主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2019〕48号 对市五届人大四次会议第181号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2019年 09月 29日 12:43
摘 要:信民函〔2019〕48号 对市五届人大四次会议第181号建议的答复

对市五届人大四次会议

第181号建议的答复

尊敬的陈功江、王天华、王天祥、宋保海、程永红代表:

您们提出的“关于实施小村并大村加快推进乡村组织振兴”的建议收悉,结合工作实际,现将有关建议答复如下:

“实施“小村并大村”,通过易地翻建实施村落聚集,统一规划,逐步推进,最终形成规模适宜、建筑美观、交通便利、配套完善、生态宜居的新村落。”问题涉及村民委员会的设立、撤消和范围调整。《中华人民共和国村民委员会组织法》第三条指出:村民委员会根据村民居住状况、人口多少,按照便于群众自治,有利于经济发展和社会管理的原则设立。村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准。根据上述文件的明细条款规定,乡、民族乡和镇可以根据各地的实际情况和发展要求合理地提出规划意见,经村民会议讨论同意后,报县级人民政府批准即可。为了更好地开展新型农村社区建设工作,市委、市政府也有相应的布局考量,2010年下发了《关于加快农民新村建设的若干指导意见》(信发〔2010〕19号)强调全市新型农村社区工作在市委、市政府的统一领导下,由市农村改革发展综合试验区建设工作领导小组和市改革试验办公室负责组织协调,市创新城乡一体化体制机制改革领导小组及其办公室具体实施。2012年又下发了《关于进一步加快新型农村社区建设的指导意见》(信发〔2012〕8号)、关于印发《信阳市新型农村社区建设实施方案》的通知(信办〔2012〕25号)等文件,明确了选址规划(各县区根据县区土地利用总体规划、城乡建设规划要求,运用“四议两公开”工作法,科学制订新型农村社区建设规划。)、规划编制和报批(县区人民政府负责组织本辖区新型农村社区布局规划的编制,乡镇人民政府负责组织本辖区新型农村社区空间发展规划和详细规划的编制。)、申请用地、项目实施等。

信阳市民政局基层政权和社区建设科主要负责指导社区自治组织建设、社区服务体系建设和社区人才队伍建设。近几年,市民政局先后拿出了483.88万补助城乡社区服务体系建设,对城乡社区建设起到了一定的促进作用,为构建和谐社会做出了积极贡献。

衷心感谢您对我市村(居)建设工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:信阳市民政局 联系人:朱宏涛 电话:6366445

信阳市民政局

2019年9月29日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1