当前位置:>首页>民政要闻>正文
坚持问题导向  走好走稳乡村善治之路
作者:超级管理员   发布日期:2020年 03月 24日 16:31
摘 要:坚持问题导向  走好走稳乡村善治之路

—— 专访河南省信阳市民政局党组书记、局长周强

河南省信阳市新县箭厂河乡戴畈村曾是全县出了名的组织软弱涣散村,还是贫困村,如今却一改旧貌,儿童之家、幸福影院等一应俱全,村民生活其乐融融。记者在采访时发现,该村是信阳市民政局的帮扶第一村,为此,本报记者围绕民政部门如何在推进乡村治理体系和治理能力现代化过程中发挥作用,对河南省信阳市民政局党组书记、局长周强进行了专访。

记者戴畈村作为信阳市民政局的结对帮扶第一村,你们采取了哪些措施,帮助当地脱贫致富?

周强:作为对口扶贫点,从结对帮扶的第一天,市民政局就设定了走出新型乡村振兴之路的目标,以便为全市民政工作提供样本。首先是选好配好第一书记,连续选派优秀后备干部担任第一书记并落实相关待遇;其次形成“社区吹哨,市局报道”的帮扶工作模式,哨子一响,市民政局科室、二级单位闻哨声而动,第一时间深入村居农舍走访调研,解决难题。两任第一书记以及民政局科级以上党员干部,以“功成不必在我,功成必定有我”的理念,一任接着一任干,一茬接着一茬干,一件接着一件干,“党建 +”“互联网 +”“民政 +”使戴畈村内涵、文化更佳。

记者:您刚才提到要走出一条新型乡村振兴之路,请问工作的切入点和突破口是什么?

周强:我们在探索乡村“善治”之路时选择“三留守”作为切入点和突破口,因为进入新世纪以来,农村普遍出现了农民大规模进城务工经商的现象,农村不再是农民唯一的活动空间。随着青壮年劳动力进城,农村普遍出现空心化现象。信阳地处中原地区,常年在外务工人数达 240 万人,形成了主要以“留守妇女、留守儿童、留守老人”为主的“386199”部队。特别是近年来多地反映出的留守老人病逝家中无人知晓、留守儿童因无人看管溺亡、留守妇女容易被诱骗等现象,折射出“三留守”群体在生活、教育、心理、安全等方面亟待解决的问题。

乡村治理千头万绪,国家投入解决了农村存在的一部分问题,但许多问题的解决还要依靠农民自己,还要依靠乡村内生动力。如何激活留守群体动力,如何解决乡村凋敝,如何让外出的农民放心是我们民政部门必须关注的问题。因此,我们决定从人出发,抓住“三留守”群体这个牛鼻子,从问题导向入手实现乡村善治。

记者:在戴畈村的探索实践中,你们是如何解决该村“三留守”问题的?

周强:“三留守”是一个复杂的群体,留守老人曾经为农村社会发展作出重要贡献,年老之后仍然可以有所作为,有进步,有快乐;留守儿童是祖国的花朵,祖国的未来;留守妇女当家已成为常态,妇女成为农业生产的主力。

就新县箭厂河乡戴畈村而言,我们首先抓住留守妇女这一主体,发挥好留守妇女“承上启下”的作用,统筹解决留守老人照料难、留守儿童照顾难、留守妇女就业难的问题,让留守妇女守好老人带好娃。通过政府购买服务向留守妇女倾斜,公益岗位向留守妇女倾斜,社会组织聘请护理员和幼师也向留守妇女倾斜,解决了留守妇女就地就业的难题;其次是抓住平台建设这一关键,市民政局筹措了 300 万元建成了新县箭厂河乡“三红”(革命红、乌桕红、夕阳红)服务中心,中心老年活动室、儿童活动室、四点半课堂等应有尽有,并规定每周一、三、五为留守老人播放红色电影,周二、四、六为留守儿童播放教育片,一站式解决了养老养小的问题;最后,新县小红星儿童关爱中心和老年协会入驻服务中心开展服务。老年协会通过手机 APP 为孝心护理员接单、派单并适时回访。小红星儿童关爱中心在为留守儿童和困境儿童开展心理辅导、文体活动、德育和安全教育的同时,还办起了幼儿教育。

记者:请问您如何看待戴畈模式的可持续问题?

周强:谈到“戴畈模式”可持续问题,就要谈到资金来源问题。三留守服务中心的资金来源主要采取政府购买服务、内嵌式金融服务、集体经济分红服务、社会爱心企业和个人捐助服务等形式。

我们做过统计,即使新县全县域推广,全年的费用大概是七、八百万元,这个资金量政府还是能够承受的,是可持续的。另外,三留守服务中心的收费方式采取免费与自费相结合,政府购买服务只是针对符合条件的留守人员。戴畈村的“三留守”问题,是全国农村“三留守”问题的缩影,作为人口净流出村,“三留守”问题其他地区也存在,甚至更突出,所以我们说是可复制的。

今年八月份,河南省民政厅鲍常勇厅长到戴畈村调查研究,对我们民政部门助力脱贫攻坚、乡村振兴、创新乡村治理等方面所做的工作给予了高度评价。在实践中,我们也已经开始尝试推广“戴畈模式”,新县县委书记吕旅在戴畈召开的全县居家养老工作推进会上,要求在全县推行戴畈模式,今年年底每个乡镇都要有一所三留守服务中心,明年年底前实现全覆盖。

记者:党的十九届四中全会对社会治理提出了新的要求,请问信阳民政部门将如何贯彻全会精神,助推乡村治理体系和治理能力现代化?

周强:党的十九届四中全会聚焦国家治理体系和治理能力现代化,提出坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。我们省民政厅指出,要以学习党的十九届四中全会精神为东风,下决心推动民政制度体系建设,以更加成熟更加定型的制度,提升民政领域治理体系和治理能力现代化水平。

民政工作点多线长面广,民政工作关系民生,连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。党的十八大以来,我们一直在思考,如何走出一条助力脱贫攻坚、服务乡村振兴、服务国家治理体系和治理能力现代化的信阳民政之路。为此,我们在全市民政系统探索开展“提升高度、拓展宽度、挖掘深度、释放温度”的“四度工作法”,履行民政部门政治机关、社会保障机关的职能,主动融入经济发展,为全面打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴、推动国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1