主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕42号 对市五届人大五次会议第205号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 11:26
摘 要:信民函〔2020〕42号 对市五届人大五次会议第205号建议的答复

对市五届人大五次会议

第205号建议的答复

尊敬的方忠莲代表:

您提出的“关于政府支持社区发挥综合服务职能作用健全疾控机构与城乡社区联动工作机制的建议”收悉。现答复如下:

一、政府培训社区服务人员,使其更专业,工作更有效

《中共信阳市委办公室、信阳市人民政府办公室关于加强新形势下城市社区建设的意见》(信办〔2015〕39号)提出:推进社区社会工作服务,逐步建立社区工作者职业资格制度,实施一社区一社工计划,提高社区工作人员职业化、专业化水平。为此,市民政局有计划地安排对社区骨干人员进行培训;同时,也要求各县区加大对社区工作人员的培训力度。2019年5月,市民政局组织各县区部分社区工作人员召开了为期10天的社区工作培训会,2020年受疫情影响,社区工作者培训会暂时未定。

二、政府对共建民营养老机构加大资金、人力的投入,并可以采用社区网格化管理,提高社区参与度,调动社区的力量使本社区内的老人都能享受到高质量的服务。

《中共信阳市委、信阳市人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(信发〔2020〕7号)提出:加快公共服务体系建设,编制社区公共服务指导目录,将社区服务纳入政府购买服务指导性目录。构建服务内容全面覆盖、社会力量广泛参与、市场化运作质效良好、老年群众普遍认可的居家养老服务体系。综合考虑人口密度、老年人口分布状况、服务需求、服务半径等因素,加快实施无障碍环境改造,建设无障碍环境示范社区。统筹规划社区养老服务设施布局,城市社区要打造15分钟养老服务圈。依托社区综合服务设施,加快推进老年人日间照料中心建设,打造一批服务设施完善、信息网络健全、管理服务规范的养老服务示范社区。

三、规范社区幼儿托管教育,支持并监管幼儿教育,给予相应的资金支持

信阳市教育局等四部门出台了《关于印发信阳市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知》(教基二〔2018〕70号)2018.3.5中提到“鼓励有条件的幼儿园面向家长和社会开展公益性0-3岁早期教育指导。”

中国儿童发展纲要(2011-2020年)中提到“儿童与教育主要目标:1.促进0-3岁儿童早期综合发展;策略措施:5.积极开展0-3岁儿童科学育儿指导。积极发展公益性普惠性的儿童综合发展指导机构,以幼儿园和社区为依托,为0-3岁儿童及其家庭提供早期保育和教育指导。加快培养0-3岁儿童早期教育专业化人才。”

衷心感谢您对民政及教育事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。下一步,我们将加大工作力度,努力争取更多的财政资金投入,加快我市社区,养老及幼儿教育事业的发展。

主办单位:市民政局 联系人:朱宏涛 电话:13937673737

信阳市民政局

2020年9月18日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 信阳市人民政府 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1