当前位置:>首页>民政要闻>正文
新时代养老服务工作 要处理好的几个关系
作者:超级管理员   发布日期:2020年 03月 24日 16:24
摘 要:新时代养老服务工作 要处理好的几个关系

党的十八大以来,习近平总书记立足党和国家事业全局,对民政工作和养老服务作出一系列指示批示,为新时代养老服务工作指明了前进方向,提供了根本遵循。各级民政部门要深刻理解把握新时代养老服务的职责使命,不断增强推进养老服务发展的使命感、责任感和自觉性,进一步提高政治站位,从事关党和国家发展全局的高度充分认识养老问题的严峻性、复杂性和紧迫性,以时不待我的精神抓紧推进养老服务工作。

一、正确处理民生与经济的关系养老是涉及一、二、三产业的全产业。养老服务不仅仅是传统意义上的民生工作,更是一项经济工作。从民生和经济的角度看养老,养老照顾政策可以达到多重目标,是社会政策乃至经济政策成功的关键。第一,市场要在养老资源配置中发挥决定性作用。养老服务是新的经济增长点、新的服务业态。当前,养老服务作为朝阳产业,必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。必须大力发展民办养老机构,鼓励市场化导向和企业化运营。必须通过公办民营、改制转企、混合所有等多种形式,进一步深化公办养老机构改革。第二,全面推进养老供给侧结构性改革。合理划分家庭、社区、政府和市场的边界,科学界定各类型养老服务的基本属性,用绣花功夫推进供给侧结构性改革。第三,政府履行好“保基本、建机制、强监管”的职责。政府要从养老服务的“直接供应方”变成“购买方”和“监管方”,一方面要着力强化农村敬老院和公办养老机构兜底作用,另一方面要厘清基本养老公共服务和非基本养老公共服务的关系,对于前者采取公办公营、改制转企、混合所有、公办民营、政府购买等多种方式,对于后者,将服务交给市场,解决短缺现象,扩大有效供给,更多地动员社会力量参与。

二、正确处理事业与产业的关系养老事业与养老产业有各自不同的属性,从性质上讲,养老事业具有公益性、公共性,而养老产业则具有经营性、市场性。养老事业与养老产业之间的区分是相对的,不是截然对立的,两者之间有紧密的联系。养老事业与养老产业都必须坚持把社会效益放在首位。从事业和产业的视角看养老,要着力抓好五方面工作:一是统筹养老事业和养老产业规划。要着力优化结构,不断健全养老服务体系。二是统筹养老事业和养老产业评价。建立面向养老事业与养老产业共同的养老产品的评价体系和激励机制,坚持把人民群众满意不满意作为评价养老事业和产业的最高标准,把群众评价、专家评价和市场检验统一起来,形成科学的评价标准。三是统筹养老事业和养老产业效益。四是统筹养老事业和养老产业改革。要推进养老体制改革,增加养老消费总量,提高养老消费水平,创新商业模式,培育新的养老消费增长点。五是统筹养老事业和养老产业质量。要强化底线思维,始终坚持质量第一、质量优先战略,倡导全社会敬老氛围,不断完善养老服务从业人员激励政策,建立养老服务褒扬机制,让养老护理员的劳动创造和社会价值在全社会得到尊重。

三、正确处理补缺与普惠的关系从补缺与普惠的视角看养老,一是把解决老年人群体的问题转变到解决全体公民老年期的问题上来,确保全体公民进入老年期后都能够享有更有尊严、更加体面的幸福生活。二是把解决单纯的养老问题转变到全面应对人口老龄化问题上来,从经济、政治、文化、社会发展各个领域探索全面做出战略安排。三是把被动解决人口老龄化带来的问题转变到积极应对人口老龄化的导向上来,主动适应人口老龄化的客观要求,提前做好全局规划和战略准备。四是把应对人口老龄化挑战转变到全面激发经济社会发展活力上来,从调整经济结构、转变发展方式、培育人力资本、扩大社会参与等方面,最大限度地保持和激发各方面的积极性、主动性和创造性,实现经济社会的长期发展和繁荣稳定。五是照顾服务由补缺型向普惠型转变。当前,养老服务要超越“老年人福利服务”,尽快实现对特定老年人福利性质的社会服务转向全国所有老年人多样化的养老服务需求。

