主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
我市居家和社区养老服务改革试点获评全国优秀
作者:超级管理员   发布日期:2020年 12月 10日 18:50
摘 要:我市居家和社区养老服务改革试点获评全国优秀

日前,民政部办公厅、财政部办公厅联合下发《关于公布第五批居家和社区养老服务改革试点验收结果的通知》,我市被评为“优秀”等次。
2020年2月,我市获批成为全国第五批居家和社区养老服务改革试点城市。市政府对此高度重视,成立了高规格的试点工作领导小组,出台了《信阳市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》。在此基础上,有关部门在养老设施建设、试点资金管理、医养结合、老年人关爱服务等方面的出台了一系列配套政策措施,为试点工作提供强有力的保障。争取中央改革试点资金1705万元,用于居家和社区养老服务发展。
我市积极支持建设社区养老服务设施。预计到2022年底,城乡社区养老服务设施覆盖率分别达到100%、60%。今年年底,市中心城区和县城区新增综合养老服务中心8个、社区养老服务设施85个。实施农村敬老院综合改造提升,市政府连续两年将其纳入“十件民生实事”,高规格实施标准化改造,同时加大护理型床位的配备,到年底全市新增3400余张护理型床位,全面提升农村敬老院失能照护能力。
我市不断创新农村居家养老服务新模式,着眼破解“留守老人照料难、留守儿童照顾难、留守妇女就业难”的问题,在新县箭厂河乡建成全省首家“三留守服务中心”,实施“党建+养老”、“互联网+养老”模式,推动社区、社工、社会组织“三社联动”,深度参与居家养老服务,为农村老人提供助餐、助洁、助医、助行、精神慰藉等居家上门服务,形成了可操作、可推广、可持续的“戴畈”居家养老服务新模式。目前“戴畈模式”已在新县17个乡镇(街道)195个村(居)铺开,惠及服务老人2.1万余人,大幅提升了群众获得感和幸福感,走出了一条人口净流出市农村居家养老的模式。“戴畈模式”写进市委2020年工作要点和《政府工作报告》,并纳入今年居家和社区养老服务改革试点,在全市范围内推广。
我市积极探索“互联网+”在居家和社区养老服务中的应用,建立信息平台,实现大数据管理,运用信息化、标准化管理提升养老服务质量。在运营12349信息平台基础上,2020年,又投入194万元建成市、县、乡、村四级养老服务信息网络平台建设,畅通养老需求与服务供给之间的沟通对接,实现政府、市场、居民的信息互联互通,为居家和社区养老提供智能服务。
我市不断加强养老服务人才队伍建设,实施养老服务人员能力提升行动,建立市、县和养老机构(组织)三级培训机制,将养老服务人员技能培训纳入《信阳市职能技能提升行动方案》内容,实行免费培训,到2022年将完成培训养老院院长251人、护理员(家庭照护者)6400人、老年社会工作者320人。
我市不断创新投融资机制,助推居家和社区养老服务高质量发展。2020年7月,市政府批准并全额出资设立全省首家社会福利产业投资发展有限公司。2020年10月,市福投公司又成立了全资子公司—河南三阳养老服务有限公司,该公司致力于信阳市养老事业和养老产业的融合发展,围绕养老产业信息化集成、综合体运营、一站式服务的战略定位,聚焦体系建设、智慧康养、运营服务、教育培训等业务方向,整合民政现有资产和资源,与社会企业、社会组织、社会资本合作,主动参与养老服务市场开发,通过市场机制,解决我市养老服务事业融资难、财政资金投入不足的问题,增强养老服务供给。目前,市福投公司与省政府投融资主体河南投资集团下属的河南颐城控股有限公司达成战略合作协议;子公司已与中国老基会合作并签订协议,成为“中国老龄事业发展基金会健康养老服务业人才培训基地”和“中国老龄事业发展基金会养老服务评估示范建设单位”。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1