主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
信阳市掀开儿童福利体系建设新篇章
作者:超级管理员   发布日期:2019年 12月 06日 16:48
摘 要:信阳市掀开儿童福利体系建设新篇章

为进一步加强信阳市儿童福利体系建设工作,努力提高基层儿童工作者的服务能力,促进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作规范开展,12月2日至6日,信阳市儿童福利体系建设工作会议在信阳市委党校举行,信阳市儿童督导员培训班第一期也同期开班,来自全市的240多名基层儿童工作者将进行为期5天的培训。

会议上,信阳市民政局局长周强回顾了信阳市儿童福利工作的发展历程,阐释了做好新时代儿童福利工作的重大意义,明确了当前儿童福利工作的重要任务。周强指出,今年民政部设立儿童福利司,对儿童工作来说具有里程碑意义,标志着儿童工作正式作为完整的福利体系登上历史舞台。做好儿童福利工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市关于儿童福利工作的决策部署,推动信阳市儿童福利事业和未成年人关爱保护工作高质量发展。民政部门下步将聚焦孤残儿童、困境儿童和农村留守儿童,切实履行基本生活兜底和监护兜底职责,拓展儿童福利服务领域,开创儿童福利工作的新局面。

信阳市民政局副局长汪茂之介绍,截止目前,全市共有孤儿750人,其中机构集中供养儿童163人,散居孤儿587人,事实无人抚养儿童1495人;农村留守儿童65119人,困境儿童15473人;儿童福利机构5家;基层儿童之家226家;乡镇儿童督导员197人,村居儿童主任2992人。今年,市民政局单设了儿童福利科,目的就是成立专门机构,统筹多方资源,科学、系统、整体推进我市儿童福利体系建设。

信阳市民政局儿童福利科科长李郑介绍:据数据显示,2015年中国总人口比印度多出6500万,儿童人口却只相当于印度的62%,中国的人口红利正逐步消失,也意味着我国未来建设者正在减少,且伴随着人口老龄化的不断加剧,少子化与老龄化风险正在叠加。加上近年来广受大家关注的留守儿童自杀、受虐、性侵、辍学等现象,一些冲击社会道德和心理底线事件的发生,让儿童工作摆上了各级党委政府的重要日程。我市儿童工作起步晚,存在一定短板,下步我们将进行一系列完善儿童福利体系的制度安排,持续输入政府各类保障资源,积极链接基金会、社会工作者、志愿者等社会资源,力争让每一名有需求的儿童都能沐浴到党的阳光,感受到社会的关爱。

记者从会议上获悉,开展此次儿童督导员培训,信阳市民政局筹划了很长时间,精心安排了培训课程,邀请了高水平授课老师,培训涵盖儿童政策解读、未成年人保护、留守儿童留守妇女心理关爱、优良家风传承、儿童督导员儿童主任工作方法,将极大地促进基层工作者开展儿童工作。参加此次培训的基层儿童工作者,还将为全市3000多个行政村的村级儿童主任进行培训。

省厅儿童福利处赵月侠主任为学员解惑答疑

(市法学会心妍会会长司凌丽讲解留守妇女、儿童心理健康知识)

市检察院第九检查部彭圣侠主任讲解未成年人保护工作

市民政局驻村第一书记陈孟辉介绍农村“三留守”关爱服务工作

市委党校张清改副教授“家风家训”讲座

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1