主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕37号 对市五届人大五次会议第247号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 11:19
摘 要:信民函〔2020〕37号 对市五届人大五次会议第247号建议的答复

对市五届人大五次会议

第247号建议的答复

尊敬的陈德玉代表:

您提出的关于“加快推进城市日间照料中心建设”的建议收悉,现答复如下:

加快推进城市社区老年人日间照料中心建设,切实为社区老年人提供多层次、多样化的养老服务,使老年人在熟悉的环境和人际交融中生活,是社区老年人的迫切需要,也是养老服务体系建设的重要内容,对于维护老年人的合法权益,构建和谐社会,具有重要的意义。近年来,我市坚持问题和目标导向,将完善社区养老服务设施置于养老服务工作重要位置,深入调研,细化措施,合理规划,加大投入,强力推进,社区养老服务设施建设取得较大成效,2019年底,我市已建成社区日间照料中心138所、居家养老服务中心30所、老年人活动中心20所,为老年人不离开社区、家庭就能获得养老服务提供基础保障。

一、加强政策引领。2018年,市政府印发了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(信政办〔2018〕93号),明确规定:将社区养老服务设施纳入城市总体规划、控制性详细规划,新建小区按每百户不少于30平方米的标准配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用;已建成未配建养老服务设施的小区要按照每百户不少于20平方米的标准,通过置换、租赁、购置等方式配建养老服务设施,确保社区养老服务设施按标准配建并有效使用。

二、加强规划设计。今年,我市被民政部、财政部确定为全国第五批居家和社区养老服务改革试点市,8月18日,市政府办公室印发了《信阳市居家和社区养老服务改革试点工作方案》,将完善社区养老服务设施纳入改革试点的重要内容,按照“街道有中心、社区有站点”的模式,持续实施为期三年的城市社区养老服务设施建设行动计划,在街道层面,重点推进综合养老服务中心、老年食堂建设;在社区层面,重点建设社区日间照料中心、老年人活动中心,到2022年,社区养老服务设施覆盖所有城市社区。

三、统一建设标准。印发了《关于推进社区(街道)养老服务设施建设工作的通知》,按照名称标识统一、建设规范统一、服务内容统一、功能布局统一、设计风格统一的“五统一”标准,推进社区养老服务设施建设,提高我市社区居家养老服务的品牌,树立社区居家养老服务良好社会形象。

四、加强资金保障。通过争取上级专项资金支持一点、民政部门补助一点、县乡财政匹配一点等多种形式,积极筹措老年人日间照料中心建设资金。2019年-2020年,全市下拨1.74亿元用于社区养老服务设施建设。今年,我市将新(改扩)建8所街道综合养老服务中心、85所城市社区养老设施。

下一步,我们将认真研究吸纳您提出的意见建议,以全国第五批居家和社区养老服务改革试点为契机,重点做好以下几个方面:

一是在政府补贴、土地供应、税费优惠、医养结合、综合监管、信息化建设、资金投入等方面,进一步完善养老服务领域政策措施。

二是加大城市社区养老服务设施建设力度,补齐基础设施短板,完善社区养老服务设施配套,就近为社区老年人提供服务,加快提升我市社区养老服务能力。

三是完善社会力量运营管理养老服务设施的办法,鼓励、引导社会力量参与社区养老服务设施运营管理,提升社区养老服务设施资源绩效和服务品质。

四是加强社区养老服务人才队伍建设,加强社区养老服务人员配备,开展社区养老服务人才培训提升行动,强化养老服务人员能力提升。

衷心感谢您对我市养老服务体系建设的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:信阳市民政局 联系人:林志刚 电话:6366601

信阳市民政局

2020年9月17日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 信阳市人民政府 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1