主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
【央视新闻联播】点赞新县农村养老服务工作
作者:超级管理员   发布日期:2020年 12月 04日 20:08
摘 要:【央视新闻联播】点赞新县农村养老服务工作,信阳市民政局脱贫帮扶结硕果。

12月2日晚,中央电视台新闻联播节目主要内容之一:【“十三五”,我们这五年】多层次的农村养老服务体系初步建立,回顾了过去五年来,以习近平同志为核心的党中央坚强领导下民政和民生蓬勃发展的微观缩影,河南省新县箭厂河乡戴畈村非常荣幸成为了该短片中的前端镜头。

我国有一亿多农村老年人,农村养老服务基础比较薄弱,十三五”期间,各级政府将养老扶持政策和资金向农村倾斜,构建起村、乡镇、县多层次的养老服务网络。我国农村空巢留守、高龄老年人巡访制度全面建立,各地探索“孝心银行”、“积分超市”等互助服务方式,依托村“两委”、老年协会、志愿者等为老人提供上门服务。

在河南省新县箭厂河乡戴畈村,早上8点半,由村里留守妇女组成的孝心护理员团队就开始上门为特困、空巢老人服务。85岁高龄独居老人吴秀先面对记者采访时,开心地说到:“(孝心护理员)三天两头地来看我,给我抻床,给我扫地,还来照顾我,党的政策好啊。”透过老人质朴的话语,我们可以感受到老人对孝心护理员的褒扬,对党和政府的感恩。

戴畈村户籍人口1138人,常住人口只有488人,其中留守老人、留守儿童和留守妇女共295人,占了60.6%,是完全意义上的人口净流出村。鉴于上述情况,市民政局按照“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的工作思路进行了富有针对性的有益探索和大胆尝试,建立了箭厂河乡三留守服务中心、孵化了戴畈村老年协会、新县小红星儿童关爱中心、新县三红社区服务中心3个本土化社会组织、培育了孝心护理员队伍、搭建了信阳市四级养老服务平台、嵌套了智能化信息系统……已经形成了比较成熟的居家养老“戴畈模式”和三留守关爱体系,并总结出了以“四建六原则”为核心的经验方法,创造性地啃下了农村老人照料难、留守妇女就业难、留守儿童关爱难的三留守“硬骨头”,乡村文明之风也随之转变。

聚焦民生难题,勇于担当作为,“党建+养老”模式已受到群众和各级领导各部门的高度认可和充分肯定。中央农办、国家扶贫办、华中科技大学等各级领导专家纷纷前来调研,认为“戴畈模式”可操作、可复制、可持续。在全国第五批社区和居家养老服务改革试点工作综合验收检查中,戴畈村代表全市迎接国检,取得了优秀的成绩,获得国家民政部表彰。推广“戴畈模式”同时列入2020年市委常委工作要点、两会工作报告,新县十项民生工程之首,已在新县33个村稳步推进。

新县箭厂河乡戴畈村紧紧围绕乡村振兴战略要求,以脱贫攻坚为契机,以党建引领强骨骼、以政府主导舒经络、以社会参与增血肉、以全民行动稳下盘,聚焦群众急难愁盼、创新社会治理形式,奋力实现习总书记对革命老区“两个更好”的殷切嘱托。船到中流浪更急,人到半山路更险。站在新的历史方位,以居家养老服务为抓手的“戴畈模式”和三留守关爱体系方向不变、道路不偏、力度不减,吹响冲锋号,踏上新征程,在乡村善治之路上行稳致远。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1