当前位置:>首页>民政要闻>正文
勠力抗疫,我们在行动
作者:超级管理员   发布日期:2020年 03月 18日 19:43
摘 要:勠力抗疫,我们在行动

庚子春临之际,新冠病毒突如其来,我市慈善力量、社工组织闻讯而动,各显其能,汇聚各界爱心,同心戮力共抗时疫。

规范捐赠,为抗疫爱心疏通道路

1月27日,经我局备案,市慈善总会率先紧急发起了“防控疫情、共克时艰”慈善募捐项目,并在“慈善中国”网站进行公开。各县、区民政部门迅速行动,积极指导本级慈善总会及时公开募捐方案并批复,同时在“慈善中国”网站备案。鉴于疫情防护的紧迫性,应信阳市红十字会提交的公开募捐资格申请,开启绿色通道为其办理公募资格审批和公募方案备案,为爱心捐赠疏通渠道。及时转发省厅《关于切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控慈善捐赠管理使用工作的通知》,进一步理顺慈善捐赠管理,确保依法治善、行善。

截至3月17日,全市各级慈善总会(含县区)累计接收慈善捐款1553.71万余元(其中定向捐款905.49万余元,非定向捐款648.22万余元),已拨付资金1347.07万余元,累计接收物资81.66万余件,以口罩、酒精消毒液、防护服和救护车为主,折合资金1413.86万余元,已全部拨付。全市各级红十字会(含县区)共计接收新型冠状病毒肺炎疫情防控捐赠款物15558.09万元(其中捐赠资金10416.58万元,捐赠物资价值5141.51万元)。全市各级红十字会共计支出捐赠款物15311.13万元(其中捐赠资金支出10283.38万元,捐赠物资支出价值5027.75万元)。各级慈善组织和受赠单位规范管理捐赠账目,市、县两级每天报送款物接收和发放情况,捐赠信息在公众号、网站上至少3天公示一次。

发挥专业,社工、志愿者抗疫显“身手”

“不能让他们连一顿热乎饭都吃不到,我们帮不了大忙,只能做点饭让他们不饿肚子,他们守护世界,我们守护他们。”为了那些奋斗在抗疫一线的医务人员能够吃到热饭,从大年初一开始,光山这群以90后为主力的年轻人组成送餐联盟,不畏风雪严寒,不惧劳累和病毒,日日奔赴在送餐路上。了解志愿者们外出送餐时医用口罩匮乏和食材不足的情况后,市祥和社工服务中心一方面及时捐赠1000斤大米,并捐出机构当时仅有160只医用口罩,另一方面充分发挥社会工作师资源链接者的作用,协调爱心人士和企业捐赠大米1000斤、植物油800斤,为爱心送餐服务续航。同时,我市社工机构积极响应市局号召,充分发挥专业优势,及时搭建了4个网络服务平台和2条心理援助热线,其中祥和社工服务中心第一时间协调医学专家、心理咨询师及社会工作师组成专业专家团队,链接优势资源,形成医学专家、心理咨询师及社会工作师组成的医学、心理知识咨询专家团队,目前已累积为200多人提供了免费医学和心理援助咨询服务。

“病毒无情,人有情” 罗山社工志愿者协会积极奔走筹备,三次累计募捐款物价值超过十万元用于抗疫。自费购买口罩,大年三十社工志愿者迎风雪而上,向群众免费发放。

温暖传递,爱心人士再发力

抗疫战打响以来,除了奋战在病房一线白衣天使,为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,还有一批人,他们日夜坚守在各交通卡扣,风雨无阻,把好出入关口、检查通行证件、宣讲防疫政策。他们就是卡口值守人员。

3月9日上午,一场简短的捐赠仪式在商城县志愿服务中心举行,爱心人士余弟和、李义久向县志愿服务联合会捐赠方便面和牛奶各200箱,用于开展志愿服务活动,为疫情防控助力。这些物资先后被往城区5个限高架值守点把所有捐赠物资发放给值守一线人员手中。

慈善社工科

2020年3月18日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1