当前位置:>首页>区县动态>正文
坚持“三线”并举 实施“六战”出击罗山县民政局坚决打赢疫情阻击战
作者:超级管理员   发布日期:2020年 03月 07日 23:54
摘 要:坚持“三线”并举 实施“六战”出击罗山县民政局坚决打赢疫情阻击战

今年1月份以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,县民政局在县委、县政府的坚强领导下万众一心,众志成城,严防严控,在防控新冠肺炎疫情蔓延的紧要关头,全县民政系统干部职工没有丝毫犹豫,放弃春节假期,将困难群众、服务对象和社会福利机构的安危放在心上,将人民群众的利益举过头顶,以忘我精神和必胜信念,积极投身疫情防控阻击战,保护特困群体、防控疫情传播、关爱困难群众、救助流浪人员、积极募集善款。疫情防控中,县民政局坚决守住民生底线,不让困难群众受疫情影响受冻挨饿,全体民政干部职工上一线打头阵,在疫情防控工作中贡献民政力量,筑牢疫情防线,不让一位民政直管对象受疫情感染,坚决守住疫情防控战争的民政阵地。

一、扛起政治责任,打好疫情防控“安排部署战”

新冠肺炎疫情来势凶猛,传播迅速,县民政局高度重视,高度敏感,头脑清醒,快速反应,周密部署,扎实开展疫情防控工作。1月26日和2月24日,召开了局班子会,成立了局新型肺炎疫情防控领导小组,制定了疫情防控应急预案,民政系统全体同志取消假期,全员联动,组建综合协调组、困难救助组、防控督导组、联防联控组四支队伍,进一步补好薄弱环节,补齐防控短板,严防疫情输入输出和扩散,压实压紧责任,确保有效合理处置协调疫情防控工作,打好了疫情防控“安排部署战”,做到提前着手,防控有力。疫情防控期间,下拨各乡镇(街道)临时救助资金65万元,发放城市低保资金811.66万元、农村低保资金1658.0286万元、特困人员资金600.05万元、价格临时补贴资金193.19万元、残疾人两项补贴资金108.34万元,保障了困难群众疫情防控期间基本生活;为县儿童福利院、社会福利院、流浪乞讨救助站、联湖村、高庙村下拨疫情防控资金2.5万元,支持疫情防控工作,为各民政机构协调发放口罩、消毒液、防护服、酒精等其他防护物资,确保防控有力。

二、坚持最严铁律,打好民政服务体系“封闭管理战”

全省启动突发公共卫生事件一级响应后,县民政局迅速启动应急机制,立即发出紧急通知,对全县25所敬老院、3家民办养机构、县儿童福利院、社会福利院、流浪乞讨救助站实施严格封闭式管理,做到“五个禁止”,每天“三消毒”、“二测体温”、“零报告”,阻断传播链。对全县民政机构开展疫情防控暗访督导工作,要求各单位制定完善疫情防控预案,做好口罩、消毒液、防护服、酒精等疫情防控物资储备,加强机构内部卫生管理,停止举办聚集性活动,禁止入院老人亲属来访,禁止院民外出,坚持人员24小时值守等,全面杜绝可能的传染源进入,确保一老一小两类弱势群体安全,截止目前,全县供养特困人员4566人(其中分散供养特困人员3892人;其中25所敬老院集中供养特困人员674人,疫情防控期间留院581人,院外93人)、孤儿73人(其中县儿童福利院供养孤儿17人)、流浪乞讨人员46人(流浪乞讨救助站站内留置42人,疫情防控期间收容4名)等民政直管对象,疫情防控期间无一处无一例疫情发生。

三、发挥慈善优势,打好爱心人士“捐款护航战”

县慈善总会积极响应市慈善总会“防控疫情、共克时艰”慈善捐赠行动,面向社会各界及爱心人士发起捐款倡议,截至目前,县慈善总会接受爱心企业和个人慈善捐款314750元,已全部移交县疫情防控指挥部和定向捐赠单位,在此基础上,县慈善总会又向县疫情防控指挥部捐款30万元,助力全县疫情防控攻坚战。民政局发出号召,组织局党员干部职工自愿为疫情防控工作进行捐款,共计捐款金额5650元。

