主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕51号 对市政协五届四次会议第54125号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 10:21
摘 要:信民函〔2020〕51号 对市政协五届四次会议第54125号提案的答复

对市政协五届四次会议

第54125号提案的答复

王伟委员:

您提出的关于“在我市推广生态葬及开发绿色生态墓地”的提案收悉,经市民政局认真研究和办理,现答复如下:

首先,感谢您对民政工作的关心和支持!您的提案中关于对“推广生态安葬”、开发“绿色墓地”倡树文明殡葬新风等建议不仅充分体现了民情,而且也是我们目前正在大力推进的工作。由于我市地处山区,群众受几千年来传统丧葬习俗的影响较大,推行移风易俗,扭转群众传统丧葬观念需要稳扎稳打有序施行。为加快殡葬改革步伐,革除丧葬陋俗,着力推行树葬、花葬、草坪葬及骨灰撒散、深埋等节地生态葬安葬理念,我市采取了一系列积极举措。

一、强化政策引领,加强组织领导

着力推行节地生态安葬一直是殡葬改革工作的重要内容。2016年民政部印发《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)文件,明确要求积极推广骨灰植树、植花、植草等生态葬式,提出了“原则上新建城镇公益性公墓的节地生态率达到100%”的目标。今年,市委、市政府出台《信阳市推进移风易俗倡树文明殡葬新风实施方案》(信办〔2020〕5号),下发《关于加强公益性安葬设施建设管理工作的通知》(信政办〔2019〕56号),并成立了市委副书记任组长的领导小组与工作专班,明确各部门职责,统筹全市殡葬改革工作,并要求各县区成立组织机构,构建起我市移风易俗推进殡葬改革工作机制基础。

二、加强设施建设,推进生态安葬

目前,我市公墓类殡葬基础设施共计15个,其中经营性公墓9个,公益性公墓6个。为满足群众殡葬需求,我市制定了推进市县乡三级公益性公墓全覆盖的殡葬移风易俗目标,全力推进城乡公益性安葬设施建设。按照规划,2021年,市、县各建成1个城市公益性公墓,每个乡镇至少建成1个示范性农村公益性公墓,殡葬基础设施实现市县乡三级全覆盖,切实保障群众殡葬需求。在推进公益性公墓建设过程中,市民政局给予县区大力指导,聘请设计院对市县乡公益性公墓进行全面规划设计,将节地生态理念贯穿始终,针对我市地形地貌特点,形成山地、丘陵、平原、滩涂四套设计方案,规划提供骨灰存放、树葬、撒散、小型墓等多样化节地生态安葬方式,着力凸显集约、生态、以人为本的文化理念,要求所有新建公益性公墓节地生态安葬率达到100%。目前,潢川县、淮滨县等为大力推行火葬和节地生态安葬,对实行节地生态安葬的辖区群众,在惠民殡葬政策外另外给予2000元的节地生态安葬奖励。

三、加大宣传力度,发挥舆论引领

2015年市委市政府印发《信阳市党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(信办〔2015〕26号),要求通过党员干部发挥表率作用,带头移风易俗,实行节地生态安葬。近年来,我市充分利用本地广播、电视、报刊以及微博、微信等新闻媒体平台加大对政策的宣传,通过党员干部带头火化节地生态安葬,引导群众倡树文明殡葬新风。市民政局利用清明节、中元节等特殊时间节点,通过悬挂宣传横幅、印发宣传册页、滚动广播宣传、在公墓开展“鲜花换纸钱”文明低碳祭扫活动等方式大力倡树文明殡葬新风,使群众自觉抵制封建迷信活动和祭祀陋习,使绿色文明祭扫、节地生态安葬等理念深入人心,为推进殡葬移风易俗发挥了积极引导作用。

四、严格执法监督,加强服务管理

按照《河南省经营性公墓年检实施办法》(豫民〔2013〕4号)相关规定,市民政局每年在对经营性公墓进行年检时,将各公墓推广树葬、壁葬、花葬、草坪葬和不保留骨灰等生态葬法的工作情况作为重点项目进行考核。各殡葬服务机构实行收费公示和明码标价制度,保证中低价位殡葬服务和用品足量提供,满足不同阶层群众需求,也是殡葬管理重点工作之一。通过严格执法监督,直接有效的推动殡葬改革工作。

响应国家绿色生态文明发展战略,加快殡葬改革步伐,促进移风易俗,是一项长期而艰巨的任务,需要动员全民主动参与,革除丧葬陋俗,建设生态环境友好型社会一直是全市人民持续共同努力的目标。

最后,再次感谢您对我市殡葬改革工作的关心与支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:市民政局 联系人:岳 敏 电话:6366449

信阳市民政局

2020年9月21日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 信阳市人民政府 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1