当前位置:>首页>民政要闻>正文
信阳市2020年清明节文明祭扫倡议书
作者:超级管理员   发布日期:2020年 03月 22日 21:39
摘 要:信阳市2020年清明节文明祭扫倡议书

广大市民朋友们:

人间三月芳菲始,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的重要时节,正是举国上下众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战的关键时期。为避免清明祭扫引发人群聚集,降低交叉感染风险,进一步做好清明祭扫服务管理工作,信阳市民政局特向广大市民朋友发出如下倡议:

一、文明追思祭祀,不为疫情防控添堵。疫情尚未结束,清明聚集祭祀隐患大。今年清明期间,希望广大市民朋友为抗击疫情出一份力,坚持少出门、不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手,不给疫情防控添堵,不给社会大局添乱。倡导通过家庭分散追思、经典诵读、网络祭祀、家庭悼念(通过建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、制作思念卡、回忆美篇)等文明低碳形式祭拜,不现场祭拜、不踏青祭拜。从实地实物祭扫转移到精神传承上来,这是对全市疫情防控工作的莫大支持。祭扫重在表达感情,而不在形式,不管在什么地方祭扫,只要是真挚的情感,同样可以追思亲人。

二、移风易俗,倡树文明殡葬新风。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物周边等场所违规用火、烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝各类安全隐患。积极响应并大力宣传节地生态安葬方式,倡导树葬、花葬、草坪葬等生态节地葬法安放骨灰,不私建坟墓,节约土地资源,保护生态环境,为子孙后代留下青山、绿水、蓝天。

三、厚养礼葬,丧事简办。疫情让我们每个人更加感悟到了生命的可贵。百善孝为先,但祭而丰不如养之厚。要大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,老人在世时,多尽孝道,多关心老人,使老人们老有所养、老有所依、老有所乐、安享晚年;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。

四、党员干部,率先垂范。广大党员干部要以身作则、示范引领,发挥党员干部在严格落实疫情防控工作规定、遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀等方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以文明安全的形式进行祭扫、祭奠,进一步推动全市殡葬事业健康发展。

广大市民朋友们,乌云总会消散,万物终将向阳,做好自身防护,确保身体健康,才是对逝者最好的告慰。让我们积极行动起来,从我做起、从现在做起,移风易俗,倡树新风,保护环境,共抗疫情,度过一个健康、安全、文明、祥和的清明节。

信阳市民政局

2020年3月16日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1