主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2019〕37号 对市五届人大四次会议第159号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2019年 09月 29日 12:34
摘 要:信民函〔2019〕37号 对市五届人大四次会议第159号建议的答复

对市五届人大四次会议

第159号建议的答复

连政等代表:

您们提出的关于“探索养老新模式时间储蓄银行”的建议收悉。经与市人社局共同研究办理,现答复如下:

您们的建议很有针对性,对于完善养老服务政策,发展互助养老,促进社会和谐稳定具有积极作用。我市是人口大市,也是老年人口大市。全市总人口700万,60岁以上老年人口达120万,占比17.1%。积极应对人口老龄化已经成为我市的一项长期战略任务。党的十八大以来,我市加紧完善积极应对人口老龄化顶层设计,强化政策引领,加大扶持力度,优先保障群众基本养老需求,大力构建良好发展环境,有效培育多元服务供给,全面放开、搞活养老服务业市场,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步完善,广大老年人的获得感和满意度明显增强。近年来,在推进养老服务体系建设过程中,我们十分重视通过倡议、发动、引导志愿活动,以及建立“时间银行”等方式,动员各类人群组建志愿者服务组织,义务为老人提供服务,实现了服务队伍专业化与志愿者的结合。2017年6月7日国务院第175次常务会议通过了《志愿服务条例》,其中第19条明确规定:志愿服务组织安排志愿者参与志愿服务活动,应当如实记录志愿者个人基本信息、志愿服务情况、培训情况、表彰奖励情况、评价情况等信息,按照统一的信息数据标准录入国务院民政部门指定的志愿服务信息系统,实现数据互联互通。民政部办公厅下发《关于推广使用全国志愿服务信息系统的通知》(民办函〔2017〕252号),明确要求以全国志愿服务信息系统数据为依据建立完善志愿者评价与激励回馈制度等方式,为建立养老服务“时间银行”提供了技术保障。

2018年9月,市政府印发了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(信政办〔2018〕93号),积极倡导互助养老模式,为探索建立“时间银行”互助养老新模式提供了政策保障。下一步,我们将认真研究吸纳您们提出的意见建议,将把建立“时间银行”作为发展互助养老的重要方式,重点做好以下工作:

一、鼓励、引导公益慈善组织重点参与养老产品开发、养老服务提供,使公益慈善组织成为发展养老服务业的重要力量。积极培育、扶持发展各类为老服务志愿组织,开展志愿服务活动。倡导机关干部和企事业单位职工、大中小学学生参加养老服务志愿活动。

二、支持老年群众组织开展自我管理、自我服务和服务社会活动。探索建立健康老人参与志愿互助服务的工作机制,建立为老志愿服务登记制度。弘扬敬老、养老、助老的优良传统,支持社会服务窗口行业开展“敬老文明号”创建活动。

三、全面推广使用全国志愿服务信息系统,广泛号召有志愿服务意愿的年轻人在系统中注册为志愿者,报名参加养老志愿服务活动。积极引导广大志愿服务组织依托系统进行志愿者招募注册、开展志愿服务项目活动,通过全国志愿服务信息系统实现志愿服务供需对接,不断扩大系统使用的社会覆盖面。

四、广泛吸取借鉴全国各地的实践经验,加强“时间银行”探索研究,重点在建立永久性保障机制上获得突破,建立能够全市推广的运行模式,促进“时间银行”互助养老模式标准化、规范化运作。

衷心感谢您们对我市养老服务体系建设的关心支持,欢迎您们继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:信阳市民政局 联系人:林志刚 电话:6366601

协办单位:信阳市人社局 联系人:吴晓媛 电话:7676761

信阳市民政局

2019年9月26日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1