四、不惧风险隐患,打好流浪乞讨人员“移动疫情抗击战”

流浪乞讨人员自我防控意识差,一旦被感染疫情,将成为流动的传染源。为严防疫情因流浪人员发生扩散,切实做到“外控源头防输入、内断传播防蔓延”,县民政局流浪乞讨救助站不惧近距离接触风险,一方面加强站内管理,坚持封闭管理、消毒、量体温三管齐下,另一方面加大街面巡查力度,全天24小时不间断实施街面巡查,对发现的流浪乞讨人员严格按照相关程序立即送往人民医院进行体检,对无疫情感染迹象的人员采取隔离措施。县民政局设置流浪乞讨人员集中隔离点,悉心照料收容人员。尤其是生活不能自理的流浪乞讨人员,救助站工作人员不惧近距离接触风险,不怕脏,不怕累,视他们为亲人,细心照顾,将饭菜送到床头,让他们感受到家的温暖,目前,疫情隔离点收容流浪乞讨人员4名,情况正常。罗山县扎实做好流浪乞讨人员疫情防控工作受到市疫情防控工作指挥部通报表扬。

五、体现民政担当,打好疫情防控“一线阻击战”

疫情面前,党员不退!危难时刻,民政在前!在疫情防控中,县民政局及时疫情防控党员突击队,局班子成员带头讲政治、亮身份、当先锋、做表率,引领全局党员冲锋在前、战斗在前。全局共抽调24名同志战斗到疫情防控一线,每天由班子成员带队,进入居民小区、帮扶联系村,参与全县疫情防控工作,开展体温检测,对进出人员进行严格登记,通过张贴防控疫情公告,为社区居民普及疫情防控常识,科学指导居民正确认识和预防疾病,帮助大家落实好特殊时期“不串门、不集会、不聚餐、戴口罩、勤洗手、多通风”等防护措施,主动作为,为全县打赢疫情防控阻击战大局贡献力量,把民政担当奉献定格在战“疫”最前沿。殡仪馆作为特殊行业,不能闭门停工,每天都要与各类人群和遗体接触,这既是职责所在,又是风险的关口,为坚持工作与防控两不误,县殡仪馆安排专人值守,吃住在馆,确保正常业务开展,并且及时公布一系列停止祭祀、送灯、限制丧仪人数等有效的防控措施,严防疫情传播。

六、发扬特别能吃苦、特别能战斗精神,打好疫情防控“持久战”

虽然疫情发生例正在逐渐减少,但当前疫情形势依然严峻复杂,防控工作正处在最吃劲的关键阶段,县民政局将认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署和上级领导工作要求,保持清醒头脑,强化责任担当,继续严防严控,坚持节奏不变、力度不减、尺度不松,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,在抓紧抓实抓细各项工作上下功夫,不断巩固成果、扩大战果,不获全胜决不轻言成功,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

一是坚持各项防控措施不动摇。各民政机构继续进行封闭式管理,落实消毒、量体温、日报告零报告制度,绝不能有丝毫麻痹大意。

二是严格管理不放松。进入民政机构人员车辆必须进行消毒、量体温、出入登记,绝对不能让情况异常人员进入,上班期间干部职工佩戴口罩,不串岗,不握手,不扎堆,不集中开会,不开展集体活动。

三是保持高压态势不松懈。疫情无情,民政对象都是弱势群体,尤其是部分特困老人和孤儿,缺乏自理能力,自身防护能力弱,是疫情防控的重点对象。如果在他们身上发生疫情感染,将会突破社会道德底线,成会社会舆论关注和焦点。县民政局积极协调防控物资,加大救助力度,加强指导督导,实施更严格的疫情期间全封闭管理措施,防止外部传染源输入,如果出现感染患者将全力救治,坚守民政阵地,全面打赢疫情防控攻坚战。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1