主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕32号 对市政协五届四次会议第54288号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 09:56
摘 要:信民函〔2020〕32号 对市政协五届四次会议第54288号提案的答复

对市政协五届四次会议
第54288号提案的答复

秦茵委员:
您提出的“关于加强困境儿童保障工作”的提案收悉。市政府对您提出的意见高度重视,经市民政局、市财政局、市公安局、市妇联等部门认真研究和办理,现将有关情况答复如下:
“对儿童特别是孤儿和残疾儿童,全社会都要有仁爱之心、关爱之情,共同努力使他们能够健康成长,感受到社会主义大家庭的温暖”。习总书记的重要指示,饱含着对儿童的深切关爱,体现了深厚的爱民情怀。机构改革调整后,儿童福利业务实现了统一归口,新增了农村留守妇女的关爱保护职责。市民政局单设了儿童福利科,成立了全省首家独立的市级未成年人保护中心,统筹推进全市儿童福利体系和留守妇女关爱工作。
农村留守儿童、留守妇女现象是伴随着我国工业化、城镇化进程而产生的阶段性社会现象。信阳市是农业大市、劳务大市,留守儿童、留守妇女现象将在我市长期存在。留守儿童群体中面临家教缺位、亲情缺失、监护缺乏等困境,留守妇女存在情感缺失、就业难、缺乏安全感等问题,不仅影响家庭幸福稳定,更将影响全面推进小康社会建设大局。尤其是您在建议中提到的留守儿童和留守妇女的问题,引起社会各界高度关注,市委、市政府采取了一系列举措积极应对。
一、强化政策引领,加强组织领导
市委、市政府相继出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(信发〔2017〕4号)、《信阳市人民政府办公室关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(信政办〔2018〕39号),建立了由市委、市政府领导担任召集人,市委、市政府相关部门和各相关人民团体参加的留守儿童关爱保护工作联席会议制度,同时成立协调小组,明确各部门职责,并要求各县区成立相应了组织机构,构建起我市留守儿童关爱保护工作机制基础。
二、部门协同配合,形成工作合力
市民政局:自2017年起,联合市法院、市检察院、市公安、市教育、市财政、市卫健委等7部门持续开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,确保每一名农村留守儿童都有监护人或委托监护人,实现农村留守儿童监护责任落实。2019年至2020年,联合市公安局、市财政局等多部门相继出台了《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》(信民文〔2019〕189号)、《关于加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(信民文〔2019〕222号)、《关于加强农村留守妇女关爱服务工作的实施意见》(信民〔2019〕1号),不断提升我市留守儿童、困境儿童、留守妇女关爱保障水平。2020年,建立了全市农村留守儿童和留守妇女信息管理系统,全面掌握留守儿童、留守妇女的真实情况,有针对性的开展关爱保障工作。目前已录入6.8万名留守儿童、4300名留守妇女的基本信息。
市公安局:严格按照《反家庭暴力法》规定,在接到家庭暴力报案后及时出警制止家庭暴力行为,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。家庭暴力情节较轻的,对加害人给予批评教育或者出具告诫书,并联合村(居)委会共同监督、矫治施暴行为;家庭暴力情节严重的,对加害人依法依规处以行政、刑事强制措施。全市公安派出所均已设立矛盾纠纷调解室,可实施家庭暴力训诫教育作用,对实施家庭暴力被批评教育、训诫及行政、刑事拘留的当事人,一律列入公安机关家暴重点人员名单,定期实施重点人员管理及训诫教育工作。
市财政局:各级财政部门足额落实应分担资金,形成各级负担合理、财政支出结构优化、筹措资金多元的困境儿童保障经费机制。对符合孤儿基本生活保障条件的儿童,艾滋病病毒感染儿童,由各级民政部门及其所属儿童福利机构收留抚养或临时监护的其他困境儿童,纳入孤儿基本生活保障范围。2020年市级财政安排孤儿养育费166万元,事实无人抚养儿童基本生活保障273万元。对无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满16周岁儿童,及符合特困人员救助供养条件的儿童,纳入特困人员救助供养范围。对符合条件的重病重残儿童、贫困家庭儿童,纳入低保救助范围。2020年市级财政安排困难群众保障资金915元。财政部门在资金保障的基础上,逐步完善儿童福利机构或社会福利机构儿童部、救助保护机构场所设施,健全服务功能,增强服务能力,满足监护照料困境儿童需要。积极引导社会资金投入,为困境儿童保障工作提供更有力的支撑。
市妇联:持续推进“巧媳妇+万人脱贫行动”围绕精准扶贫,结合地方特色产业,培育巧媳妇产业基地,通过技能培训、项目支持、资金帮扶等举措,吸引留守儿童母亲返乡创业就业;加大普法力度,提升广大妇女依法维权意识;积极与公检法司等配合,全力维护妇女合法权益;号召巾帼志愿者帮扶困境儿童,共同护佑未成年人健康成长。衷心感谢您对我市留守儿童和困境儿童工作的关心支持,欢迎继续对我们的工作给予监督和指导。
衷心感谢您对我市留守儿童和困境儿童工作的关心支持,欢迎继续对我们的工作给予监督和指导。
主办单位:市民政局 联系人:李 郑 电话:6366443
协办单位:市财政局 联系人:张静静 电话:6699092
市公安局 联系人:关晓东 电话:18203760351
市妇联 联系人:任玲玲 电话:6366073

信阳市民政局
2020年9月8日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 信阳市人民政府 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1