当前位置:>首页>民政要闻>正文
用“四度”工作法做好儿童领域疫情防控工作
作者:超级管理员   发布日期:2020年 03月 24日 16:33
摘 要:用“四度”工作法做好儿童领域疫情防控工作

“提升高度、释放温度、拓展宽度、挖掘深度”的四度工作法,在全市儿童福利领域疫情防控工作中发挥了至关重要的作用。

一、迅速提升到战时高度。各地民政部门、儿童福利机构必须立即以战斗姿态投入到疫情防控中,上升到战斗的高度,从而保证了各地第一时间响应、第一时间部署、第一时间排查、第一时间报告、第一时间防控的坚决落实,截止目前,全市5所儿童福利机构165名孤弃儿童未发现一例感染或疑似病例。

二、持续释放疫情期间关爱困境儿童的温度。特殊时期,困境儿童感受到的关爱是最有温度的。“有的人已经陆续上班了,有的人一直就没有下班”,正是全市儿童福利工作者的真实写照,他们用实际行动将党的温暖送到每一名困境儿童身上。来自社会各界捐赠的口罩、酒精、消毒液等防护物质,总能及时的发放到各个儿童福利院;米面油等生活必需品,总能及时的送到有困难的儿童家中;中华儿慈会的近200个平板电脑,及时送到了上网课的散居孤儿手中,韶华易逝,我们不让儿童负流年。

三、不断拓展疫情期间防控措施宽度。从疫情爆发最初期的取消一切社会活动、全封闭管理,到疫情蔓延阶段的延长工作人员值班周期、三测温、三消毒,到疫情相对平稳阶段的隔离室设置、协调医疗绿色通道等等,防护举措一环紧扣一环,防护范围一步步拓宽,整个疫情防控科学、及时、无死角。

四、努力挖掘受疫情启发的工作深度。这次疫情,我们发现“信息互联”和“网上办公”给儿童基本公共服务流程带来的巨大便利。民政部门线上全流程办理困境儿童救助申请,医疗卫生机构开通儿童医疗救治绿色通道,疫情严重地区困难儿童及家庭可“先行救助”,由“传统受理”向“标准互联”转变。

我们看到,疫情期间,无论是党中央国务院还是地方政府部门,发布了大量工作指南、指引、手册、技术方案,按不同风险等级、分地区、分场所、分人群、分步骤、按步骤推进相关工作,儿童福利工作应该由“粗放型”向“标准化”转变。疫情给儿童福利领域带来深刻的变革,这也是我们在此次疫情中挖掘出的工作深度。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1