主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕48号 对市五届人大五次会议第257号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 11:29
摘 要:信民函〔2020〕48号 对市五届人大五次会议第257号建议的答复

对市五届人大五次会议

第257号建议的答复

尊敬的刘文涛代表:

您提出的“关于加强和完善社区网络员管理的建议”收悉。现答复如下:

目前我市社区网格化建设还存在着一些问题与不足,比如基层社区负担过重、配套改革不到位、社区网格员待遇需要规范等。为补齐这些短板,在接下来的工作过程中民政将会同有关部门着重做好以下几方面工作:

一、进一步规范社区网格化平台建设,强化技术管理支撑按照各级职责分工,根据平台综合信息、网格管理、终端服务的实际,对全市网格化服务管理信息平台,拟新建一批、清理一批、改造一批,全面规范建设。一是加强平台网格管理规范。适应分众化、差异化需求形势,规范网格化服务管理项目,实现服务对象和服务事项的应入尽入。重点整合党务、政务、社会事务以及居民服务的事项进网入格,对接社区职能服务管理终端。科学划分网格,配备网格员。建立上下对接、互联互通的网格工作机制。二是加强平台服务终端规范。推动基础网络、数据应用、终端服务三网融合,开发部署家庭接入网关,实现业务均等接入,服务自主选择。

二、进一步推进网格服务管理协同,激发网格化机制内在动力通过完善基础设施,强化技术支撑,优化人员配置,再造工作流程,挖掘内部潜力,激发内在活力,实现要素资源匹配、部门业务协同、软硬件搭配合理、增强存量统一。一是完善网格化协同机制。结合理顺政社关系,推进政社协同,明确政府和社区职能定位,年内印发社区自治服务和社区依法协助基层政府职能清单、社区盖章和出具证明等几份清单,并跟踪检查,全面落实社区准入制度。二是完善网格员管理机制。改革社区网格员管理制度,科学地制定社区网格员岗位设置、薪酬体系、绩效考核、奖惩待遇、考录选拨等规定,全面落实招聘、待遇、身份、职责、管理、考核等六个统一的要求,规范考录工作,明确网格员工作岗位职责,实行人员、职责、任务“三落实”。改进对社区及其工作人员(网格员)考核方式,借鉴或依托全国文明城市创建考核机制,对社区综合性事务及其网格员工作集中进行一次性考核,结果各部门采纳共享。

三、进一步提高网格化智能水平,突出服务管理运用效果结合落实国家促进“互联网+”行动、大数据发展行动纲要,增加平台机制的科技含量和智能化程度,通过社区居民实际操作和体验分享,提升网格化机制给居民带来的获得感和幸福感。

四、进一步落实综合配套,保障网格化建设持续推进各级各部门将把社区网格化建设摆在当前中心工作的重要位置,统筹谋划,落实配套,协调推进,增强网格化建设的稳定性、协调性和可持续性。

衷心感谢您对民政事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:市民政局 联系人:朱宏涛 电话:13937673737

信阳市民政局

2020年9月21日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 信阳市人民政府 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1