主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
信阳市民政局党组专题学习《未成年人保护法》
作者:超级管理员   发布日期:2020年 12月 18日 13:46
摘 要:信阳市民政局党组专题学习《未成年人保护法》

12月17日下午,信阳市民政局召开局党组中心学习会议,专题学习《中华人民共和国未成年人保护法》,派驻纪检监察组组长李固成、在局全体党组成员及相关科室负责人参会。

市民政局党组书记、局长周强亲自对《中华人民共和国未成年人保护法》进行细致的解读。周局长在会上强调:自民政部三定方案内设儿童福利后,新未保法于今年重新颁布,体现了党和国家已经开始战略性的关注儿童工作。新未保法最大的变化是由原来的家庭、学校、社会、司法四大保护增加了“政府保护和网络保护”成为六大保护。旧法共七章72条,仅2处出现“民政部门”;新法增加到132条,提及“民政部门”的达到了15处。修改几乎涉及原法的每一个条文,如此全面系统的修订等于一次重塑,新法共有8项条款直接明确了民政部门的责任,尤为重要的是民政部门被新法定性为国家公职监护人,也就是说不仅是孤弃儿童、流浪未成年人,但凡是未成年人处于无人监护的状态,民政部门都要承担国家公职监护人的职责。

为贯彻好未保法,周局长要求下步工作要重点把握三个方面:一是结合当前正在进行的政策宣讲进村居活动,邀请检察院、公安、法院等部门讲解授课,学懂弄透《未成年人保护法》;二是做好未成年人保护工作的市级政府层面制度设计。健全市级层面未成年人保护工作机制,提前着手制度安排;三是加强市未成年人保护中心和市儿童福利院建设。利用它们未成年人保护工作的专业性,发挥未保工作功能的同时,指导基层开展未保工作。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1