主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2019〕34号 对市五届人大第四次会议第50号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2019年 09月 29日 12:33
摘 要:信民函〔2019〕34号 对市五届人大第四次会议第50号议案的答复

对市五届人大第四次会议

第50号建议的答复

尊敬的吕术伟、黄虎、涂善华等11位代表:

您提出的“关于推动商会成立与发展,确定商会功能地位的建议”收悉。市政府高度重视,交由市民政局认真研究和办理。我局收到建议后,与信阳市工商业联合会共同对建议进行了深入的研究分析,对建议内容进行了充分讨论和调研,现将有关建议答复如下:

一、我市商会基本情况及发展状况

我市商会实行双重管理制度,市工商业联合会为商会的业务主管单位,市民政局为商会的登记管理机关。目前,由市工商业联合会主管、市民政局登记注册的商会(包括行业商会、异地商会)共计28家。其中行业商会20家,分别是:信阳市汽车经销商商会、信阳市建材业商会、信阳市民营企业发展交流商会、信阳市茶叶经销商商会、信阳市饮食服务行业商会、信阳市茶叶商会、信阳市汽配行业商会、信阳市婚庆协会、信阳市眼镜行业商会、信阳市家具行业商会、信阳市广告业商会、信阳市家政服务业商会、信阳市建筑物资设备租赁商会、信阳市大别山朱氏商会、信阳市电气安装行业商会、信阳市工程机械行业协会、信阳市旅游行业商会、信阳市建材家具物流商会、信阳大别山进出口贸易商会、信阳市装饰商会)。异地商会8家,分别是(信阳市东北商会、信阳市南阳商会、信阳市固始商会、信阳市温州商会、信阳市潢川商会、信阳市福建商会、信阳市湖北商会、信阳市山东商会)。

当前,我市商会建设发展不均衡,发展状况参差不齐,商会活跃程度彼此形成鲜明对比。一部分商会建设蓬勃发展,组织架构不断健全,活动开展有声有色,凝聚力越来越强,在行业秩序规范上起到的作用越来越凸显;一部分商会能勉强维持存在,商会建设发展缓慢。

二、关于议案中“政府加强调研,主动作为,积极引导,密切与商会的联系,同时注重换位思考,充分考虑商会的难处和诉求,为商会成立和健康发展创造条件”的建议落实情况。

1、开办“信阳企业家讲堂”,引领各商会加强学习。市民政局和市工商业联合会作为党管理商会的助手,党和政府联系商会的桥梁和纽带,为商会健康发展和会员企业健康成长服务是我们的宗旨,市工商联通过开办信阳企业讲堂,使企业家在学习中学有所思,学有所得。2018年6月16日,由市民政局、市工商联主办,信阳民营企业发展交流商会、信阳市潢川商会、信阳市南阳商会、信阳市茶叶经销商商会四家轮值商会联合举办的“信阳企业家讲堂”在新县大别山露营公园隆重召开,各县区企业家和商会会员企业代表近百人参加了此次学习活动,特邀著名培训讲师姜博仁教授就企业发展中人才选择、人才定位与合理使用以《破局—得人得天下》为题进行系统授课。

2、大力推进商会党建工作,以党建引导商会发展。商会是工商联的基层组织和工作依托,商会党建是党的建设工作的新领域,是社会组织党的建设工作的重要内容。市民政局和市工商联积极沟通联系,下发了商会党建工作指导意见,要求2018年所有商会要成立党支部或配备党建联络员,开展商会党建工作。2018年4月17日,经中共信阳市委组织部批准,中共信阳市汽车经销商商会委员会正式成立,这是我市首个成立的行业商会党委,也为我市商会党建工作的发展指明了方向。

3、开展营商环境调研,改善企业营商环境。 2019年4月1日至4月20日,市工商联先后走访调研信阳市19家行业商会、异地商会,了解企业在发展中存在的问题和困难,尤其是了解职能部门在执法过程中有无办事拖拉、推诿扯皮,行政不作为、乱作为,吃拿卡要等情况,掌握了最真实的一手资料,并根据走访调研情况,市工商联综合各商会集中反映出来的问题,将反映最激烈、矛盾最突出问题进行分析、整理,按照单位进行划分,穿插详实的具体案例信息,形成了《信阳市非公企业营商环境调研报告》,并报送市纪委办公室。

