当前位置:>首页>民政要闻>正文
【社工宣传周】信阳:致全市社会工作者的倡议书
作者:超级管理员   发布日期:2020年 03月 17日 22:28
摘 要:【社工宣传周】信阳:致全市社会工作者的倡议书
全市社会工作服务机构、社会工作者:

2020年3月17日是第14个“国际社工日”,今年国际社工日的主题是“促进人际关系的重要性”,设立主题目的是使国际关注人民之间的相互依存以及对政策和社会服务提供的变化的需求。

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上提出,“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务”。这是党和政府对社会工作在疫情防控中积极作用的肯定,也为社会工作发展提出了具体要求和方向指引。

当前,正值全市人民抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,我们即将迎来第14个“国际社工日”。在此,我们向全市的社会工作者致以节日的问候,向奋战在抗击新冠肺炎疫情各个岗位的社会工作同仁们致以崇高的敬意!同时,向市社会工作服务机构、社会工作者发出如下倡议:

一、积极加入社区志愿者队伍。

社区、社工机构会组织志愿者探访社区里基本生活受到疫情影响的孤寡老人、重病重残人员、留守儿童等特殊困难群体,了解他们的需求、为他们提供力所能及的服务。社会工作者要保持良好卫生习惯,密切关注自身的身体状况,在服务过程中避免感染,做好自我防护。学习掌握新型冠状病毒感染的肺炎的相关防护知识,各社会工作服务机构、社会工作服务站点做好服务场所现场消毒和卫生防疫工作。

二、切实发挥“三社联动”作用,有序参与疫情防控工作。

鼓励社会工作服务机构、社区社会工作者在当地党委政府领导下积极配合街道、社区开展疫情的预防和控制的宣传工作,增强群众自我防护意识。协助街道、社区为居家隔离者提供咨询和情绪疏导、陪伴和支持服务。做好日常工作记录和信息收集,不任意泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。不造谣、不信谣、不轻视、不恐慌,密切关注官方信息,科学应对疫情,配合有序开展防控工作。

三、充分发挥专业优势,协助做好医务及心理疏导工作。

建议广大社会工作者在做好自我保护的前提下,运用专业知识和经验,协助做好疫情科普、患者心理疏导以及家属安抚等工作,并为专业医护人员提供心理疏导和减压支持性服务。加大对周边人员新型冠状病毒相关知识的宣传力度,特别是农村社区。提高人们的防控意识,加强心理支持,宣传正确的舆论导向。

全市社工同仁们:目前全市疫情防控形势依然严峻,正检验和考验着我们每一名社会工作者的责任和担当。让我们在党中央国务院和省委省政府的决策部署与市委、市政府的坚强领导下,万众一心,众志成城,携手同进,共克时艰,发扬专业精神,传递温暖力量,一起打赢这场看不到硝烟的战争!

信阳市民政局

2020年3月17日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1