当前位置:>首页>民政要闻>正文
信阳市民政局用心做好“一老一小一贫一残一社区”服务
作者:超级管理员   发布日期:2020年 03月 24日 16:21
摘 要:信阳市民政局用心做好“一老一小一贫一残一社区”服务

民政工作点多、线长、面广。我市民政直接的服务对象有300万人,占总人口的比重40%左右,做好民政工作必须提升高度,挖掘深度,拓展宽度,释放温度。民政是兜底保障机关,但是首先是政治机关,经济机关;民政历史源远流长,需要充分汲取民政工作现代创新成果和优秀传统文明成果的养分推陈出新民政文化的时代符号,弘扬“民政为民,民政爱民”的民政价值观;人民对美好生活的需要,就是民政人的奋斗目标,哪里有发展不平稳、不充分的问题,哪里就需要民政来补位、来保障、来兜底;民政是民生保障网中最坚韧的绳索,为民解困,为弱势群体代言,为最可怜、最困难、最需要帮助的人提供服务;民政还是人民获得感、幸福感的晴雨表。

近年来,我市民政部门以提升民生温度为目标,围绕“四度工作法”,精心、精细、精准做好“一老一小一贫一残一社区”服务,努力编织一张密密匝匝的保障网,用一件件民政民生实事,绘就一幅幅温暖民生图景。

“一老”,就是建立健全养老服务体系。一是实施为期三年的特困供养机构(敬老院)标准化改造提升工程,投入8000余万元资金,全面实施我市“十件民生实事”首批51所农村敬老院标准化综合改造,积极推进农村敬老院开展延伸服务,配备专业服务人员,增加居家养老服务功能,拓展养老服务内容,把农村敬老院打造成兼具兜底保障和辐射周边为居家和社区老人提供日间照料和医疗康复的区域性养老服务中心,全面夯实兜底脱贫基础。二继续实施社区养老服务设施建设专项计划,结合老旧小区改造,通过新建、改造、回购、购置、租赁等方式,完善老旧小区养老服务设施配套,就近为社区老年人提供服务。三是加强农村留守老年人关爱服务工作。全面推广新县“戴畈”模式,深度开展农村居家养老服务,为农村留守等特殊困难老人提供助餐、助洁、助医、助行、精神慰藉等居家上门服务,做到应帮尽帮,使兜底脱贫成果惠及每一位特殊困难老人。2020年2月18日,我市被民政部、财政部确定为第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,这是我市进一步推动养老服务发展,增强人民群众满意度和幸福感的一件大喜事、大好事。截止目前,我市现有144个城市居家和社区养老服务设施,城市居家和社区养老服务设施覆盖率30%,418个村居家和社区养老服务设施,农村养老服务设施覆盖率18%。

“一小”,就是建立健全儿童服务体系。一是我们不断完善孤儿基本生活保障机制。全面完成了孤儿待遇提标工作,2019年完成了两次孤儿待遇提标,提标前机构养育孤儿补贴每月1100元、散居孤儿补贴每月700元,分别提高至每月1350元和950元,2019年全部足额兑现。二是不断健全困境儿童保障工作机制。启动了事实无人抚养儿童保障工作。1495名事实无人抚养儿童全面列入保障范围,享受孤儿同等待遇。三是加强农村留守儿童关爱保护工作。全面推广新县“戴畈”模式,统筹解决留守老人照料难、留守儿童照顾难、留守妇女就业难的问题,让留守妇女守好老人带好娃。深度开展农村留守儿童关爱保护活动,构建起由政府主导,部门协同的农村留守儿童关爱保护工作机制。

“一贫”,我们坚持问题导向,针对国家和省脱贫攻坚成效考核反馈问题,制定整改措施,压实整改责任,以提高贫困群众获得感和满意度,推动全市民政脱贫攻坚工作持续提升。2019年,全市农村低保标准由上年每人每年3450元提高到3860元,增幅11.9%,高于国家扶贫标准,提升“两线合一”和兜底水平。农村低保月人均补助标准由上年每人每月154元提高到166元,增幅7.8%;农村特困人员基本生活标准由上年每人每年4486元提高到5018元,增幅11.8%;全市发放残疾人“两补”资金9066.493万元,惠及残疾人两补对象17.1万人;社会散居孤儿每人每月由700元提高到950元,增幅35.7%;机构养育孤儿每人每月由1100元提高到1350元,增幅22.7%;已投入4400余万元资金,实施敬老院安全、清洁、温暖、文化、康复“五大工程”,提升兜底保障能力,助力打赢脱贫攻坚战。

“一残”,我市残疾人福利和慈善事业有序推进。全市全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,2019年下达省、市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴配套资金6453.84万元,惠及17万困难残疾人和重度残疾人。全面贯彻落实《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》,调动了各类慈善组织、社会团体参与慈善事业的热情。同时,围绕“扶贫济困、赈灾救孤、扶老助残、助学助医”等主题积极开展各类慈善项目。

一社区”,城乡社区建设统筹推进。一是指导各县区按照“一有七中心”标准,对社区进行规范化建设,力争实现2021年城镇社区全覆盖,农村社区达到60%的目标;二是下发了《关于修订完善村规民约和居民公约的指导意见》,确保2020年年底前,全市所有村(社区)完成村规民约、居民公约的制定修订工作;三是深化城乡基层群众自治,有效发挥村(居)民委员会统一社会信用代码作用,提高服务城乡居民能力,充分发挥基层自治组织在社区治理中的作用;四是结合文明城市创建工作,牵头对社区服务用房进行清理整治工作,配置完善社区服务用房成效明显,目前已达到年初中心城区社区服务用房60%达到600㎡的既定目标。

(作者信阳市民政局党组书记、局长周强)

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1