三、关于建议中“建议各地政府形成会议纪要,明确给予商会的地位及入会会员荣誉,按照各地招商政策,政府与商会签署委托相关协议,及时兑现奖励,提高商会影响力,每年各地主要领导要亲自带队走访慰问商会企业,参加商会主要活动并与会员沟通互动,招商部门派专人住店进行帮助宣传沟通”的建议落实情况。

1、实行商会会长轮值制度,加强商会的责任感。在商会中由两家商会会长结合各自商会实际情况,相互组合在市工商联(市总商会)内部开展联合轮值,每次轮值时间为一个月。轮值期间,轮值会长要依托商会自身优势,协调各方,开展形式多样的特色活动,协助推进各项工作的开展;充分了解、走访其他商会的发展情况,及时反馈会员诉求。通过明确轮值会长的职责和权力,实行轮值商会负责制,充分调动轮值商会的积极性,让每个商会都能了解党委和政府的决策意图,主动参与到市工商联(市总商会)的日常运作和管理当中。商会会长轮值制度是商会管理中的模式创新,自轮值制度实行以来,全市各行业商会、异地商会形成了相互促进、相互比拼的干事劲头,有力的促进了商会的发展,加强了商会的责任感。

2、认真做好宣传报道,提升商会荣誉感。一是与信阳电视台、信阳日报社、信阳广播电台开展广泛宣传合作。与信阳广播电视台合作开设一档专栏《非公经济---百企帮百村》,专题宣传报道我市商会会员企业和企业负责人在精准扶贫和五个信阳中的做法;与信阳日报社合作宣传商会会员企业积极承担社会责任、回报社会的典型事迹、宣传基层商会、行业商会等在宣传政策、提供服务、维护权益、加强自律等方面发挥的积极作用等;与信阳广播电台合作共同推出的一档富有趣味性、励志性、借鉴性的纪实性故事类栏目《信商故事》,旨在追寻信商足迹,记录新时期信阳商人不平凡的创业史,为信阳企业精英提供一个展示和对话的平台。二是与信阳亿恒动漫文化传媒有限公司合作创办了《信商风采》杂志。推介魅力信阳山水文化、历史风情;传递信阳外建商会发展现状,打造商界沟通交流平台,讲述信阳籍企业家不平凡的创业奋斗历史,提升了商会的荣誉感。

四、下一步助力商会发展需要做的工作

1、进一步发挥商会的职能作用。商会是企业的平台和港湾,处在经济建设的第一线,能够及时了解、掌握市场经济的动态变化、各类政策对民营经济发展的影响和企业的发展诉求,下一步要继续加强党委、政府与商会之间的联系沟通,政府部门在作出有关非公有制经济发展的重要决策时,会积极听取商会的意见建议。

2、充分发挥商会在招商引资中的作用。发挥组织优势,利用商会内部的地缘、亲缘等优势,采取定向招商的方式开展招商,提高引资成效,让我们的商会走出去,把外地的企业引进来。

3、进一步优化营商环境。积极创造良好的政策环境,认真落实《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》以及国务院出台的促进非公有制经济发展的相关政策,进一步扶持、鼓励商会的建立和发展。

4、帮助商会会员企业解决融资难的问题。市工商联将定期组织举办银企对接洽谈会,促进各个商业银行加大对商会企业的信贷扶持力度。积极创造条件,为商会会员企业提供有效的抵押和信用担保。充分发挥商会牵线搭桥的作用,坚持互惠互利原则,协调会员进行内部资金运作。

衷心感谢您对全市商会发展的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:信阳市民政局 联系人:张湘豫 电话:6366450

协办单位:信阳市工商业联合会 联系人:刘婷 电话:6366579

信阳市民政局

2019年9月25日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1