四、正确处理单一与融合的关系从单一和融合的视角看养老,一方面要明确应对人口老龄化的战略选择。人口老龄化战略要上升为国家发展战略,人口老龄化带来的经济社会结构的适应性变化,不仅关系到全体社会成员的根本利益,而且关系到国家长治久安,必须把积极应对人口老龄化战略上升为国家发展的基础性战略。另一方面树立“积极老龄观”,做到三个“积极看待”:一要积极看待老年人。老年人曾经为国家建设做出过重要贡献,在经验、知识、技能方面具有独特优势,是经济社会发展可以依靠的重要力量。全社会都要尊重和接纳老年人,形成敬老爱老助老的良好氛围,同时,要继续发挥老年人的作用。二要积极看待老年生活。老年期是人生发展的重要阶段,人人都要积极面对老年生活,提前规划老年生活,乐于安享老年生活。三要积极看待人口老龄化。我国的人口老龄化是经济社会发展进步的产物。既要看到人口老龄化带来的不利影响和各种挑战,又要看到应对人口老龄化的有利条件和发展机遇,但从根本上要树立成功应对人口老龄化的理论自信、制度自信和道路自信。

五、正确处理城市与乡村的关系从城市和乡村的视角看养老,一是城市要抓住战略机遇期实现未备先老向边备边老转化。要深入学习贯彻习近平总书记关于大城市养老问题的重要指示,进一步完善和落实养老服务设施规划,增加优质养老服务供给。要不断优化政策环境,大力推动发展大城市养老产业。要鼓励实践创新,积极探索中国特色大城市养老服务路径。要充分发挥大城市的优势,进一步发挥其辐射作用,带动提升本地区养老服务整体水平。中国正处于人口老龄化高速发展阶段,扭转未备先老局面和应对深度老龄化窗口尚未关闭,延缓老龄化进程仍有回旋余地。城市应紧紧抓住这一关键期,通过虹吸效应汇集劳动资源延缓老龄化进程。持续推动经济高质量发展,利用生育杠杆调节人口结构,进一步释放有意愿家庭生育势能。二是积极构建城乡统筹社会保障体系,将涉老扶持政策向欠发达地区、乡村适度倾斜,大力推动基本养老公共服务均等化,促进城乡、区域老龄事业和老龄体系建设均衡发展。

六、正确处理常住与流动的关系从常住和流动的视角看养老,一是实施错位发展策略。城乡倒置、区域差距为我国延长人口红利窗口期提供了政策腾挪空间,区域差异化优势。我国幅员辽阔,城乡和地区间人口老龄化进程和经济发展水平差异显著,这为在国家层面将人口发展机会和经济增长机会相结合创造了有利条件。可以利用各地老龄化程度的差异,引导人口跨区域合理迁移和流动,采取相应的错位发展策略,最大限度地收获人口红利。二是推动乡村振兴战略。农村人口老龄化和人口城镇化导致农业劳动力绝对数量的减少,客观上有利于土地流转和农业适度规模化经营,建立现代农业生产方式,打破此前土地耕作的规模不经济,整体提高农业劳动生产率。三是统筹城乡协调发展,加快城乡一体化进程,加快发展农村社会事业,促进公共资源在城乡之间均衡配置,确保城乡老年人共同分享改革发展成果。随着城镇化和工业化进程的发展,大批农村青壮年劳动力进城务工,农村很多地区存在不同程度的“空心化”,留守老人、留守妇女、留守儿童“三留守”问题突出,必须下大力气解决。此外,还要正确处理减负与赋能的关系,做好发展养老服务工作要强调党委领导、政府主导、社会多元参与,核心就是要回应群众日益增长的美好生活需要,补齐民生发展的短板;要正确处理主管与主办的关系,民政部门要破解一家店大包打天下的困境,要从老年福利的代言人,转变成养老服务的行业主管。新时代的养老服务工作必须要有新思路。民生和经济、补缺和普惠、事业和产业、单一和融合、减负和赋能、城市和乡村、常住和流动、主办和主管,既是新思路,更是我们工作的短板。民政部门要与时俱进、勇于担当、知难而上,以更高站位、更大格局、更多魄力,推动养老服务工作再上新台阶。

(作者信阳市民政局党组书记、局长周强)

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1