主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2019〕50号 对市五届人大四次会议第137号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2019年 09月 29日 12:48
摘 要:信民函〔2019〕50号 对市五届人大四次会议第137号建议的答复

对市五届人大第四次会议

第137号建议的答复

尊敬的陈德玉等代表:

您提出的《关于以政府为主导加快推进社区治理多元化,努力构建共建共治共享新格局的建议》已收悉。结合工作实际,现答复如下:

一、关于“确立共建制度,整合政府行政事业单位、企业、社会组织、居民等多元主体力量,对共建体系的组织架构,职能权责,共建渠道等进行顶层设计和制度安排”的建议情况

2015年下发的《中共信阳市委办公室 信阳市人民政府办公室 关于加强新形势下城市社区建设的意见》信办〔2015〕39号文要求,强化社区党建工作,充分发挥社区党组织在社区工作中的领导核心作用,充分发挥基层政府在政策制定、工作部署、设施建设、财力投入等社区治理和公共服务方面的主导作用。完善居民自治,鼓励和支持多元主体参与社区治理,充分发挥社会组织、群团组织、驻社区单位、业主委员会、业主大会、物业服务企业、专业社工、志愿者和广大居民在社区治理中的重要作用。健全社区党组织、社区居委会、群团组织、驻社区单位联席会议制度。

二、关于“建立共建机制,理顺各主体关系”的建议情况

信办〔2015〕39号文明确提出,创新社区治理体制,推进多元主体参与。完善社区治理结构,分类完善社区治理运行机制,提高社区自治能力,激发社会组织参与社区治理活力。2018年我市城乡社区治理按照健全体系、整合资源、增强能力、完善体制的总体思路,坚持依法治理、改革创新,建立“一村一案”、突出特色。大力推进社区减负增效工作,有效发挥基层政府的主导作用和社会力量协同参与社区治理工作,共建共治格局进一步得到了提升。

三、关于“促进共享实现,让多元主体有序,有效地参与社区治理,达成共识。”的建议情况

当前,根据《中共河南省委 河南省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》豫发〔2019〕6号文件精神,结合我市实际,拟出台《信阳市委 信阳市人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,现已进入核稿阶段,该实施意见将进一步明确健全城乡社区治理体系的工作措施,通过充分发挥基层党组织领导核心作用、有效发挥基层政府主导作用、注重发挥基层群众性自治组织基础作用、统筹发挥社会力量协同作用、积极发挥社区居民主体作用等积极措施,进一步健全城乡社区治理体系,完善城乡社区治理机制。努力把我市城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

衷心感谢您对民政事业的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:信阳市民政局 联系人:朱宏涛 电话:6366445

信阳市民政局

2019年9月29日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1