主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
豫鄂线信阳段行政区域界线第四轮联检工作圆满完成
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 11日 12:12
摘 要:豫鄂线信阳段行政区域界线第四轮联检工作圆满完成

为进一步加强行政区域界线管理,巩固勘界成果,根据《行政区域管理条例》(国务院令第353号)和河南省民政厅湖北省民政厅《关于印发河南省与湖北省行政区域界线第四轮联合检查工作实施方案的通知》(豫民文〔2020〕34号)要求,2020年4月—7月,进行豫鄂线信阳段行政区域界线第四轮联合检查工作。

豫鄂线信阳段全长748.48公里,全线共埋设4颗界桩,涉及信阳黄冈段、信阳孝感段、信阳随州段。4月-5月,毗邻双方市、县(区)都相继成立联检领导小组,制定工作方案,召开联检工作协商会议,由牵头方组织实施并开展联检工作;6-7月,双方在自查的基础上,对重点地段进行联合实地踏勘工作。通过联合检查,一是查清了豫鄂线信阳段现状。界线两侧地貌、地物无明显变化,界线实地走向清晰可辨,界线与协议书及其附图核对未发现异常情况;二是对界桩进行维护。对周围的杂草、淤泥、遮挡物进行了清除,界桩上的文字进行描红;三是持续推进毗邻地区的平安边界创建工作。将联检工作与平安边界建设工作有机结合,毗邻市、县(区)民政部门加强联系,相互沟通,组织开展各种形式的基层平安边界创建活动,做好界线纠纷隐患排查,建立和完善边界纠纷防控体系和争议点隐患处置机制,制定《处理突发公共事件应急预案》,共同签订《共同创建平安边界睦邻友好协议》及《平安边界联防协议书》,把平安边界睦邻友好协议书签订工作落实至村一级。建立了行政区域界线管理长效运行机制,逐步形成县、乡、村上下共同参与管界的工作格局,从源头上预防、减少边界纠纷的发生,把矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态,切实维护了边界地区的和谐稳定,实现了豫鄂线信阳边界地区长期和谐稳定,平安边界建设工作取得显著成效;四是大力宣传国务院《行政区域界线管理条例》。向边界地区群众宣传界线管理工作相关法律法规,提高双方边界地区各级干部群众守法护界的法律意识和自觉性,巩固了勘界成果,维护了边界地区安定团结和社会和谐稳定;五是完成了联检资料的整理和上报工作。对联检中形成的联检工作报告、会议纪要、界线联检记录、界桩联检记录表、界桩联检照片、实施方案等工作资料,按照档案管理的相关规定和省厅要求,及时进行立卷归档并制作电子光盘,上报省民政厅,圆满完成了豫鄂线信阳段行政区域界线第四轮联检工作任务。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1