管理机关,对社会工作服务机构登记注册始终保持支持和鼓励的态度,全市社会工作服务机构从2015年的0家,发展到现在的10家;从成立初期无法承接和开展项目,发展到现在可以较好地开展和实施各类综合性社会服务项目,每一步都走的踏踏实实。未来市民政局将探索建立社会组织孵化基地,社会工作服务机构将作为培育和孵化的重点。

六、关于提案中“加强社会工作专业人才队伍建设,鼓励本地民办社会工作服务机构吸纳专业人才,同时以购买岗位服务的形式增加对医院、学校、社区的社会工作岗位设置”的建议落实情况。

2017年至今,市民政局连续3年为我市社工服务机构争取“三区”社会工作人才培养计划项目,项目资金总计397.4万元。项目在我市光山县、商城县、新县、淮滨县、息县、罗山县等贫困县开展,服务对象以留守儿童、孤残儿童、留守老人为主,同时开展当地社工人才培训,扶持当地成立社工机构等。下一步,市民政局将探索民政领域以外的社会工作服务项目开展,积极呼吁有条件的单位和社区,购买社会工作服务机构服务,努力做到繁荣机构,留住人才。

虽然市民政局在服务社工机构发展方面做了一些工作,但是还存在社工机构数量偏少、机构规模偏小、机构能力不足、服务内容不够丰富等问题。下一步,我们将继续做好宣传、培育、引导工作,一步一个脚印,踏踏实实的做好我市社会工作服务。

衷心的感谢您对我市社会工作服务的发展和民政事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:信阳市民政局 联系人:涂晓勤 电话:6278987

信阳市民政局

2019年9月29日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1